Друзья! Наши заметки наконец-то закончены. Поэтому держите оглавление, как вы и просили.
==========================================================
0:
Предисловие: про то, откуда всё это взялось и зачем нужно1:
Про публицизм2:
Про всякие логические противоречия3:
Про гигантоманию4:
Про надувных героев и обрубленные сюжеты (теперь не 18+)
5:
Про героев-терминаторов и сюжеты без событий6:
Про ретро==========================================================
И да, сразу ответим на пару вопросов.
Откуда что взялось?
В январе 2016 года мы провели весьма крупный
литературный конкурс. 700 работ - это серьёзно. А если учитывать, что тематика была сложной, да и само участие требовало изрядной смелости - то и подавно. Конкурс более чем удался: кроме собственно победителей, у нас ещё немало отличных рассказов. Текстовым контентом мы теперь обеспечены на пару лет вперёд.
Однако была и тёмная сторона:
две трети поданных работ не прошли даже первичной премодерации. Авторы спрашивали нас, почему мы отклоняем их рассказы - а у нас не хватало времени и сил, чтобы ответить им всем.
Иногда мы оставляли им ссылки на книги - но и тут есть проблема. В учебниках по литературному мастерству (например, в «Истории на миллион» Роберта Макки) разобраны лучшие образцы литературы - ну и рассказано, почему они лучшие. Это очень полезно, и мы всем советуем их прочесть. Однако ни одной толковой книжки о типичных авторских провалах мы не нашли, а это даёт очень однобокий взгляд на мир.
При этом, по нашим наблюдениям, большинство участников делали одни и те же ошибки. Ошибок этих не так уж много, примерно 7-8 типов - и они до банальности просты. А значит, их стоит описать.
Зачем всё это нужно?
Нам часто задавали извечный русский вопрос: кто мы вообще такие? Так вот, мы не писатели. Мы почти не будем касаться процесса создания рассказов: всё равно мы его не знаем.
Мы - читатели, и сегодня мы посмотрим на мир из читательского окопа. А также попробуем рассказать, почему одни рассказы преодолевали нашу противолитературную оборону, а другие нет. За два прошедших конкурса (
тыц и
тыц) мы прочитали свыше 1230 рассказов, так что некоторый опыт у нас имеется. И мы верим, что он будет полезен не только нам.
Какая наша выгода? А очень простая: если когда-нибудь мы снова наберёмся слабоумия и отваги сил и времени на новый литконкурс, то очень хотим принять не жалкие 246 рассказов из 700, а хотя бы 300. А то и - дайте старику помечтать - целых 350.
А ещё мы просто обязаны сказать спасибо всем, кто помогал нам готовить эти заметки.
- Всем, кто помогал нам вычитывать текст: irkuem, red-atomic_tank, sam-newberry, rottenshworz и всем остальным.
- Участникам serg_papir и wolk_off из izdato: за то, что кидались в меня ценной литературой о позднесоветской журналистике.
- Участникам сообщества ru_grelka, в том числе pomarki, greymage, и, в особенности, товарищу prizrak_operi: за то, что дёргали нас за хвост и не позволяли возводить на авторов необоснованных поклёпов (приходилось обосновывать =).
- Надежде Поповой aka congregatio, за исключительно правильные вопросы и возражения: с её помощью мы и сами лучше поняли, как работает наше читательское сознание.
- Захожим комментаторам, что подбадривали нас в процессе и не давали впасть в летнюю спячку.
- Нашим авторам: за то, что вы есть.
- А также нашим братьям-читателям и всем добрым людям.
Спасибо вам!