Позиция Японии: "северные территории" должны быть возвращены...

Feb 01, 2012 01:41

Оригинал взят у mishajp в Позиция Японии: "северные территории" должны быть возвращены...



В японском обществе есть практически полный консенсус по поводу того, что "северные территории" должны быть возвращены. Но если спросить японцев, считают ли они, что ради их возвращения стоит пойти на жертвы, то большинство ответит "нет". Многие японцы считают, что территориальная проблема занимает слишком большое место в российско-японских отношениях.

Им кажется, что усилия, которые японское правительство и политики прикладывают для возвращения территорий, чрезмерны. Существуют же аналогичные территориальные споры по поводу островов между Японией и Китаем, Японией и Южной Кореей, причем, исходные позиции сторон диаметрально противоположны, а перспективы разрешения этих споров ничтожны. И тем не менее, в двусторонних отношениях Японии с Китаем и Южной Кореей эти проблемы не занимают такого большого удельного веса как проблемы северных территорий. Это происходит потому, что обе стороны осознают - в двусторонних отношениях есть вещи и поважнее. При этом по территориальным проблемам ни одна из сторон не идет даже на малейшие уступки, и противоречия выглядят достаточно острыми. Однако в сфере политики и экономики взаимоотношения с Китаем и Южной Кореей развиваются вполне динамично.

Наврядли большинство японцев считает, будто с Россией нельзя развивать полномасштабные отношения до тех пор, пока не будут возвращены "северные территории". Многие японцы хорошо осознают, что их ближайшим соседом является великая страна, которая зовется Россией. Во времена Советского Союза это соседство ассоциировалось с угрозой. Сейчас, когда на смену СССР пришла демократическая Россия, практически все японцы хотели бы развивать с ней дружественные отношения и признают, что Россия весьма привлекательна с экономической точки зрения в силу своих потенциальных природных богатств и рынков сбыта. Стоит посмотреть на уровень отношений Японии с другим ее великим соседом - Китаем, чтобы понять такое настроение японцев.

У японцев есть две причины, по которым они не могут смириться с нерешенностью проблемы "северных территорий". Первая из них - это осознание изначальной несправедливости, совершенной Советским Союзом в одностороннем порядке и приведшей к потере территорий. Вспомним историю. Япония приняла условия Потсдамской Декларации и признала свое поражение в войне 15 августа 1945 года (по японскому времени; по американскому времени - 14 августа). Война к тому времени уже закончилась. А советские войска начали наступление с полуострова Камчатка на Курильские острова только 18 августа. 4 острова, которые принято называть "северными территориями", были оккупированы в период с 28 августа по 5 сентября 1945 года. Бесспорно, что уже после этого США тоже оккупировали японскую территорию, но они же не сделали ее своей. Поэтому японцы считают, что "северные территории" "украдены" у Японии Советским Союзом уже после окончания войны.

Вторая причина - это отношение СССР к Декларации 1956 г. Японцы рассержены тем, что Советский Союз в одностороннем порядке отказался выполнять данное ранее международное обещание. Даже после того, как к власти пришел Борис Ельцин, Россия не подтверждала свою однозначную приверженность Декларации 1956 г., и только в сентябре 2000 года во время своего визита в Японию президент Путин четко подтвердил ее юридическую действенность. Тем не менее, Россия отказалась зафиксировать это в совместном официальном документе, например, в декларации. В связи с вышесказанным у японского народа сложилось стереотипное представление об СССР как о стране, не выполняющей свои обещания. Это негативное представление было гиперболизировано в результате "холодной войны".

Если же говорить о том, почему не развиваются экономические отношения между нашими странами сейчас, то причина, по мнению японцев, лежит не столько в проблеме "северных территорий", сколько в непреодоленных последствиях "холодной войны". В те времена считалось, что Япония, принадлежащая к западному лагерю, не должна иметь тесных отношений с лидером восточного лагеря - Советским Союзом. И конфронтация по территориальной проблеме, тупиковое состояние переговоров были как бы символом противостояния двух лагерей.

Для нас важно понять, почему, несмотря на окончание "холодной войны", российско-японские отношения до сих пор не улучшились кардинальным образом. Я думаю, что и в Японии и в России хорошо понимают неестественность такого положения дел, при котором наибольшим препятствием прогрессу в наших взаимоотношениях продолжает оставаться символ давно канувшей в прошлое "холодной войны", т.е. территориальная проблема. Возможно, что в этой области нужно особенно хорошо поработать Японии. Для Японии территориальная проблема сейчас также значима, как и во времена "холодной войны". И не существует никаких объективных обстоятельств, в силу которых Япония могла бы изменить принципиальный курс своей внешней политики. Наверное, и России трудно отбросить в сторону свою принципиальную позицию по этому вопросу. Тем не менее, необходимы усилия для снижения удельного веса этой проблемы в двусторонних отношениях. Нельзя, чтобы она продолжала оставаться символом российско-японских отношений. И об этом надо заявить более решительно.

Как же можно снизить удельный вес территориальной проблемы? Только углубляя двусторонние отношения в других областях. Ведь развивались же отношения между СССР и Западной Германией, несмотря на трагическое наличие "Берлинской стены". Точно также успешно развиваются отношения Японии и КНР, чему никак не препятствуют различия общественного строя. Все-таки ключ к развитию отношений лежит в экономике. Здраво размышляя, нельзя не признать весьма перспективным сотрудничество России и Японии в Сибири и на Дальнем Востоке. Если оно получит развитие, то значимость территориальной проблемы в двусторонних отношениях снизится. И думается, что помехой такому плодотворному сотрудничеству в настоящее время является отсутствие необходимого инвестиционного климата в названных регионах, а это уже внутренняя российская проблема. Что уж говорить о Японии, если даже российские предприниматели и правительственные круги не решаются на крупные инвестирования в этих регионах?

Потекут ли в Россию рекой японские инвестиции, если удастся решить территориальную проблему? Частный капитал не придет до тех пор, пока в России не изменится экономическая ситуация, инвестиционный климат и законодательство. А пока вкладывать деньги в Россию опасно. Официальная помощь под эгидой японского правительства, финансовое участие в крупномасштабных проектах - вот это, пожалуй, может стать возможным. В отдаленном будущем реформа экономической структуры России, конечно, принесет свои дивиденды. Однако Россия рассчитывает, что сюда придут такие крупнейшие компании как "Тоета", "Хонда", "Сони", "Панасоник", создадут свои филиалы, привезут современную технику, наймут российский персонал и будут платить ему приличную зарплату. Такие компании придут в Россию, даже если их и не просить об этом при условии гарантий безопасности и прибыли вне всякой зависимости от судьбы "северных территорий".

Россия, Япония, политика, politics, russia, japan

Previous post Next post
Up