20 ноября 2016
На отечественный рынок могут вернуться производители шпрот из Латвии и Эстонии, информирует Россельхознадзор. В течение ближайших двух недель ведомство примет решение о снятии запрета на ввоз продукции из Прибалтики.
Напомним, в 2015 году временному ограничению на ввоз подверглась вся рыбная продукция из Латвии и Эстонии, причиной стали санитарные и технологические нарушения, а также обнаруженные в консервах вредные и запрещенные вещества. Ввоз в Россию консервной продукции из Прибалтики и Польши был запрещен в середине прошлого года, причиной стало использование иностранными производителями 3-4-бензпирена, жидкого дыма, при изготовлении шпрот.
По словам замруководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сейчас прибалтийские производители изменили технологию на безопасную: новое установленное оборудование позволяет контролировать режим сжигания щепы, а соответственно и уровень образования канцерогенных веществ в продукте. При этом возобновление импорта консервной продукции из Прибалтики будет частичным: только несколько предприятий Латвии и Эстонии, возможно, снова наладят поставки в Россию. В таком случае, на прилавках импортные шпроты окажутся уже после Нового года.
Добавим, за время эмбарго на прибалтийские и польские рыбные консервы в России было налажено импортозамещающее производство. Астраханская область начала выпуск «Каспийских сардин в масле», на производстве используют кильку, приобретенную в Дагестане. Рыбу сушат паром высокого давления, такая технология исключает образование канцерогенов в продукции. Запрет оказал положительное влияние на развитие рыбного производства в стране, однако эксперты не ожидают негативных последствий для отечественных производителей после возможного возвращения импорта.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/отечественных-производителей-шпрот-могут-потеснить-прибалтийские/