Недавно в сообществе появился
текст, на который мне захотелось ответить в форме, более подходящей для отдельного поста, чем для комментария. ЭксОртодокс разбудил меня, как декабристы Герцена, и вот я пишу :) Главных причины тому две. Во-первых, хочется, чтобы в сообществе было побольше вдумчивых и глубоких постов, при условии, что они написаны на
(
Read more... )
Я вроде бы и проиллюстрировал, как делаются неслучайные шаги )) У кого есть проблема поиска, обычно есть и внутренний камертон. Компас. Бывает, что рядом с ним реально лежит железка, которая обнаруживается в случае неверного хода, но всё равно, чтобы шагнуть в верном направлении, приходится перебирать ряд неверных
.У меня запилов было, наверное, три. Потом я нашёл что искал. В точности по этой же схеме. Попалась книга Мастера, фамилия абсолютно ни о чём не говорит. Тема мне интересная, хотя я к тому времени уже и подустал читать всякую ахинею про одно и то же. Никаких намёков на то, что это Мастер, в книге, конечно, не было - кроме самого текста. Но было очевидно, что человек имеет реальный опыт того, о чём рассказывает. Заинтересовался. Стал искать в сети. И тут случилось ("так должно было случиться, как сказал бы Боконон"), что Мастер проводит практикумы по осознанности как раз там, где я живу. Разумеется, дрейфил. Куда, зачем… Но справился. Сейчас просто в ужасе, что бы со мной было, если бы тогда не решился.
Ну, как-то так, надеюсь, стало чуть понятнее.
Про основной метод, очевидно, придётся кое-что написать в ответном посте. Хотя и не хотелось бы, поскольку это другая тема.
Reply
Не то чтобы шибко понятнее. У меня все цепочки, кажущиеся неслучайными, почему-то всегда обрываются, то оказывается, что там просто пустышка, ахинея, то вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы, то недостаточно ресурсов, то очередное долбление стен. Вот тут бы какая-нибудь психология и помогла бы... но тоже нет, не помогает ) Поэтому ничего и непонятно.
Reply
Есть понятие точки перехода. Это небольшой отрезок времени, когда имеется реальная возможность изменения судьбы. Но среда сопротивляется таким изменениям, и тут и вмешиваются "обстоятельства непреодолимой силы". Я неслучайно написал про "дрейфил" и "справился". Если в подробностях, то было куда круче.
Психология и не могла помочь, потому что она вообще не в курсе про подобные вещи. И как раз это и было темой предыдущего поста. Бывают моменты, когда люди ставят на психологию - и проигрывают.
Reply
Ну так, получается, все сводится к выигрышу в лотерею.
Если б заранее знать, что направление верное, можно было бы и пешком в Австралию пойти. Но ведь никогда заранее не знаешь, верное или нет. Да и на Австралийской границе тебя поймают и депортируют, на чем все приключение и закончится.
Остается ждать выигрыша в лотерею?
Reply
Это не про лотерею. В лотереи нет подсказок, а мухлёж, говорят, бывает. Здесь скорее ситуация из сказки, где 12 молодцев, и нужно узнать из них единственного, который твой брат по крови. И тут требуется только «слушать сердце», только оно может подсказать. Психология до этого уровня не добивает.
Человек находит то, что хочет. В этом его свобода. Возможно, Вам имеет смысл сформулировать запрос, как добраться до этого уровня, где Вы сможете увидеть, что хотите на самом деле.
Reply
"Психология до этого уровня не добивает"
А вот тут я, пожалуй, не соглашусь. Психология довольно успешно разгребает авгиевы конюшни вокруг того самого сердца, помогает откопать его из под гор жуткого мусора. А вот получится ли услышать, в конечном итоге, это вопрос остающийся открытым.
Что такое "запрос"? И как его "сформулировать"? Опять пресловутый вопрос "как" ))
Reply
> вокруг
Именно. Но внутреннее пространство при этом остаётся закрытым. Это другая терминология, боюсь, тут "много копать нужно" (как в том анекдоте про лестницу) )
Запрос на изменение. Он формулируется очень просто "сил больше нет". Это вынуждает делать шаг.
Reply
У меня чувство при разговоре с Вами, как при разговоре с лектором по успешному успеху. Это не в упрек, это просто такая констатация факта - у кого-то как-то почему-то получилось, и он видит некоторую последовательность как и почему получилось. Но тем, у кого ничего не получается это ничего, практически, не дает, потому что вот просто почему-то не получается - и на этом все, точка. Может быть ты это делаешь не так, а может быть то, а может быть ты просто от природы лузер, и это не лечится ).
Собственно, "предложение", о котором я говорила в самом начале, мне кажется, и должно бы заключаться в том, чтобы институциализировать помощь ищущим, аналогично тому, как институциализирована психология. Чтобы человек мог в своем городе или селе, или по интернету, пойти к специалисту, к Мастеру, и с ним бы там правильно поработали.
Reply
> чтобы институциализировать помощь ищущим
Увы, такое невозможно в принципе.
Reply
Вот это-то и обидно (.
Reply
Leave a comment