ДОТы укрепрайона Инкиля линии Маннергейма

May 20, 2013 18:56

  Одним не очень солнечным майским днем мы решили прокатиться до Приморска и обратно, а по пути заглянуть в  пару военно-исторических мест. В культурную программу таким образом, кроме самого Приморска, оказались включены ДОТы линии Маннергейма и форт Ино (он же Николаевский). Про форт и наши несложившиеся с ним отношения расскажу в один из следующих разов, а сегодня поведаю про остатки укрепрайона Инкиля (Inkilä).



Не буду утомлять предысторией конфликта и самим ходом боевых действий, кто знает, тот - молодец, кто не знает, может наверстать в Википедии:
    Зимняя война
    Линия Маннергейма
  1. Добраться до этих двух дотов совсем не сложно. Нужно просто ехать по трассе А123 в сторону Приморска, не доезжая до него примерно 15 км,  почти сразу после поворота к деревне Лужки будет мост, а после него, рядом с дорогой - оборонительные сооружения. Скорее всего, дорога тут была и 70 лет назад, ее и защищали конкретно два этих бункера. Начнем с дота №6.


2. Сейчас весьма непросто понять, что же из себя раньше представляли эти развороченные куски бетона. Но нам поможет схема ДОТ.
Это пулеметный дот, вооружение - 3 пулемета. Три боевых каземата были защищены четырьмя (!!!) слоями бронеплит каждый.



3. Это когда-то было двумя западными казематами. Взрывами их буквально вывернуло наизнанку.

4. Яма, заваленная булыжниками и заросшая мхом, тоже была частью оборонительного сооружения.



5. Можно попасть вовнутрь, вход хоть частично развалился, но позволяет осмотреть внутренности (там ничего особого интересного сейчас нет, мусор, сырость, темнота).



6. Восточный каземат. Видно оставшиеся крепления бронеплит.



7. Старая фотография бронеплиты со следами попаданий.  Вообще, очень долгое время (весь первый период войны, 1939 год) наступление Советской армии основательно так буксовало на линии Маннергейма. Сдвиг пошел только когда наше командование примерно поняло, что единственный более менее действенный способ борьбы с такими укреплениями - закидывать их снарядами 152 мм-гаубиц, либо подрывать, предварительно скрытно обложив взрывчаткой. Второе сложно, а первое работало с переменным успехом:
"3 февраля дот находился под обстрелом прямой наводкой несколько часов. Огонь велся снарядами калибра 100-152 мм (финская оценка) с расстояния 500 метров. Первая бронеплита правого каземата раскололась на несколько кусков но осталась на месте. Вторая бронеплита потрескалась и выпали промезутки между амбразурами и наблюдательными щелями, трещины пошли по второй, третьей и четвертой бронеплитам. Казематы остались в боепригодном состоянии. Были проведены следующие ремонтные работы: один кубометр железобетона залит на крышу обоих казематов. Правый каземат остался в слепом состоянии, левый был в удовлетворительном состоянии."


8. Попробуем представить себе, как выглядел подход к доту. Благоразумно выбрана позиция перед каналом.



9. Канал еще дореволюционный, финны с его помощью осушили озеро и болотистую местность вокруг рядом для сельскохозяственных нужд.. Чуть-чуть подальше видно мост.



10. Сразу за каналом начинаются противотанковые заграждения. В одну сторону...



11. ...и в другую. Нужны для того, чтобы противник не мог воспользоваться прикрытием бронетехники.



12. Дальше - колючая проволока. Удивительно, как она тут еще сохранилась! Это уже для людей.


13. После колючки, на небольшом холмике - одно из пулеметных гнезд дота. Очень незавидую тем ребятам, которым приходилось брать штурмом такие укрепления. Темно, холодно (воевать начали в декабре), елки эти везде, снег, холмы, канавы.. ходить-то тяжело, а по тебе еще стреляют!


14. Закончили с шестым дотом, пойдем через дорожку к седьмому.



15. Вот он, зарастает мхом потихоньку.



16. С этого дота прямо стрелять не могли, только по флангам - Пулеметный дот фланкирующего огня, вооружение - 2 пулемета. Схема:



17. В развалинах еще угадывается первоначальный замысел.



18. Оба дота заботливо подписаны. А ниже другие благодарные потомки выразили свою политическую позицию.



19. Крыша еще держится.



20. А это, предположительно попадание в бункер из корабельной артиллерии: "Это работа 152 мм гаубичной батареи Берегового отряда сопровождения КБФ. За обстрел ДОТ прямой наводкой наводчик краснофлотец Гармоза Михаил Михайлович был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.". На фотографии видно куски рельс, которыми заделывали брешь.



21. Массивная фронтальная стена ДОТ.



22. Тыловая часть. Видно, как разбросаны взрывами  куску сооружения.



23. Этот немалых размеров фрагмент вообще находится метрах  в 30 от бункера.



24. Груда камней непонятного назначения. Так и не сообразил, чем это было. Камни лежат неплотно, теоретически можно разобрать, посмотреть что под ними.



25. Даже следы траншей еще сохранились...



На этом мы закончили осмотр укрепрайона и поехали в сторону Приморска. По пути заметили еще один дот, укрепузла Хумалйоки" (Humaljoki), заметили, кстати, по хорошо сохранившейся линии противотанковых надолбов. Кому интересно, могут взять на заметку, мы останавливаться не стали.
  Спасибо за внимание!

Источник справочной информации - сайт http://www.mannerheim-line.com
  Отдельное спасибо товарищу morseanen, натолкнувшего своим постом про " Дом Инвалидов" посетить данные "культурные объекты".

военный бункер, военное, Финляндия, Ленинградская область, руины, Россия

Previous post Next post
Up