Е.Е. Пригоровский, изобретатель Ph-лучей

Nov 03, 2021 19:14

   Прибавление к посту Не дай Бог русскому человеку родиться изобретателем.
Военный отдел. Судьба русских изобретений. // Голос Москвы. М., 1914. №49, 28.02 (13.03), с. 5.
   Факт, о котором мы намереваемся довести до сведения наших военных читателей, сам по себе настолько характерен, что никаких к нему комментарий не требуется.
   Еще в 1905 году русский инженер Пригоровский, много лет работавший по вопросам искрового телеграфа, изобрел способ сконцентрировать на определенных разстояниях электрические войны Герца и при помощи за-ультрафиолетовых лучей взрывать запасы пороха, динамита, бензина и т.п. взрывчатых веществ. Изобретение инженера Пригоровского было представлено военному ведомству, комитету по усилению флота и совету государственной обороны. Комиссия специалистов - офицеров артиллерийской и инженерной академий - признала изобретение Пригоровского заслуживающим немедленного практического изучения в самых широких размерах; было установлено, что при помощи этого изобретения действительно возможно взрывать на разстоянии батареи, пороховые склады, мины и арсеналы противника и что изобретение русского инженера способно перевернуть всю технику военного дела.
   Но, представленное русскому подлежащему ведомству еще в 1905 году, это изобретение девять лет находится под спудом на архивных полках и до сего времени не разрабатывается, якобы по отсутствию на это специальных средств.
   В 1915 году исполнится десятилетний юбилей со дня представления Пригоровским своего изобретения в подлежащие инстанции, и никто не посмеет кинуть ему обвинение, если он, по истечении десятилетнего срока, окончательно убедившись в нежелании использовать его изобретение для обороны России, передаст его за границу, а через пять-шесть лет - от чего да избавит нас судьба - русские броненосцы и батареи послужат в самом широком размере объектами практического его применения!
фон Дингельштедт Н.Ф. Оружие будущего*. // Голос Москвы. М., 1914. №50, 01 (14).03, с. 2.
   *) Автор настоящей статьи Н. Дингельштедт имел возможность в прошлом году посетить имение Е.Е. Пригоровского, работающего над разрешением проблемы взрывов на разстоянии. В настоящее время этот вопрос приобрел характер острой злободневности, и поэтому мы полагаем, что впечатления г. Дингельштедта, вынесенные им из ознакомления с изобретением Пригоровского, имеют большой интерес. Помещая очерк г. Дингельштедта, мы, однако, оставим на его ответственности точность передачи сообщенных им фактов. Ред.

В виду появления несколько времени тому назад письма г. Е.Е. Пригоровского относительно применения силы невидимых ультра-фиолетовых лучей, я хочу передать те впечатления, какие я вынес от изобретения Е.Е. Пригоровского, посетив его около года тому назад в его имени Ларневск.
   Весною 1913 года мне проездом случилось быть в соседнем с Ларневском имении наследников Терещенко. После деловой беседы я с изумлением узнал, что здесь, в глуши, в каком-то сурожском уезде, около Поповой Горы, живет человек, изследования которого привлекают в настоящее время внимание всего цивилизованного мира. (...)
   Я отправился к Пригоровскому.
   Перейдя через ручей по мостику, я очутился на территории имения Пригоровского. (...)
   Видно было, что имение доживает свои последние дни.
   Меня встретил средних лет человек с приветливым лицом, в австрийской куртке, и, осведомившись о цели моего посещения, с грустной улыбкой произнес:
   - Да, вы посетили меня как раз в то время, когда мне приходится прощаться с родными местами (...) Имение продано крестьянам, отец переселился в Киев (...) Короче скажу: здесь, в Ларневске, черниговской губернии, сурожского уезда, впервые положено начало стрельбе не снарядами, а всесокрушающими незримыми Ph-лучами. (...) Теперь я позволю себе показать вам нечто более интересное.
   Сережа [помощник Пригоровского] взял какой-то ящичек, весь обмотанный бечевкою. Отойдя с полверсты, мы установили ящичек на довольно высоком шесту, причем Пригоровский приказал Сереже вложить в ящик какую-то трубочку с чем-то черным.
   - Теперь, Сережа, включи ящик в цепь.
   - Ну, уж вы это сами делайте, а то прошлый раз мне чуть глаза не вытекло,- заметил Сережа (...)
   Пригоровский ничего не ответил и знаком показал нам лечь на землю.
   Через несколько минут опасная операция была кончена.
   - В этом ящичке заключается 1 фунт обыкновенного охотничьего пороха, в который мною вложен запал, имеющий возможность воспламеняться от невидимых ультра-фиолетовых лучей в соединении с лучами Герца, которые я назвал Ph-лучи. Это в малом масштабе броненосец, начиненный всевозможными взрывчатыми веществами, который мы вместе с вами попробуем взорвать с крыльца флигеля.
   Солнце уже зашло, и сумрак окутал окрестности. Около флигеля, куда мы возвратились, Сережа установил треножник с кругом, разделенным на градусы, и буссолью внутри.
   На этот треножник был установлен прибор, напоминавший проекционный фонарь, но без объектива.
   - За отсутствием динамо-машины, приходится пользоваться ацетиленовым освещением,- заметил Пригоровский, включая в фонарь газопроводную резиновую трубку, тянувшуюся с крыльца.
   Затем, разложив на столе план сада и сделав циркулем и транспортиром измерения, он резко отчеканил Сереже:
   - Норд-ост 38°15′, над горизонтом плюс 2°5′!
   Окружавшую темноту прорезал блестящий белый свет ацетиленового луча и мгновенно заменился радужным.
   Затем переливы радуги стали темнеть все более и более и, наконец, свет исчез совершенно.
   - Прибор испускает невидимые ультра-фиолетовые лучи... Станьте вот здесь и подымите вашу руку.
   Он дал мне в правую руку какой-то предмет, как мне показалось, кусок картона. Я поднял, и в темноте ясно обозначилось светящееся пятно - то фосфоренцировал поднятый мною светящийся экран.
   Когда я возвратился на крыльцо флигеля, я был поражен каким-то гуденьем, раздававшимся внутри флигеля: казалось, тысячи пчел затянули свою песню перед роем...
   Я не решился войти.
   - Не бойтесь,- успокоил меня Пригоровский.- Это Сережа настраивает катушки Румкорфа. Это поют прерыватели. Видите ли, для получения тех явлений, о которых я вам разсказываю, нужно получить индуктивный ток весьма сильного напряжения, с весьма большим числом перерывов. За неимением специальных приборов, я пользуюсь батареей из 4 катушек, соединенных последовательно. Хотя напряжение страшное, но и число перерывов в секунду измеряется сотнями тысяч, почему этот вид индуктивных токов неопасен.
   Я обратил внимание на то, что нос, уши и пальцы Сережи, работавшего с установкой катушек, испускали какое-то сияние.
   - Сделайте два шага вперед, и вы очутитесь в наэлектризованном поле.
   Действительно, протянутая вперед рука моя начала испускать свет из каждого пальца. Источником тока служила батарея из 25 элементов Бунзена.
   - Ну, все готово,- послышался голос Сережи и сейчас же показалась его фигура с фонарем в руке.
   - Ну, наводи прожектор! Помнишь ли румбы?
   - Помню, все будет прекрасно!
   Послышался звук отодвинутой заслонки, и снова яркий сноп лучей прорезал темноту. Целились по невидимой цели, так как ящичка с порохом не видно было за деревьями, и лучи наводились по румбам. (...)
   - Вы видите,- обратился он ко мне,- этот яркий белый луч не производит никакого эффекта, кроме светового. Вот я (тут он повернул на стене выключатель) ввожу индукционный ток. Видите, в полосе света характерное мерцание... Теперь возьмите вот эту стеклянную призму, вставьте ее в эту ножку... Вращайте ее вокруг оси!..
   Сноп света заискрился всеми цветами радуги.
   Пригоровский уменьшал все время диафрагму. Вот луч света стал красный, как кровь; потом стал светлеть; вот он сделался зеленым, синим, фиолетовым и совсем исчез.
   В этот миг в глубине сада взвился вверх столб пламени, и через секунду раздался выстрел точно из небольшого орудия.
   Снова настала темнота.
   - Вот вам,- продолжал Пригоровский,- в миниатюрном масштабе картинка из морской войны. Разница лишь в том, что растояние будет не 200 саженей, а 10-15 верст, ящичек с порохом заменится броненосцем, а мой маленький проективный фонарь сильным прожектором Манжена. В этих невидимых лучах кроется та таинственная сила, которая победит войну ея же смертельным оружием. Этим же ультра-фиолетовым лучам суждено сыграть немалую роль в вопросе морской и сухопутной обороны. (...)
Справа про розробку Євгеном Пригоровським технології вибухів на відстані. Березень-травень 1914 року. // Alma Mater: Університет св. Володимира напередодні та в добу Української революції 1917-1920. Матеріали, документи, спогади. Кн. 1. К., 2000. с. 691-693.

№1. Запрос Министерства народного образования попечителю Киевского учебного округа [А.Н. Деревицкому].
22 марта 1914 года.
(...)
   Член физико-математического общества при Императорском Университете Св. Владимира Евгений Евгениевич Пригоровский, проживающий в Суражском уезде Черниговской губернии (ст. Попова Гора), просит о материальной поддержке у Правительства на восстановление и окончание опытных работ по производству взрывов на расстоянии. (...)
   Сообщая Вашему Превосходительству об изложенном, долгом считаю покорнейше просить уведомить, какие имеются у Вас сведения о личности г. Пригоровского. (...)

№2. Отзыв профессора И. Косоногова об исследованиях Е. Пригоровского.
2 апреля 1914 года.
(...)
   На секретный запрос Вашего Превосходительства [А.Н. Деревицкого] от 31 марта с.г. за №99 имею честь сообщить ниже следующее.
   Прикомандированный к Главному Управлению Торгового Мореплавания и Портов Е.Е. Пригоровский состоял в 1904 г. членом Киевского Физико-математического Общества. Научный ценз г. Пригоровского мне неизвестен; каких-либо ученых трудов его я не знаю, а потому не могу судить о том, насколько серьезна его научная деятельность. (...)

№3. Докладная записка директора народных училищ Черниговской губернии попечителю Киевского учебного округа.
16 мая 1914 года.
(...)
   Г. Пригоровский, сын бывшего земского начальника Суражского уезда, образование получил в 2 высших специальных учебных заведениях г. Петербурга, но ни одного из них не окончил. Еще живя в Петербурге, он сблизился с Филипповым, занимавшимся исследованием особых лучей, посредством которых можно было бы взрывать порох на расстоянии, и работал вместе с ним в его лаборатории. Оставив затем Петербург и поселившись в собственном небольшом имении в Суражском уезде, Пригоровский продолжал самостоятельно эти занятия и,- как говорят некоторые лица, знающие его,- достиг того, что ему удавалось в саду взрывать порох на расстоянии посредством лучей, которые он назвал «Ф» лучами. В последнее время Пригоровский забросил научные занятия, благодаря пристрастию к спиртным напиткам прожил имение, совершенно опустился и определенного места жительства не имеет. (...)

1900-e, 1910-e, Россия

Previous post Next post
Up