Вокруг Карабаха: новая война и новое перемирие

Apr 10, 2016 00:08


10 апреля 2016



Резкий всплеск напряженности, насилия в отношениях армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Неделю спустя почти все вернулись в казармы. Как этого удалось добиться? Российские спутники все движения в Закавказье засекли первыми.

И азербайджанцы, и армяне для россиян - друзья, но, к сожалению, между собой враждуют,  особенно из-за Нагорного Карабаха. После кровопролитной войны 90-х годов там уже много лет было перемирие, и вдруг чуть ли не новая война и подстрекательства. Турция граничит и с Арменией, и с Азербайджаном. А Карабах к России еще ближе, чем Сирия.

Вот почему прошедший накануне в Москве у Владимира Путина Совет безопасности, как вполне открыто сообщили в Кремле, был посвящен в том числе регулирование армяно-азербайджанского конфликта. Это - наша тема, особенно в контексте усилий, которые предпринимает как раз Москва. Кое-кого из постоянных участников таких встреч на этот раз у Путина не было. Почему?

К тому времени в Москве уже прошла встреча начальников Генеральных штабов Азербайджана и Армении. Путин позвонил их начальникам  - президентам - и они направили к нам своих военных согласовывать перемирие, что добавляет России престижа. Впрочем, до недавнего времени об этом было известно только от источников в Ереване и Баку. А как на самом деле?

"Вести в субботу" перепроверили эту информацию у одного постоянного члена Совбеза России, который отсутствовал на встрече у Владимира Путина,  потому что с непростой миссией выдвинулся  в само Закавказье. Это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 7 апреля он был в Армении, 8-го - в Азербайджане.

Солнечная Армения. Маки там зацветут совсем скоро, но даже при первых проблесках весеннего солнца видно, как Ереван в последние годы преобразился. К счастью, печальные времена вселенского  бедствия остались здесь позади. Более того, армяне настолько подкопили силенок, что в 2015 году стали полноправными членами Евразийского экономического союза.

Обелиск возрождения установлен в Ереване давно. Цицернакаберд (Ласточкино гнездо) - так называется это место в Ереване. Несмотря на романтичное название, место это печальное и скорбное. Это мемориал в память о тех армянах, которые погибли в 1915 году в османской Турции. Именно с возложением цветов здесь начинается визит в Армению премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Но к сотням тысяч погибших в начале ХХ века в его конце добавились и многие новые жертвы конфликта в Нагорном Карабахе. В Ереване Дмитрия Медведева ждали переговоры с президентом Сержем Саргсяном, который председательствует и в ОДКБ. Все это - в сени священной для армян горы Арарат, расположенной, правда, в Турции,  столь родственной уже для азербайджанцев.

Вдоль горы Арарат взлетает российский правительственный самолет, которому предстояло совершить один из единичных ныне рейсов Ереван - Баку.

Не менее солнечный Азербайджан. Город ветров Баку на Каспии. Здесь с начала этого века был настоящий нефтяной бум. Город - просто красавец! Некоторые места  просто не узнать. Хотя и здесь не все страницы недавней истории были желанны.

В советские годы в одной из частей Нагорного парка в Баку был памятник Кирову, но после событий 1990 года здесь возник свой мемориал Вечного огня. И здесь премьер-министр России - тоже участник церемония возложения памятного венка.

На месте, где возлагал цветы премьер-министр России, захоронены жертвы январских событий 1990 года еще при советской власти. Но потом здесь стали хоронить и тех, кто погиб в нагорно-карабахском конфликте.

В Баку Дмитрия Медведева, в свою очередь, ждали переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, при котором Азербайджан так и рванул. Вспомнить хотя бы недавние Европейские олимпийские игры в Баку.

В советские годы Нагорный Карабах - населенный преимущественно армянами анклав, автономная область в составе Азербайджанской ССР.
Сегодня армяне контролируют не только его, но и ряд районов Азербайджана, которые в Нагорно-Карабахскую область никогда не входили.
В то же время де-факто исчезли и азербайджанские анклавы, которые были в Армянской ССР. Но одно только название осталось и от анклава Арцвашен Армянской ССР, который был внутри Азербайджанской СССР. Иными словами, этот конфликт очень многогранный.



Постоянный адрес статьи: http://xn--h1akeme.ru-an.info/новости/вокруг-карабаха-новая-война-и-новое-перемирие/

Владимир Путин, Ереван, Азербайджан, Дмитрий Медведев, новая война, видео, перемирие, война, Нагорный Карабах, Россия, Армения

Previous post Next post
Up