Итак, наконец-то я побывал внутри одного из самых загадочных зданий..
Фото 1.
Собственно, лень было повторные кадры делать, тем более была ночь и нужно было валить домой, потому кидаю фото разных лет, чтобы вы хоть получили представление о том, как выглядит это великолепное здание.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Рядом с ней стояла такая вот автолегенда СССР (ее уже щас нет).
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Этот дом еще зовут "Зданием со множеством лиц" Вот такие вот лица) напоминает больше Питер, чем Воронеж. Вообще - это мой любимый дом в Воронеже. Давно питаю к нему страсть, да не везет с залазом, то сторож, которому предлагал бабки, то собаки... которые бегали прямо внутри (!) дома!. Пришлось резко сворачивать снарягу и отступать. Помню дело было, решил помажорить, благо тогда дофига бабла почти на халяву взял, предложил 2 косаря, за нормальную полноценную прогулку - все равно сторож послал к черту. Да и странный сторож был. Машина крутая непомерно для обычного сторожа, да и не станет человек богатый работать обычным сторожом заброшенного объекта. На этот раз дом этот смилостивился и пустил меня... но лишь в небольшую его часть.
Фото 8.
Фото 9.
когда-то это была старинная усадьба, в советские годы - больница.
Фото 10.
Фото 11.
Дом расположен на ул. Войеховского. Изначально улица раньше называлась Тулиновской. Во второй половине 19 века ее стали называть Вигелевская, либо Вигелевский переулок (в честь нового владельца). С 1928 года по 1965 год она называлась Больничный переулок. В настоящее время - улица носит название Войцеховского, в память погибшего командира Воронежского добровольческого коммунистического полка М. Е. Вайцеховского.
Дом был построен в середине 18 века на средства суконных промышленников Тулиновых (отцом и сыном). Дом несколько раз перестраивался. Первый раз это произошло в начала 19 века при внуке первого владельца усадьбы. Дом был расширен, изменилось и его оформление, в котором сплелись такие стили как барокко, ампир и элементамы готической архитектуры. В середине 19 века владельцами дома стали сестра Н. И. Тулинова и его племянник, Филипп Николаевич Вигель, который прославился как щедрый благотворитель.
В 1877 году Вигель умер и усадьба, согласно завещанию, перешла в собственность губернского земства. В особняке организовали бесплатную женскую лечебницу с родильным отделением для неимущих. С этим историческим зданием связаны имена многих видных общественных деятелей Воронежа. Именно в доме Вигеля в 1917 году, после Февральской революции, было принято решение о создании губернского исполнительного комитета. После революции усадьба использовалась для размещения медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова.
Фото 12.
Пойдем же туда. Забегаем во внутренний двор, смотрим - палева нет - лезем.
Фото 13.
Перед нами великолепная лестница. Люблю я старые лестницы
Фото 14.
Фото 15.
А вот этот зал фоткали все, и я тоже и причем в том же ракурсе XDDD)
Фото 16.
Красивое окно. 3 этажа.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Сам потом угарал, но мы все независимо брали почти одни и те же ракурсы объекта, Ну пожалуй хватит баянить, спустимся туда, где пока еще не фоткали любители полазить, а именно - в подвал. Собственно не зафоткал я эпопею спуска, но мы-таки спустились вниз и теперь ведем репортаж уже оттуда
Фото 24.
Вот такие красивые своды подвала.
Фото 25.
А вот старинная решетка.
Фото 26.
трубы
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Интересно, для чего эти резервуары?
Фото 31.
Фото 32.
Старинные бочата.
Фото 33.
Вот такая история. Но время было уже позднее - надо валить, а то не уедем. До новых встреч.
Фото 34.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»