Первое противотанковое орудие "Шкоды"

Jun 11, 2020 07:04





Ведущий чехословацкий оружейный концерн «Шкода» не мог обойти вниманием новый класс артиллерийского вооружения, появившийся на рубеже 20-30-х годов - малокалиберные противотанковые пушки. Созданное в Пльзени орудие kpúv vz. 34 стало первым представителем этого класса, принятым на вооружение армии Чехословакии. Хотя объёмы производства этой артсистемы были небольшими, она стала основой для создания более совершенных и массовых 37-мм и 47-мм пушек.

Как известно, первые попытки создания противотанковых орудий предпринимались ещё в ходе Первой мировой войны. Окончание её вместе с послевоенным экономическим кризисом и сокращением военных расходов вынудило армии большинства стран мира умерить свои аппетиты. Одним из главных требований к вновь разрабатываемым системам вооружения становится экономия средств.

«Настоящая» противотанковая пушка

Вдоволь «порезвившись» с универсальными орудиями, заказчик, равно как и разработчик, пришёл к выводу о необходимости внедрения в пехотные и кавалерийские части двух различных артсистем: миномётов и противотанковых пушек. Требования к противотанковому орудию были сформулированы весной 1933 года. Главными из них являлись два параметра: бронепробиваемость не менее 30 мм на дистанции 1000 м и масса в боевом положении не более 250 кг. Бронепробиваемость выбрали, исходя из имевшихся сведений о новейших зарубежных танках, а малая масса орудия должна была обеспечить возможность передвижения орудия силами расчёта.



Уже в июне 1934 года «Шкода» представила на испытания три опытных образца 37-мм противотанковой пушки, получившей фирменный индекс А3. Первые тесты подтвердили полное соответствие изделия предъявленным требованиям, и пушки А3 передали на войсковые испытания. Они показали, что благодаря значительному углу горизонтальной наводки (составлявшему 50° - 26°30' вправо и 23°30' влево) орудие может поражать цели, движущиеся со скоростью до 40 км/ч. «Паспортная» скорострельность составляла 12 выстрелов в минуту, но подготовленный расчёт мог выдавать и вдвое больше. Этому способствовала удачная конструкция полуавтоматического затвора. Боекомплект орудия состоял из унитарных выстрелов с двумя типами снарядов: осколочной гранатой (максимальная дальность стрельбы - 4200 м) и бронебойным (масса - 850 г, эффективная дальность выстрела - 2000 м).

Ствол А3 - автофретированный моноблок длиной 36 калибров, снабжённый дульным тормозом. Тормоз отката - гидравлический, накатник - пневматический. Затвор - вертикальный клиновой.

Лафет орудия А3 имел бронированный щит и раздвижные станины, которые могли складываться для транспортировки орудия в кузове грузовика. В зависимости от рода войск, для которого предназначались пушки, имелось три разновидности исполнения лафета. В варианте «Р» (для пехоты) колёса лафета были деревянными со стальными обручами - считалось, что такие колёса лучше подходят для перемещения орудия по полю боя силами расчёта (состоявшего из пяти человек). Для кавалерии и моторизованных частей предназначались орудия с металлическими колёсами и сплошными резиновыми шинами. По результатам войсковых испытаний для кавалерийского варианта «J» складывающиеся станины признали непригодными, и такие орудия производились с цельными станинами. В пехоте пушка А3 транспортировалась одноконной упряжкой, в кавалерии - двуконной, с передком.

Уже в конце 1934 года пушку А3 приняли на вооружение чехословацкой армии под обозначением 3,7 kanon proti útočné vozbě vz. 34 (3,7 kpúv vz. 34). Она же стала основой для танкового орудия UV vz. 34, устанавливавшегося на танке LT-35 и его экспортных вариантах.

See more: https://warspot.ru/11872-pervoe-protivotankovoe-orudie-shkody

37 мм, Чехословакия, ВМВ, противотанковая, пто, 37мм, противотанковое, Вторая мировая

Previous post Next post
Up