KIC 1255b - испаряющаяся планета

Feb 22, 2015 14:46

Источники: sci-news.com, SETI-CETI.ru
Пользуясь инструментом UltraCAM на 4,2-метровом телескопе Гершеля в Северной обсерватории на острове Пальма (Канары), группа астрономов под руководством Якуба Бочински из Открытого университета в Милтон Кейнс (Великобритания) наблюдала огромный пылевой хвост, похожий на кометный, исходящий от небольшой планеты земной массы KIC 12557548b.

Планета KIC 12557548b , также для краткости называемая KIC 1255b, находится в созвездии Лебедя, на расстоянии около 460 парсек от Земли.



- Один год на планете KIC 1255b длится всего 16 часов, и она медленно испаряется под воздействием сильного жара своей звезды",- говорит Якуб Бочински, руководитель группы и один из авторов статьи, опубликованной Astrophysical Journal Letters. Препринт статьи выложен на arXiv.org.

Планета движется настолько близко от звезды, что температура на ее поверхности достигает 1800°С. Этого достаточно, чтобы плавить и испарять горные породы. В результате чего поверхность планеты непрерывно разрушается, а испаряющаяся порода создает огромный пылевой хвост, тянущийся за планетой. При каждом обороте планеты по своей орбите ее пылевой хвост заслоняет от нас значительную часть света звезды. [Также см. Звезда избивает свою планету]

Сама планета KIC 1255b совсем небольшая, сопоставимая по размеру с Меркурием. Она слишком мала, чтобы ее можно было бы заметить, если бы не ее пылевой хвост. Облако пыли, которое оставляет за собой планета, по размеру намного больше, чем сама планета, и оно блокирует почти 1% светового потока звезды. Для сравнения, на том же самом месте из всех наших планет только Юпитер мог бы заслонять такое же количество света от этой звезды.

Облако пыли беспорядочно увеличивается и уменьшается в размерах, иногда совсем исчезая из вида.

Измерения, проведенные с инструментом UltraCAM, показывают, что пылевой хвост планеты поглощает гораздо больше в синем участке спектра, чем в красном. Такое на Земле наблюдаются во время восхода и заката, когда лучи пробиваются через толщу пыли у поверхности Земли, и Солнце приобретает красный оттенок. Такая зависимость может позволить астрономам оценить количество пыли, размеры частичек и химический состав пылевого хвоста планеты KIC 1255b.

Группа рассчитывает продолжить экзогеологические исследования планеты во время следующих наблюдений летом 2015 года.

KIC 1255b - испаряющаяся планета
Previous post Next post
Up