Первый блин комом: о попытке поляков создать пехотное орудие

Jul 05, 2020 08:40





Позиционный характер Первой мировой войны породил целый ряд новых видов оружия, одним из которых стали пехотные пушки - малокалиберные и малогабаритные орудия, главным предназначением которых являлось уничтожение пулеметных гнёзд. В межвоенный период область применения этого оружия расширилась - на него возложили ещё и поражение танков. Идея универсального орудия поддержки пехоты выглядела весьма заманчивой, и её пытались реализовать во многих странах - в том числе, в Польше.

Первую попытку обзавестись пехотными орудиями польские военные сделали в 1920 году, когда рассматривалась возможность приобретения во Франции бывших в употреблении 37-мм пушек производства американской фирмы «Бетлехем Стил». Однако по невыясненным причинам сделка не состоялась. 14 июня 1922 года Комитет по делам вооружений одобрил решение о принятии пехотных орудий на вооружение Войска Польского. Была создана специальная комиссия под руководством бригадного генерала Станислава Врублевского, которая разослала соответствующие запросы ведущим европейским и американским производителям.



В своем решении от 24 июня 1924 года комиссия постановила, что ни один из представленных проектов не отвечает в полной мере польским требованиям. Несмотря на это, для дальнейшего изучения были отобраны шесть проектов, наиболее оригинальным из которых являлось двуствольное 44/60-мм орудие «Виккерс». Другие предложения были более традиционными: 45-мм пушка «Сен-Шамон»; 47-мм «Бердмор»; 47-мм «Армстронг», а также проекты фирм «Дриггс» и «Бофорс» (тоже в калибре 47 мм). В ходе изучения предоставленных проектов комиссия выработала требования к пехотному орудию:

  • колесный лафет (с возможностью ведения огня со снятыми колесами);
  • возможность обслуживания орудия в положении лёжа;
  • разборка орудия на узлы, переносимые одним бойцом;
  • бронепробиваемость 35 мм на дистанции 300 м;
  • максимальная дальность стрельбы 3000 м;
  • прицельные приспособления, обеспечивающие ведение огня как прямой наводкой, так и с закрытых позиций;
  • наличие в боекомплекте снарядов трёх типов - бронебойного, картечи и гранаты (выстрелы с бронебойным снарядом и картечью - унитарные, с гранатой - раздельного заряжания);
  • полуавтоматический затвор;
  • скорострельность не менее 15 выстр./мин;
  • наличие щита, не пробиваемого 7,92-мм бронебойными пулями SMK («Маузер») с дистанции более 300 м.

В начале 1925 года для сравнительных испытаний поляки приобрели образцы пехотных орудий «Бофорс», «Дриггс», «Бердмор» и «Сен-Шамон» на общую сумму в 112 000 злотых. Однако у зарубежных фирм неожиданно появился отечественный конкурент - акционерное общество «Завод боеприпасов «Поциск»», которое в конце декабря 1924 года приступило к разработке 47-мм пехотного орудия. Работы возглавил бывший подполковник австрийской армии Эдмунд Рогля, ранее принимавший участие в разработке 305-мм мортиры М 11. Проектирование велось очень быстро - уже в начале марта 1925 года конкурсной комиссии был представлен комплект чертежей орудия, и его допустили к участию в конкурсе. Стремясь склонить на свою сторону заказчика, фирма «Поциск» согласилась изготовить первые образцы орудия за свой счет. К концу лета 1925 года были готовы два опытных экземпляра пушки, различавшиеся длиной ствола и массой - они стали первыми современными артиллерийскими орудиями польской разработки.

See more: https://warspot.ru/9827-pervyy-blin-po-polski

пехотные орудия, Польша, 47 мм, пехотное, 1920-е

Previous post Next post
Up