Слезать с «мигрантской иглы» будет трудно

Dec 18, 2008 18:50



Россия, надеюсь, отсидела свое на «игле» иностранной рабочей силы. Слезать с нее будет трудно и болезненно.

Прежде всего - из-за того, что ситуация, сложившаяся на рынке труда была очень выгодна многим работодателям. Это удобно - иметь исполнительного работника из какого-нибудь бедного сопредельного государства, готового трудиться по 18 часов в сутки за миску супа и крышу над головой. Можно было минимизировать расходы, увеличивать прибыль и полагать себя состоявшимся и даже успешным участником рынка. Однако данная ситуация с рыночными отношениями не имеет ничего общего и гораздо больше напоминает обыкновенное рабство.

Сейчас, когда «нелегалов» выдворит ФМС, а на остальных сократят квоты, этих трудящихся за еду и двести долларов, исправно отсылаемых в конце месяца на родину, работников придется заменять российскими рабочими. И для последних это вроде как плюс, учитывая, что многие из них сейчас остались без работы. Однако есть одна деталь: российский рабочий за миску супа работать не согласится.

И в этом ответ на часто задаваемый вопрос - пойдут ли наши люди работать на вакансии, освободившиеся от иностранных мигрантов. Ответ на этот вопрос очень простой - они пойдут на эту работу, но они никогда не пойдут на эти условия. Потому что на такие условия не пойдет ни один уважающий себя человек. Потому что трудовое законодательство еще никто не отменял. Потому что человек должен нормально трудиться и получать за это адекватное вознаграждение. Потому что мы свою экономику хотим поддержать, а не рабовладельческий строй на одной конкретно взятой стройке. Владельцу которой волей-неволей теперь придется отказываться от сверхприбылей и начинать платить нормальные (еще и «белые») зарплаты. Хотя, в общем, это не только строителей касается.

Это первый шаг к тому, чтобы страна начала слезать с «мигрантской иглы». Очень удачная, кстати, метафора. Эти 15 млн. человек иностранных рабочих, из которых разрешение на ведение трудовой деятельности в России имеет лишь один из пяти, а положение и социальный статус остальных не ясен даже им самим - это действительно игла, инородное тело как в экономическом, так и в социальном, культурном смысле. Непонятно, какова будет реакция организма на это инородное тело, и как оно себя поведет, например, в ситуации кризиса.

Кризис, кстати выступил катализатором очень многих процессов. Выяснилось, например, что «игл», на которых мы сидим - несколько. На рынке труда - «мигрантская игла», на которой наживаются ушлые работодатели и иностранные государства, получающие наши деньги. На Дальнем Востоке нашлась своя, автомобильная игла, с которой два десятилетия кормится весь край, перегоняя «праворукие» автомобили. Сидеть на этих «иглах» - легко и приятно. Слезать - больно и тяжело. Однако такая зависимость - это тупик. И кризис, обнажающий все без исключения проблемы в обществе, показал это наглядно. Как и коварство нашей главной, «углеводородной иглы».

И вопрос сейчас стоит таким образом: будем ли мы сидеть на «иглах», ввозя мигрантов, перегоняя «праворуких» «японцев» и экспортируя сырую нефть, либо начнем с них слезать, развивая свою экономику. Мне больше нравится второй вариант.

Опубликовано на molgvardia.ru

прорвемся, увольнения, кризис, ЕР, Россия, авторский текст, работа

Previous post Next post
Up