DigiTimes
сообщает об изменении требований оператора China Mobile к параметрам закупаемых им смартфонов с поддержкой TD-LTE.
В декабре прошлого года в Китае наконец-то дали лицензии TD-LTE*. То есть вроде всё идёт по плану, но тогда, в 2011 году, эти заявления показались странными (см.
"LTE в Китае притормозят до 2014 года" и
"От зрелости технологий 4G зависит выдача лицензий в Китае").
Учитывая, как динамично запускались сети FDD-LTE, к концу 2013 года продолжающееся откладывание запуска сетей TD-LTE в самом Китае вызывало недоумение. Ведь к тому моменту в разных странах уже отработали решения и запустили и сети TD-LTE/WiMAX и FDD-LTE/TD-LTE и просто сети TD-LTE. Но количество стартовавших сетей TD-LTE на порядок было меньше, чем FDD-LTE (см.
"Сети TDD LTE в мире - затянувшийся старт").
С другой стороны, китайцы знали, что сети LTE они построят, а будет это годом раньше, годом позже - неважно. Главное, что это было TD-LTE и, желательно, чтобы деньги на операторское и абонентское оборудование остались в китайской экономике.
Именно с этим и связаны изменения планов China Mobile. Первоначально оператор наметил закупки "универсальных" смартфонов, которые должны были поддерживать 5 режимов/стандартов: TD-LTE, FDD LTE, TD-SCDMA, WCDMA, GSM и 10 частот. Основная идея - дать возможность владельцу такого смартфона не испытывать проблем ни в Китае, ни где-то ещё за границей.
Но в итоге решили урезать требования по закупкам в 2014 году до поддержки только TD-LTE, TD-SCDMA и GSM.
Причины, повлиявшие на это: первая - внутренняя, маркетинговая: желание ускорить подключения, благодаря невысоким ценам на LTE-смартфоны (снизить входной барьер), чтобы дать возможность "попробовать" LTE большему количеству абонентов (см.
"136 млн. устройств для сетей TD-LTE запланировали продать China Mobile и China Telecom в 2014"). У China Mobile самая большая абон. база, но продать 100 миллионов LTE-терминалов менее чем за год - непросто. И эластичность спроса по цене надо использовать.
Вторая причина больше внешняя, частично экономическая, частично патриотическая. В China Mobile считают, что при закупках "всеядных" смартфонов (с поддержкой TD-LTE, FDD LTE, TD-SCDMA, WCDMA, GSM) деньги полностью или их большая часть достанутся международным (не китайским) производителям**, так как местные компании, не имеющие достаточного опыта проектирования и производства таких смартфонов, не смогут составить им конкуренцию. Слабое место - FDD LTE и WCDMA, более развитые компетенции - в TD-LTE и TD-SCDMA.
Хотя, наверно, многие из россиян считают, что "китайцы могут делать всё" и воспроизведут что угодно, только дай разобрать. :)
С учётом изменения предпочтений и ориентира на смартфоны с поддержкой TD-LTE, TD-SCDMA и GSM, ожидается, что в закупках China Mobile доля смартфонов, произведённых китайскими компаниями или даже другими, но с использованием основных чипсетов разработанных и выпускаемых в Китае, будет где-то 50-60%.
---------------------
* TD-LTE в сообществе уделяли достаточно много внимания: более 320 постов, начиная с июля 2010 года.
** Напомню, что "В Китае по состоянию на сентябрь 2013 было сертифицировано 5 моделей смартфонов, которые могут работать в сети TD-LTE China Mobile." (см.
Абон.устройства для сети TD-LTE China Mobile).