Обзор новостей за неделю (24-31 октября 2008 г.)

Nov 03, 2008 14:49


Неделю назад я вернулся из Пекина, где как раз 24-25 октября проходило Седьмое заседание Азиатско-Европейского Совещания (АЕС). В этом году такая встреча стала самой масштабной, ведь впервые к этой организации присоединились шесть новых членов - Индия, Пакистан, Монголия, Румыния, Болгария и секретариат Ассоциации стран юговосточной Азии (АСЕАН). Таким образом в Совещание оказалось вовлечены почти вся Европа, Азия, 60% населения земли, и примерно половина мировой экономики...

 Совещание было полностью посвящено стратегиям борьбы с международным финансовым кризисом. Лидеры 45-ти государств и организаций призвали Международный валютный фонд (МВФ) играть более активную роль в поддержании стран, наиболее пострадавших от рыночно-банковской стихии. Они также обратились к мировому сообществу с предложением провести основательную реформу международной финансовой системы и строить такой мировой порядок, где права человека, изменения климата, энергетическая безопасность и меры по борьбе с терроризмом постоянно находились бы в центре внимания.

Китай председательствовал на этой встрече, а Франция, учитывая её нынешнее лидерство в Европейском Союзе, возглавляла европейскую делегацию. Лидеры общественных организаций, парламентских и деловых кругов смогли принять участие в некоторых заседаниях Совещания. Вообще, за последний месяц, китайская столица превратилась в центр международной активности. 13-14 октября там прошёл Азиатско-Европейский общественный форум, а 21-23 октября Азиатско-Европейский бизнес форум.

Премьер-министр КНР, Вэнь Цзябао, особо подчеркнул, что для сдерживания такой «экстраординарной финансовой ситуации» как нынешняя, требуется сотрудничество и ясность ролей среди правительств, частных компаний и регулирующих органов. По-китайски мудро он призвал найти баланс между финансовыми инновациями и регулированием с тем, чтобы избежать новых подобных кризисов.

Главным результатом Седьмого Совещания стала Пекинская декларация о поступательном развитии, где основным принципом в принятии экономических решений станет общее благо. От этого выиграют все стороны: как сами страны-участницы АЕС, так и их соседи. Вообще, Азиатско-Европейское совещание в Пекине стало хорошей подготовкой к экстренному совещанию руководителей 20-ти самых развитых стран мира, которое в середине ноября откроется в Вашингтоне.

* * *

А Китай и Россия, между тем, 28 октября подписали долгожданное соглашение о строительстве новой ветки нефтепровода из Сибири в КНР. Переговоры проходили на самом высоком уровне между премьерами двух стран Вэнь Цзябао и Владимиром Путиным. Трубопровод с ежегодной пропускной способностью в 15 миллионов тонн станет ответвлением от основной нефте-магистрали Сибирь -Тихий Океан. Сама магистраль пока лишь строится и будет готова в лучшем случае лишь к 2015 г. Интересно, что средства на этот российский многомиллиардный проект, также выделяет Китай в виде долгосрочного кредита российской государственной компании Транснефть. Долгое время проект был заморожен из-за несоответствия российской ценовой политики и нежеланием китайской стороны платить втридорога. При нынешнем падении цен на нефть и в соответствии с решениями Седьмого заседания Азиатско-Европейского совещания (АЕС) обе стороны, похоже, нашли разумный компромис.

В таком же позитивном духе прошли и российско-японские  переговоры об энергетическом сотрудничестве. Обе стороны договорились тесно сотрудничать в богатой полезными ископаемыми Восточной Сибири. Министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасоне и российским Министр по делам индустрии и торговли Виктор Христенко в тот же день подписали в Токио меморандум, согласно которому обе страны намереваются сотрудничать в деле строительства нефте-магистрали Восточная Сибирь - Тихий Океан. Остаётся надеяться что у россии хватит нефти на всех желающих (включая внутренних потребителей), а у Китая и Японии будет достаточно средств чтобы эту нефть купить и доставить на внутренние рынки.

* * *

Прилетев в Австралию, я немедленно оказался в центре интереснейшего мероприятия - Фестиваля российского кино Russian Resurrection. Меня, как секретаря Совета российских соотечественников в Австралии, попросили в этом году открыть фестиваль в Канберре. Церемония прошла в прошлый четверг в кинотеатре Greater Union в Мануке и стала значимым событием в жизни русской общины столицы Австралии. Поздравить собравшихся пришёл Временный поверенный в делах России в Австралии, Александр Иванович Артюх. По сложившейся доброй традиции перед открытием фестиваля на сцене выступала и русская танцевальная группа под управлением Златы Бёрнс...

 Спонсорами фестиваля стали компании Столичная водка и Пиво Балтика, которые пригласили зрителей на после-просмотровый котейль. Закуски в виде традиционной русской выпечки были подготовлены активистами Русского общества Австралийской столичной территории. Вобщем, праздник удался на славу. Особо нужно отметить и спонсороское участие Радио SBS, журналов Time Out и Filmink, а также компаний Байронз Чартед Аккаунтантс и Ламрок Дизайн.

Фестиваль открылся фильмом Никиты Михалкова «12», повествующий о серьёзных разногласиях в российском обществе и гражданском конфликте в Чечне. Интересно, что этой же теме посвящён и фильм режиссёра Алексея Учителя «Пленный», только стилистика этого фильма, полного батальных сцен, существенно отличается от камерного фильма Михалкова. «12» он назван потому, что именно столько присяжных заседателей призвано рассмотреть сложную морально-этическую дилемму.

В прошлое воскресенье, в рамках кинофестиваля Канберру посетили Максим Хусаинов (продюссер фильма «Граффити») и Вера Сторожева (режиссёр фильма «Путешествие с домашними животными»). Жаль, что на ретроспективные фильмы прославленного режиссёра Карена Шахназарова в Канберре пришли лишь единицы.

Я сам не смог отказать себе в удовольствии ещё раз посмотреть фильм моей юности «Курьер». Этот фильм о доперестроечном Советском Союзе, где реальная жизнь отличалась от той, к которой призывали в газетах, и где расслоение «бесклассового общества» зашло уже так далеко, что это было видно невооружённым глазом. Оказавшемуся перед выбором жизненного пути главному герою-подростку было непросто разобраться в несложных на первый взгляд вопросах. Пустота официальной идеологии, повседневная ложь и лицемерие, к которым так привыкли наши родители, заставляли нас - подростков той эпохи задумываться над тем, чего каждый из нас хочет от жизни. Удивительно, как такой, вполне антисоветский фильм, мог оказаться на экранах в СССР в 1987 г. Наверное поэтому очень быстро он стал культовым и по праву считается одним из шедевров российского кинематографа.

Кстати, у Карена Шахназарова недавно появилась возможность ещё раз обратиться к той же самой теме. Только теперь уже и он и мы знаем, чем кончилось противостояние отцов и детей при социализме. Его новый фильм «Исчезнувшая империя» (2008)  это своего рода ремэйк «Курьера», где протест молодости и здравого смысла натыкается на безысходность и серость тоталитарного общества. Несмотря на то, что действие новой ленты происходит десятилетием раньше, чем в «Курьере», эти два фильма говорят об одном и том же. Во время просмотра этих фильмов у меня  невольно напрашивалась аналогия с Северной Кореей. Ведь и там до сих пор царят две системы - однопартийная и карточная. Грустный финал «Исчезнувшей империи» заставляет задуматься над тем, какой будет развязка северокорейской драмы…

Фильмы «Курьер», «Исчезнувшая империя» и другие работы К.Шахназарова можно посмотреть на проходящем сейчас кинофестивале Русское возрождение . В Сиднее, например, фестиваль будет проходить до 10 ноября, в Брисбене до 12-го, а в Перте до 19-го ноября.

А в этот вторник, 4 ноября, не забудьте поучаствовать в традиционных Мельбурнских скачках. Т.е. скакать не обязательно, но сделать ставку на одну из лучших лошадей Австралии нужно непременно. Ведь это старая австралийская традиция. Она не похожа ни на одну российскую, ведёт своё начало с 1861 года, и ежегодно в первый вторник ноября на несколько минут работа в стране останавливается для того чтобы обнаружить выиграли вы или проиграли. Выигрыш налогом не облагается, поэтому и интерес к такому результату повышен. Желаю удачи всем!

Обзор Леонида Петрова
Для Русской службы Радио SBS
03 ноября 2008 г.

australia, Япония, films, Австралия, русские в Австралии, кино, Россия, china, canberra, Канберра, russia, Китай, russians in australia, japan

Previous post Next post
Up