Предыдущая неделя была насыщена событиями международного характера. Доминирующими были официальный визит Президента США в Россию, и встреча руководителей стран Большой Восьмёрки в Италии. Есть новости и касающиеся торговли между Австралией и Россией. Но обо всём по порядку.
Визит Президента Барака Обамы в Москву был спланирован таким образом, чтобы за короткие два дня обозначить новые контуры сотрудничества и, выражаясь компьютерным языком, попытаться вообще «перезагрузить» американо-российские отношения. Встречи с Президентом Медведевым и Премьер-министром Путиным были полны значимых слов и добрых намерений, однако разница в позициях по многим вопросам ощущалась. Поэтому и результат саммита, также, получился неоднозначным. О чём-то удалось договориться неожиданно легко, например достичь принципального согласия о продлении Договора о сокращении стратегических вооружений, срок действия которого истекает через пять месяцев. Также, довольно быстро было получено разрешение на использование воздушного пространтва России для доставки американских военных грузов в Афганистан. Однако такие сложные вопросы, как права человека в России, а также право вступления Украины и Грузии в НАТО, остались неразрешенными. Похоже, что в отношении этих спорных тем американские и российские политики просто решили остаться при своём мнении.
В сегодняшней России бытовой и государственный антиамериканизм зашкаливает даже прежние советские стандарты. Недоверие к Западным, а тем более к американскми средствам массовой информации среди россиян приняло форму американо-фобии и критики всего, что так или иначе связано с США. Ощущался этот холодок и в том, как российские СМИ освещали государственный визит американского президента. Например, речь Барака Обамы в Московском экономическом университете, где он говорил о том, что хочет видеть Россию «сильной, мирной и процветающей» и призывал «построить долгосрочное партнёрство», в прямом эфире транслировалась лишь одиним телеканалом «Вести» и по сути осталась незамеченной среди широких масс россиян. Что касается российских оппозиционных сил, то их нынешний лидер, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров охарактеризовал так: В выступлении американского президента было «меньше чем нам требуется, но больше чем мы ожидали».
Известно, что за несколько дней до приезда в Россию Барак Обама покритиковал Россию за то, что она до сих пор «стоит одной ногой в прошлом, а другой в будущем». Президент США имел в виду несоотеветствие старого мышления российского руководства и огромные возможности, которыми обладает страна для успешного развития в век глобализации. Подтверждение этим словам не заставили себя долго ждать. На прошлой неделе Россия заявила, что с 1 августа полностью запрещает ввоз австралийской кенгурятины. Как пояснил агенству «Интерфакс» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, нарушения в поставках мяса кенгуру последнее время стали носить системный характер. Он пояснил следующее: «Сначала мы вводили временные ограничения на поставку кенгурятины с отдельных предприятий. Но потом убедились, что сама система обработки кенгурятины в Австралии не соответствует нашим правилам».
Кенгуру - это дикое животное, а потому забивается и разделывается в полевых условиях. Россельхознадзор утверждает, что условия эти зачастую антисанитарны и в ходе мониторинга австралийской кенгурятины якобы обнаружил бактерии группы кишечной палочки. «Чтобы улучшить систему - надо приложить усилия. Наши австралийские коллеги не хотели этим заняться, - говорит Алексеенко. - Австралийские поставщики говорили нам, что бактериологическое загрязнение мяса не страшно, потому что при термической подготовке микробы погибнут». И действительно, мясо кенгуру никто не ест сырым, а в Россию и другие страны СНГ оно завозилось в основном в для производства сосисок.
Ещё недавно российские чиновники активно выступали за массовый импорт кенгурятины из Австралии. Например, бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев говорил о том, что «потребитель всегда хочет экзотики». Теперь же неожиданно выяснилось, что австралийская экзотика опасна для российского потребителя. С чем связана такая смена настронения? На ум немедленно приходят истории с запретом к ввозу в Россию грузинского вина и минеральной воды после прихода к власти в этой стране про-западного правительства. Россия налагала запрет и на польские колбасы после того, как Варшава стала всерьёз рассматривать план размещения американских систем противоракетной оборны на своей территории. Последним подобным инцидентом стал запрет белорусских молочных продуктов, после того как Минск продемонстрировал первые признаки неповиновения Москве.
В чём же провинилась Австралия? Еще в сентябре 2007 г., во время проходящего в Сиднее заседания стран Азиатско-тихоокеанского сотрудничества APEC, обе страны подписали договор об экспорте австралийской урановой руды в Россию. Затем в Австралии сменилось правительство и договор этот оставался не ратифицированным. В августе 2008 г. грянула российско-грузинская война, которая поставила под вопрос миролюбие российской внешней политики, насторожив не только её старых врагов но и новых друзей. Продажи урана стране, которая сама обладает ядерным оружием и поддерживает страны стремящиеся развивать свои собственные ядерные программы не может не вызывать беспокойства.
В марте этого года в Австралию прилетал Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Встречаясь с премьер-министром Австралии Кевином Раддом он позитивно оценил характер российско-австралийского политического взаимодействия. Сергей Миронов и Кевин Радд тогда отметили, что между двумя странами не существует проблем принципиального плана, а возникающие время от времени вопросы решаются путем диалога в обстановке взаимопонимания. Обсуждался на той встрече и вопрос ратификации Австралией и урановой сделки. Однако, как говорится «воз и ныне там». По всей видимости, своим решением запретить ввоз австралийской кенгурятины Россия просто решила поторопить Австралию с решеним об обещаном урановом экспорте.
В самой же Австралии любят и активно едят кенгуриное мясо. Ее ученые всерьез поговаривают о замене говядины и баранины на кенгурятину. Эксперт австралийской организации по сохранению дикой природы Джордж Вильсон предлагает к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота в стране на 30%. Это позволит увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов особей. Это мясо дешевле в производстве, кенгуру пьют мало воды и практически не наносят ущерба природе, в их мясе мало жиров и много протеина. Что важно, при разведении коров и овец образуется огромное количество метана. Согласно данным Организации по проблемам питания и сельскому хозяйству при ООН, 18% всех выбросов, приводящих к парниковому эффекту, поступает в атмосферу в результате промышленного разведения домашнего скота. Это больше, чем дают выхлопы от всех машин в мире.
Этой проблеме был адресован и прошедший на прошлой неделе Саммит Большой восьмёрки. Он проходил в итальянском городке Аквиле при участии лидеров мировых держав. Среди семи подписанных обращний стран участниц были Декларация основных экономических держав по вопросу энергетики и климату, а также Декларация о продовольственной безопасности. На некоторых заседаниях Саммита присутствовал и австралийский Премьер Кевин Радд, который затем выступил на пресс-конференции с заявлением о необходимости немедленных действий, направленных на сокращение индустриальных и сельскохозяйственных выбросов приводящих к необратимым климатическим изменениям. В этой связи, политически мотивированное решение России отказаться от закупок экологически чистой австралийской кенгурятины можно лишь воспринимать как плохую новость не только для Австралии, сколько для планеты в целом.
Леонид Петров
для Русской редакции Радио SBS
(13 июля 2009 г.)