Mars One: серьёзный проект?

Feb 21, 2015 16:23

Основатель частного проекта полета на Марс (Mars One), голландский бизнесмен Бас Лансдорп настаивает на серьезном характере своего предприятия и уверен в его успехе. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью британской газете Daily Mail.



"Это будет самая увлекательная история всех времен", - настаивает Лансдорп. Он полагает, что несмотря на все трудности, с которыми сталкивается его предложение, его можно будет реализовать. "Думаю, если вы действительно уделите время изучению проекта Маrs One, вы не можете не согласиться, что есть хорошие шансы, что мы его реализуем", - утверждает он.

Тем не менее, как подчеркивает британское издание, собеседник "не смог предоставить какой-либо технической информации по ряду аспектов" предложенной программы. По словам газеты, у объявленной еще в 2011 году миссии "по-прежнему нет подходящего финансирования, отсутствуют какие-либо признаки развития, а также сведения о космическом корабле или внесении в график запусков на космодроме".

В прошлом году медиагруппа Endemol объявила о намерении освещать всю подготовку к миссии в телешоу. По замыслу организаторов, добровольцы не обязательно должны обладать специальными знаниями, а окончательный список кандидатов может быть принят на основе голосования телезрителей. Однако последующие семь лет своей жизни будущие "марсианские поселенцы" должны будут посвятить подготовке к миссии.

На текущей неделе стало известно, что организаторы "Маrs One" сократили список претендентов на участие в "программе по колонизации Марса" с 660 до 100 человек. Daily Mail сообщила о планах компании, по которым уже в 2015 году планируется отобрать шесть групп - по четыре человека в каждой - после чего начнется их "семилетняя подготовка к межпланетной миссии".

Всего организаторы рассмотрели кандидатуры 200 тыс добровольцев, готовых участвовать в проекте и "навсегда проститься с Землей". В группе из оставшихся 100 человек - поровну мужчин и женщин в возрасте от 19 до 60 лет. Наиболее полно представлены граждане США - 33 кандидата. 31 человек представляет Европу, а 16 - азиатские страны. В списке были указаны и пять россиян:
28-летняя москвичка Анастасия Степанова, 27-летняя жительница Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, 24-летний студент из России, обучающийся в Дрездене, Владислав Строганов, 26-летняя Екатерина Ильинская и 32-летняя Татьяна Медведева, живущая и работающая во Франции.



Журналистка Анастасия Степанова не случайно по вечерам спешит на курсы по основам космонавтики - всерьез собирается быть в числе первых жителей Красной планеты. А о покорении космоса мечтает всю жизнь: «Естественно, читала Бредбери, Кларка, Станислава Лема, Стругацких и думала: "Неужели в будущем это будет?!"»



Географ Оксана Дмитриева: «Я просто хочу, чтобы человечество осваивало космос. Это моя основная мечта. Если для этого нужно улететь на Марс и создавать там колонию - почему бы и нет. Если полечу, скучать по Земле буду, но осваивать Марс важнее и интереснее, чем жить пусть и на комфортной, но уже изученной Земле».



Химик Владислав Строганов: «Я закончил Химический Факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, затем поступил в аспирантуру в Германии, где нахожусь и по сей день. На Марсе я планирую изучать его глубинную геологию. Возьму лопату или кирку, копну поглубже и буду изучать то, что там лежит. Это моя идея, но на самом деле первые колонисты будут уделять больше внимания выживанию: выращиванию еды, поддержанию всех систем в рабочем состоянии, расширению колонии.»



Физик Татьяна Медведева - из города Верхние Луки. Она училась на факультете общей и прикладной физики в МФТИ, получила второе высшее образование в Принстонском Университете. Сейчас живёт во Франции, воспитывает семилетнего сына, работает в Европейском центре ядерных исследований на Большом адронном коллайдере.
«Это будет уникальный опыт, где новейшие технологии будут идти рука об руку с примитивными. Я думаю, это здорово. Мне всегда казалось, что, окруженный всеми благами цивилизации человек неизбежно деградирует.»



Сотрудница фитнес-центра Екатерина Ильинская готова отправиться на Марс из любви не к космосу, а к экстриму: «Я с удовольствием постигаю новое, умею сосредоточиться на своем интересе, игнорируя страх перед неизведанным. Я профессиональный охотник за впечатлениями и нахожусь в постоянном поиске новых приключений».

Видеосюжет LIFENEWS:

image Click to view



Мнения экспертов

Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга:

«Cоздать космическую систему, способную отвезти на Марс колонистов, за 10 лет практически невозможно. Мы помним, с каким напряжением крупнейшая индустриальная держава - США - в начале шестидесятых создавала ракету для полетов на Луну. На Луну летал экипаж из трех человек и вся экспедиция - туда-обратно и работа на поверхности Луны - заняла примерно 10 дней. Для этого была создана колоссальная ракета «Сатурн-5», мощнее которой за всю историю в космос не летало. Ничего близкого к ней по мощности сейчас ни у одной космической державы не существует даже в планах на ближайшее десятилетие. Возможно, в Соединенных Штатах, России или Китае похожие ракеты будут сделаны, но их грузоподъемности не хватит для того, чтобы отправить на орбиту вокруг Земли, а затем к Марсу корабль, способный нести экипаж с запасом кислорода, еды, воды и защитных оболочек от радиации. Это должен быть очень массивный многотонный корабль, на подъем которого нужна совершенно другая ракета или даже набор очень мощных ракет. Ни за год, ни за десять лет такой космический флот не создается.

Надо сказать, межпланетный полет опаснее, чем полет вблизи Земли. По крайней мере радиационная обстановка более жесткая. Даже если экспедиция отправится, а полет до Марса продлится 7-7,5 месяцев, экипаж получит солидную дозу облучения. Для большинства кандидатов она не станет фатальной, но сильно разрушит их здоровье. Вероятностные оценки показывают, что примерно каждый восьмой мужчина и каждая шестая женщина из экипажа прибудут на Марс с онкологией. Команда прибудет на планету, испытав полугодовую невесомость, которая тоже довольно сильно разрушает организм. Мы помним, в каком состоянии после полугода работы на орбите Земли возвращаются космонавты МКС - их выносят на руках. Все это чисто технические проблемы.

Ну хорошо, они прибыли на Марс. На поверхности практически такая же радиация, как в открытом космосе, атмосферы практически нет: дышать там нечем, давление почти нулевое (в сотню раз меньше, чем на Земле). А значит, нужно работать в скафандрах, нужен полный запас кислорода на долгое время и по-прежнему нужна защита от радиации. В принципе, это можно сделать, если жилище сразу засыпать толстым слоем грунта. Но для этого нужны мощные машины типа экскаваторов, которые тоже придется везти с собой, что значительно отяжелит корабль.

Все эти технические проблемы, с моей точки зрения, делают пилотируемую экспедицию на Марс невозможной в ближайшие 30-40 лет. Да и ненужной, на самом деле. Изучение Марса идет активно с помощью роботов, они обходятся в сотни раз дешевле, чем полеты человека. Марс довольно большая планета, нам предстоит еще очень и очень многое на ней изучить и исследовать.

Да, уже есть какие-то намеки на то, что колония на Марсе может состояться. Найдена вечная мерзлота - лед, пропитывающий грунт. В принципе, из него можно добывать воду, хотя пока неизвестно как. На Марсе найдены пещеры, их можно использовать как жилища, хотя тоже сначала надо исследовать роботами, прежде чем отправлять людей.

Тем не менее, проект Mars One очень интересный. Он всколыхнул общественность, показал будущее космонавтики, он заставил таких, как я, критиков отнестись к проекту серьезно и даже пересмотреть некоторые свои заблуждения и оценки. Это очень хороший просветительский проект. И даже если он физически не состоится, первый шаг для подготовки к полету на Марс уже сделан.»

Лётчик-космонавт Павел Виноградов:

«Количество запасов, которые мы должны доставить на Марс с тем, чтобы люди жили, я уж не говорю о каких-то конструкциях, - оно огромно. Поэтому говорить, что мы там через 20 лет высадим людей, и пусть они там живут, ну это несерьезно. Речь может идти об исследовании Марса с возвратом на Землю, но не более того.»

Заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблёв:

«Я не верю, что этот проект будет реализован. Но я не противник этого проекта. Он хорош как способ собрать деньги и обратить внимание на необходимость исследований космоса. Технические возможности доставить человека на Марс и даже вернуть обратно есть уже сейчас. Но уровень опасности настолько высок, что общество просто не готово так рисковать людьми. Очень много технических проблем, связанных с полётом на Марс, до сих пор не решены - например, как защитить людей от радиации.»

Что ждёт землян на Марсе

Инфографика Space.com:



С половиной от диаметра Земли, Марс имеет гораздо меньшую гравитацию (одна треть от земной нормы) и гораздо более тонкую атмосферу. Люди не смогут выжить без посторонней помощи на его поверхности.

Плотность воздуха на Марсе составляет около 1 процента от плотности воздуха на Земле. Марсианский воздух состоит из более чем 95 процентов двуокиси углерода. На Марсе отсутствует какое-либо существенное магнитное поле, как у Земли, и Красная планета не может отклонять вредное излучение, что приходит из космоса.

На Марсе намного холоднее, чем на Земле. На Марсе, средняя температура составляет около 210 Кельвина, или около минус 81 градусов по Фаренгейту (минус 64 градуса по Цельсию). На Земле же средняя температура планеты в целом составляет около 290 Кельвина, или 62 градуса по Фаренгейту (16,8ºС).

У Марса есть две маленьких картофелеобразных луны - Фобос и Деймос. Их размеры - 14 миль (22,5 км) и 8 миль (13 км) в поперечнике соответственно.

Колонистам на Марсе, возможно, потребуется составить новый вид часов или календаря. А дни на Марсе (ученые называют их "солы") немного больше, чем земные сутки. Один марсианский сол - около 24,63 часа, в то время как день на Земле - около 23,94 часа.

Марсианский год также больше, чем у Земли. Он длится 687 дней (по сравнению с 365 днями Земли).

Источники:
http://tass.ru/kosmos/1783571
http://www.tvc.ru/news/show/id/61839/photo_id/151412/slider_photo/151412
http://www.metronews.ru/novosti/rossijane-mogut-stat-pervymi-zhiteljami-marsa/Tpoobr---ta1yHUSZBolc/
http://snob.ru/selected/entry/88068
http://www.spb.aif.ru/society/science/1449969
http://www.youtube.com/watch?v=AYeBAovM12A
http://bg.ru/society/kosmos-22444/
http://sandbox.rustoria.ru/post/mama-kosmonavt-kruche-obychnoj-mamy/
http://semsocial.ru/proekt-Mars-One-vibral-100-kandidatov-dlya-poleta-na-mars-17022015-1575
http://www.space.com/27202-living-on-mars-conditions-infographic.html



Бас Лансдорп

Poll
Previous post Next post
Up