О мудрости политики игнорирования КНДР и бессмысленности шестисторонних переговоров

May 09, 2009 01:10


На днях появились две интересные статьи на одну и ту же тему -- ракетно-ядерные эксперементы КНДР, будущее шестисторонних переговоров, и что нужно делать в этой ситуации странам-участницам. Авторы -- известные и именитые люди. Г.Д.Толорая и Kwak Tae-Hwan.


Интересно, что оба специалиста одинаково оценивают ситуацию, и правильно вскрывают причины её возникновения, но также настойчиво призывают к продолжению шестисторонних переговоров. Однако, Г.Д.Толорая, который по всей видимости, осведомлён о предстоящих планах правительств больше, не так сильно настаивает на возвращении Северной Кореи, называя новый возможный формат шестисторонки (5+1). Оба аналитика дают свои рекомендации всем шести правительсвам относительно того как им следует себя вести, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.


Остаётся только удивляться настойчивости и упорству политиков и их консультантов, которые считают шестисторонний формат действенным (а кое кто и единственным) средством для решения корейской ядерной проблемы. Такую сложную и запутанную проблему, которая является прямым следствием Холодной войны, невозможно решить скопом усадив за стол переговоров представителей некогда враждебных блоков (между многими из которых войны до сих пор не закончены: Россия-Япония, США-КНДР, КНДР-РК). Кстати, у Г.Д.Толорая в самом конце статьи всё-таки прозвучала идея о том, что для создания новой региональной архитектуры, для начала, требуются двусторонние переговоры и соглашения.

Рекомендации же данные обоими авторами Вашингтону пересмотреть свою политику и признать Северную Корею как ядерное государство оставляют странное впечатление. Новая администрация Белого дома прекрасно понимает, что сядет в лужу если начнёт "дружить" с Пхеньяном. Ведь тогда развалится вся внешнеполитическая и военная доктрина США. Этого не поймут ни в Конгрессе ни на улицах. Первый недоумённый вопрос будет такой, "а зачем, собственно, воевали в 1950-1953 гг.?" Затем возникнет ещё множество вопросов, типа -- "а что делают наши войска в Южной Корее и Японии?" Да и многомиллиардные расходы на вооружения, разведку и дипломатию также окажутся ненужными.

Поэтому новая администрация Белого дома и идёт на сознательный риск, обостряя отношения с КНДР и при этом сглаживая острые углы в своих отношениях с Южной Кореей, Японией и другими сателитами. В конце концов, раздражая весь окружающий мир (включая Китай и Россию) своими выходками и угрозами, Пхеньян роет сам себе яму, из которой ему потом будет трудно выбираться. Так зачем, спрашивается, Госдепартаменту напрягаться, куда-то ездить, кого-то уговаривать, чтобы потом на следующих выборах демократов погнали в шею из-за того "что они слишком мягки по отношению к диктаторам"?

Обама и Клинтон решили игнорировать КНДР столько, сколько будет возможно. Игнорировать бесконечно они, конечно, не смогут. Через неделю после взрыва очередной ядерной бомбы или показательной продажи ракетных технологий Сирии спец.представитель США по северокорейским проблемам Босворт помчится на переговоры в Пхеньян или туда, куда ему укажут. Вот тут-то и начнутся  уговоры и обещания, к которым ни один республиканец не придерётся, да и общественное мнение будет на стороне демократов.

А пока северокорейские "стратеги" раздают обещания сжечь, закидать и раздавить своих соседей по региону, США продолжают помогать КНДР (хотя и на 100 миллионов менее активно чем прежде). Спрашивается, почему из всех врагов Северной Кореи больше всего гуманитарной помощи ей оказали именно Сединённые Штаты (если не считать сталинских 2 миллионов инвалютных рублей выделенных в 1949 г.)? Помогают потому что Вашингтону очень удобно иметь в этом регионе полуживое пугало, на борьбу с которым можно систематически списывать более весомые расходы.

КНДР -- очень удобный враг. Он хулиганит и угрожает соседям. Запускает и взрывает, то что его просят не запускать и не взрывать. Понятно, что опасности от этих запусков и взрывов (по крайней мере для США) почти никакой, но на лицо явное неуважение к мнению международного сообщества, в том числе и потенциальных доброжелателей (КНР и России). При этом никто, реально, ничего поделать с Пхеньяном уже не может. А раз ничего сделать нельзя, то лучше ничего и не делать. В этом заключается великая мудрость политики игнорирования КНДР.

У КНДР есть полное право заниматься чем угодно до тех пор пока это не угрожает безопасности других стран. Своих собственных забот у Пхеньяна множество. Пусть выращивают рис и квасят кимчхи -- никто к ним не будет иметь претензий за это. А если нужна защита, то желающих "помочь" в этом регионе хоть отбавляй. Проблема в том, что такой сценарий не устраивает сам северокорейский режим. Ведь клике Кимов также нужно внешнее пугало, как и семейству Бушей или Клинтонов. Так что пусть сами разбираются и шестисторонние переговоры тут ни при чём. 
--
Статьи Г.Д.Толорая "The New Korean Cold War " и Kwak Tae-Hwan "THE FUTURE DIRECTION OF THE NORTH KOREAN NUCLEAR ISSUE". можно прочитать по ссылкам.
 --

КНДР, политика, politics, six-party talks, шестисторонка, dprk

Previous post Next post
Up