На прошлой неделе Арсений заманил Марию Ли в городок Даньшуй, где расположен его родной Тамканский университет. По словам Арсения, именно Даньшуй - настоящий тайваньский рай для гурмана! Именно отсюда родом знаменитые "железные яйца" - "тедань", рыбные печенья "юйсу", рыбные клёцки "юйвань", масляный доуфу с фасолевой лапшой "агэ" "бабушкин компот" из кислых слив и многие другие закуски и напитки. А ещё в Даньшуй приезжают полюбоваться прекрасным закатом, подышать свежим морским воздухом и погулять по живописной набережной.
Арсений живёт в Даньшуй и регулярно снимает тамошние закаты.
Солнце на Тайване садится рано - в шесть часов, как правило, уже темнеет - летом чуть позже, зимой чуть раньше. Иными словами, сразу после заката - как раз время немного подкрепиться после долгого трудового дня. В Даньшуй для этого - масса возможностей. Можно перехватить на ходу что-то из местных закусок (сяо-чи), а можно и полноценно поужинать - дёшево и сердито в местной лавочке или подороже и покрасивей - в романтическом ресторане с видом на закат.
В рубрике "Рай для гурмана" нашего последнего Воскресного шоу мы рассказываем вам
о знаменитых "железных яйцах" - "тедань". "Железные" они - потому что твёрдые, а твёрдые - потому что их очень долго тушат в соевом соусе с добавлением различных специй и приправ, благодаря которым яйца приобретают тёмный цвет и яркий вкус.
Как это часто бывает, яйца эти впервые получились совершенно случайно - у хозяйки лавочки торговля шла плохо, яйца никто не покупал, и выбрасывать их было жалко, вот она и оставила их тушиться на маленьком огне, пока они окончательно не почернели и не съёжились. Наконец, какой-то прохожий зашёл в её лавочку, угостился скукожившимся яйцом и пришёл в восторг! С тех пор народная тропа в лавочку прижимистой хозяйки не зарастала. А сегодня яйца "тедань" делают в промышленных масштабах и продают по всему острову в супермаркетах и на традиционных рынках. "Железные яйца" бывают как куриные, так и перепелиные. Их делают в соусе с чесноком, с пряными приправами, с "немеюще-острым" (ма-ла) вкусом, с чёрным перцем и много ещё с чем. Яйца продают в вакуумных упаковках, в которых они долго могут храниться при обычной комнатной температуре.
Мы с Арсением привезли такие яйца на пробу коллегам - к моему удивлению, никто из них ранее не решался попробать это неприглядное на вид лакомство. Но делать было нечего...
Пробовали с большой опаской. А распробовав, съели все привезённые нами запасы - в один присест. Потому что и правда необычно и вкусно, особенно с чаем! Затем мы вспомнили о разных способах приготовления яиц на Тайване и рассказали вам в
"Воскресном шоу", которое вышло в эфир 26 апреля.