29 июля 2023
Говорят, каждый человек - кузнец своего счастья. То есть, по идее, каждый может пойти наковать себе целый вагон и маленькую тележку счастья. Увы, это невозможно! Бывает так, что из года в год куёшь себе и куёшь, а оно всё не куётся. Зато у некоторых, тюкнул разок по наковаленке и "счастья полные штаны!".
Нечестно!
Сегодня расскажу о человеке, который тюкал, тюкал по наковальне счастья, но всё никак не получалось. Ровно до тех пор, пока не... ай, не буду забегать вперёд, сейчас всё узнаете.
Есть в небольшой европейской стране Австрии ещё меньшая область Штайермарк, которую многие знают под более благозвучным названием Штирия. Это небольшая горная провинция, которой не посчастливилось обладать полезными ископаемыми, там не нашли золота или алмазов, урана или криптонита. Это на 100% крестьянский регион, в котором обычные люди работали в режиме 24/7/365.
Увы, поскольку в регионе абсолютно все занимались сельским хозяйством, то прокормить себя было не сложно, но заработать хоть сколько-нибудь нормальные деньги являлось подвигом сродни стахановскому. Именно в такой обстановке жил и работал рядовой австрийский фермер Максимилиан Пикер.
Проблема заключалась в том что фермеров в то время (конец 19 века) было слишком много, а земли слишком мало. Земельный надел Максимилиана был настолько мал, что его едва хватало на еду, а про то, чтобы что-то купить жене или детям и речи не было.
Так продолжалось несколько долгих лет, пока фермер не решился на отчаянный шаг. Помимо своего надела, он решил использовать общественную землю. Вдоль фермерских участков в Штирии часто идут длинные водоотводные канавы. Они могут тянуться на десятки километров.
Вот Максимилиан и подумал:
- А чего земля пустует? Её нужно использовать!
Но как? Не сеять же в канаве пшеницу?
Выход нашёлся. Фермер посадил на склонах канавы тыкву. Тут нужно сделать оговорку. Тыква попала в Европу примерно в 15 веке, вместе с испанскими и португальскими кораблями, которые вывозили все ценности из Нового Света.
Климат Европы так хорошо подошёл тыкве, что за несколько десятилетий её посадки захватили всю Европу целиком. Это был недорогой и питательный продукт который за обе щёки уплетали бедняки.
Вот Максимилиан и придумал: для себя посадить вдоль канавы тыкву и её можно будет лопать целый год до нового урожая, а надел засеять чем-нибудь дорогим, что можно будет продать.
Так и поступил. Каково же было его удивление, когда осенью, начав собирать заветные тыквы, молодой фермер увидел, что тыква стала какой-то необычной. Вместо ярко-оранжевых плодов, она стала жёлто-зелёно-чёрной.
Но главное удивление ждало его впереди. Когда он разрезал первую тыкву, вместо обычных жёстких белых семян он увидел мягкие чёрные семечки покрытые тонкой серебристой плёнкой. От семян вкусно пахло и они были маслянистые на ощупь и вкус.
И фермер подумал:
- Почему бы не попробовать надавить из этих семечек масла?
Масло получилось отменное. К тому же его выдавилось намного больше, чем из обычной тыквы. Фермер понял, что нашёл свою наковаленку счастья. Он тщательно собрал все тыквы с тёмными косточками и на следующий год засеял весь надел и все соседние канавы необычными тыквами.
Осенью он надавил масло и выставил его на продажу за очень хорошую цену. Необычное, вкусно пахнущее масло просто смели. Вырученных денег было столько, что семья смогла прикупить ещё немного земли. И пошло. За несколько лет они смогли увеличить свой надел в 12 раз!
Помимо масла, тыква давала им пропитание в виде вкусной мякоти (она очень долго хранилась), а жмых от семечек продавали как корм скотине. Он оказался очень питательным, в нём больше 60% сырого протеина.
Естественно такое изменение благосостояние одной семьи породило резонные вопросы у окружающих фермеров. Те пришли в гости с вопросами, а также с вилами и факелами. И вежливо спросили:
- Вы что там золото накопали? Делитесь секретом! Иначе сожжём, чисто по-соседски.
Понимая, что вечер может закончиться вилами в одном месте или факелом... в том же самом месте, Максимилиану пришлось всё рассказать.
Глупо было надеяться на то, что соседи не станут сажать тыкву. Через пару лет вся округа была засажена тыквами по самое не балуйся. Однако спрос на необычное масло был настолько высок, что его раскупали моментально.
Со временем штирийские фермеры вообще отказались от посадок любых других овощей и зерновых, так как тыква давала им просто невероятную прибыль. В отличие от крестьян из соседних регионов они могли позволить себе ходить в дорогих костюмах, ездить на дорогих лошадях.
Даже дети фермеров-маслоделов вдруг стали не сопливыми оборванцами, как это было лет 10-20 назад, а чистенькими молодыми людьми, которые рассекали по деревням на велосипедах... в костюмах! Настолько хорошо шли дела у их отцов.
С тех пор Штирия специализируется исключительно на производстве тыквы и масла из неё. Своё неожиданное богатство они назвали - Kürbiskernöl. Учёные до сих пор теряются в догадках, как смогла произойти эта естественная мутация овоща, которая озолотила целый регион.
Естественно, впоследствии многие захотели заработать на сыродавленном масле из голосеменной тыквы. Постепенно посадки такой тыквы стали возникать то тут, то там в Европе и даже в Азии. Даже в России такую тыкву начали выращивать в Краснодарском крае и Оренбурге. У нас она также хорошо растёт.
Чтобы хоть как-то сохранить заработок, австрийские фермеры создали свой бренд «Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.» («Штирийское масло тыквенных семечек»). Только масло, сделанное из местных тыкв может иметь такую надпись на бутылке и носить значок из двух бело-зелёных полосок. А комиссия по сельскому хозяйству ЕС признала штирийскую тыкву национальным достоянием Европы. На мой взгляд, вполне заслуженно.
Постоянный адрес статьи:
http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/как-мутировавшая-тыква-спасла-фермера-от-голода-а-потом-озолотила-целую-страну/welcome-1-8-2/