Когда Западная Европа и Индия станут русскими

Nov 04, 2021 19:12

   В посте ПСМ-110. Ольга Мусина-Пушкина между прочим упоминался Гой, венский корреспондент Московских Ведомостей (1908-1909), Колокола (1910), Казанского Телеграфа (1911?-1914), оказавшийся доцентом русского языка Венского университета Леонтием Фомичем Ворониным (см. Диакон Василий ЧСВ (фон Бурман В.). Леонид Федоров. Жизнь и деятельность. Рим, 1966. с. 65, Митрополит Андрей Шептицький: життя і діяльність. Документи і матеріяли. 1899-1944. Т. III. Кн. 1. Львів, 2004. с. 889, Л. В-ъ (Воронин Л.Ф.) «Капитан» Галлер фон Галлерштейн. (Из личных воспоминаний). // Киевлянин. К., 1919. №14, 06.09, с. 1), 1872 г.р. (см. Шишкин О.А. Последняя тайна Распутина. М., 2019).

Историков заинтересует, как сумел он столь далеко заглянуть в будущее.
Если позднее события развернулись не совсем так,
как он излагал «У чаши», то мы должны иметь в виду, что
Швейк не получил нужного дипломатического образования.
Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка.
Гой (Воронин Л.Ф.). Что день грядущий нам готовит... (От нашего венского корреспондента). I. [Вена 17-30 мая 1912] // Казанский Телеграф. Казань, 1912. №5723, 27.05 (09.06), с. 2-3. (...)
Через тридцать лет народонаселение России достигнет грандиозной цифры 300 миллионов, к тому времени уже поголовно грамотных и государственно развитых. Экономическая мощь будущей России неизмерима. К тому времени народонаселение Северо-Американских Штатов возрастет до 200 миллионов. И вот тогда-то наступит развязка окончательного раздела мира между англо-саксонской и русской расой по полушариям. (...)
Гой (Воронин Л.Ф.). Что день грядущий нам готовит... (От нашего венского корреспондента). II. [Вена 7-го июня 1912 н.с.] // Казанский Телеграф. Казань, 1912. №5729, 03 (16).06, с. 2-3. (...)
   Еще недавно модной темой разговоров служила т.н. «желтая опасность». (...) Возможность превращения Китая с его шестисотмиллионным (!) населением в величайшую (!) и грознейшую (!) военную державу, могущую выставить пятнадцатимиллионную (!) армию подавляет и гипнотизирует европейца чудовищностью цифр. На самом же деле китайский дракон далеко не так страшен, как его малюют. 600 миллионов китайцев - цифра несомненно преувеличена, являясь плодом «восточной фантазии». (...) Если Европе придется вновь когда-либо затрепетать, то уж не перед «желтой», а перед «русской» опасностью. (...)
Гой (Воронин Л.Ф.). Что день грядущий нам готовит... (От нашего венского корреспондента). III. [Вена 10-23 июня 1912] // Казанский Телеграф. Казань, 1912. №5741, 17 (30).06, с. 3.
   Чтобы прокормить трехсотмиллионное население, которым будет располагать Россия всего лишь через 30 лет, русском земледелию предстоит разрешить две грандиознейшие задачи: 1) улучшить русскую сельско-хозяйственную культуру вообще, доведя ее хотя бы до того уровня, в каком она находится сейчас в Западной Европе (...), и 2) мобилизировать новых 50-60 миллионов десятин, которые придется отвоевать от приполярной тундры и средне-азиатских пустынь. К тому времени центр сельско-хозяйственной культуры перенесется из Европы в Азию, так как европейская Россия, подобно современной Германии, будет представлять одно сплошное море городов, фабрик и заводов, едва удовлетворяющих только один русский спрос. Но как бы ни велик оказался прогресс русского земледелия и как бы ни грандиозен представлялся запас земельного фонда, несомненно однако, что через 30-40 лет Россия принуждена будет закрыть все свои границы для вывоза сельскохозяйственных продуктов вообще и всевозможного сырья в частности, чтобы полностью удовлетворить лишь спрос внутреннего рынка. Логически это мероприятие закончится полным закрытием русской границы и для ввоза каких бы то ни было иностранных товаров, так как к тому времени русская индустрия и всеобщая производительность Империи разовьется и усовершенствуется настолько, что все, что идет на потребу человека, русский гражданин найдет в России. Тот же самый процесс и приблизительно в то же время будет переживать Великая Панамериканская республика, которая к тому времени реализирует доктрину Монро и свяжет весь американский материк с тяготеющими к нему Австралией, Ново-Зеландией и Полинезией в один с 250-миллионным населением могучий государственный организм, экономически столь же независимый от всего остального мира, как и Россия. (...) Все богатство и экономическое могущество современных Англии, Германии и Франции разсеется как дым, если пересыщенные собственным многолюдием Россия и Панамерика откажутся питать Западную Европу своим хлебом.
   Что ожидает индустрию Западной Европы, если те же Россия и Панамерика закроют наглухо свои границы для ввоза чужих фабрикатов? Ответ: экономическое банкротство и голодная смерть. Но так как помирать никому не охота, то Западной Европе ничего другого не останется, как слезно просить Россию принять ее в экономическое подданство, за которым последует и настоящее - государственное. В итоге: всеобщее разоружение всех государств, за исключением конечно России и Панамерики, которые разделят между собой господство над миром по полушариям. (...)

- Я вице-король Индии! - крикнул Берлага, оглянувшись на санитара.
Петров Е.П., Ильф И.А. Золотой теленок.
Гой (Воронин Л.Ф.). Дели или Константинополь? (От нашего венского корреспондента). [Вена 10-го августа 1912. н.с.] // Казанский Телеграф. Казань, 1912. №5781, 05 (18).08, с. 2-3.
   Вопрос о том, где лежит центр тяжести русского «империума», на европейском ли, или на азиатском континенте, до сих пор служит предметом спора между западниками и, если там можно выразиться, «восточниками». (...) Петр Великий был первым русским империалистом, который, несмотря на все свои симпатии и тяготение к Западу, сумел сочетать исторические стремления Киевской и Московской Руси, раздвигая границы на Запад и Восток по направлению к магнитным полюсам обеих государственностей: Константинополю и Дели (историческому центру Индии). Мечтая об освобождении из турецкого ига христиан, т.е. о завоевании Константинополя, он в то же время подготовлял поход в Индию, несостоявшийся по причинам от Петра не зависевшим. (...)
   Свой долг по отношению к славянству Россия исполнила: Болгария и Сербия свободны, австрийское славянство живет полной национальной жизнью, турецкое славянство накануне освобождения, сельджукский Рим рушится. (...)
   Теперь, освободившись от уз, связывавших нас с Европой, Московская Русь может вздохнуть свободно и заняться всецело своими «восточными» делами. Англия - этот умирающий Карфаген, накануне неотвратимой войны с Германией. Эта война решит судьбу нашего исторического врага и соперника в Азии. Если мы протянем руку помощи Германии, в чем не может быть никакого сомнения, судьба Англии и всех ея колоний решена. Тогда-то и исполнится мечта Петра Великого: Индия станет русской провинцией, а город Дели резиденцией вице-короля Белого Царя. Нужно ли еще доказывать, почему победоносная Германия принуждена будет уступить Индию России?
Гой (Воронин Л.Ф.). Русский богатырь на перепутьи. (От нашего венского корреспондента). [Вена, 17-30 августа 1912] // Казанский Телеграф. Казань, 1912. №5799, 29.08 (11.09), с. 2.
   Помню года два-три назад казанская писучая жидова страшно взъелась на меня за то, что я «пажволил шибе» популяризировать «Казанский Телеграф» в заграничной антисемитской прессе, цитирующей с тех пор частенько старейший русско-национальный орган на Волге. (...)
   Но сколько бы, господа жиды, вы не ругались и не бесились - факт на лицо: «Казанский Телеграф» цитируется иностранной печатью. Пока внимание австрийской и германской антисемитской печати к «Казанскому Телеграфу» ограничивалось рамками чисто антисемитских интересов, я скромно умалчивал об успехах этой газеты заграницей, где с величайшим интересом следят за ходом русского антисемитского дела.
   Но на сей раз приходится вновь огорчить казанских жидо- и «под-жида» писучек.
   Сколь сие им ни неприятно, статья моя «Дели или Константинополь», переданная между прочим из Петербурга в Вену по телеграфу, облетела всю европейскую прессу (...) И что всего «возмутительнее», статьей этой заинтересовалась главным образом большая либеральная печать, успевшая впопыхах произвести «Казанский Телеграф» во «влиятельный столичный» орган русских «нео-империалистов». Сам я далеко не настолько прост, чтобы приписывать успех этой статьи своей личной талантливости, на которую я никогда не претендовал и не претендую. (...)

1900-e, 1910-e, Россия

Previous post Next post
Up