Основы мягкого цигун 1

May 03, 2021 01:36


Энергия Ци является наиважнейшим составным элементом человеческого организма, началом его жизнедеятельности и движущей силой. Ци разделяют на внешнюю, природную, которая поступает при дыхании в организм человека, и внутреннюю, которая циркулирует внутри человека. Во время процесса дыхания, при вдохе внешняя Ци попадает в организм человека и частично превращается во внутреннюю Ци, а при выдохе, выходит наружу и вновь преобразуется во внешнюю Ци. От того, в каком состоянии находится дыхательная система человека зависит насыщенность его организма жизненной энергией Ци, что во многом определяет общее состояние его здоровья.
Существуют несколько разновидностей внутренней энергии Ци:
- Наследственная  (первичная) Ци (Юань Ци) - энергия, получаемая человеком при его зачатии;
- Духовная  Ци (Тин Ци) - распределяющаяся сразу же после рождения по пяти основным органам: печени, сердцу, селезенке, легким и почкам;
- Дыхательная  Ци (Цон Ци) - извлекаемая из вдыхаемого воздуха;
- Питательная  Ци (Инь Ци) - образуемая до рождения в утробе матери, но начинающая функционировать после рождения, пополняясь из воздуха и пищи;
- Защитная  Ци (Вэй Ци) - часть Ян энергии Ци, которая формирует защитные силы организма;
- Возмущающая  Ци (Хын Ци) - патогенная энергия, вызывающая различные функциональные нарушения.
***
Базовые правила Цигун
«Налаживание сознания»
Налаживание сознания - это важнейшая сфера деятельности в Цигун, так как все упражнения, такие как, отработка позиций и налаживание дыхания ведутся под руководством сознания. Если не удается сосредоточить внимание, то все разговоры о других практических техниках - пустые слова. При занятиях Цигун необходимо успокоиться, устранить посторонние мысли, полностью сосредоточиться на выполняемых упражнениях и погрузиться в состояние покоя.
Существуют два основных состояния сознания: пустоты и концентрации. Состояние пустоты - это состояние полной отрешенности и отсутствие мыслей. Для того, чтобы входить в такое состояние надо научиться быть равнодушным к материальным благам, карьере, стремиться к нравственной чистоте и благородным и светлым целям. Состояние концентрации - это состояние, когда находящийся в покое ум, направляет свое внимание на какой либо участок тела, предмет или процесс.
«Налаживание дыхания»
Дыхательный процесс в человеческом организме управляется вегетативной нервной системой, поэтому им можно управлять и упорядочивать: сознательно ускорять или замедлять темп дыхания, делать вдохи глубже или поверхностнее. Рациональная регулировка дыхания оказывает огромное влияние на организм и налаживают его работу. Под регулированием дыхания понимают мысленный контроль над процессом дыхания и перевод дыхания из обычного состояния в специфическое состояние. В Цигун существуют несколько типов дыхания, используемых для определенных манипуляций с движением энергии Ци. Перечислим основные типы дыхания:
1). Естественное дыхание Естественное дыхание - это дыхание, когда человек дышит так, как привык это делать всегда.
2). Глубокое дыхание Глубокое дыхание является вариантом естественного дыхания и отличается постепенным удлинением выдоха и вдоха. Каждое последующее дыхательное действие становится более продолжительным. Данный процесс должен осуществляться естественно, без умышленного сдерживания дыхания.
3). Дыхание животом (Абдоминальное дыхание). Данный вид дыхания выполняется за счет сознательного выпячивания и втягивания живота, сопровождающих каждый вдох и выдох.
4). Прямое дыхание животом Прямое дыхание животом (прямое абдоминальное дыхание) осуществляется таким образом, чтобы во время вдоха живот плавно выпячивался, а на выдохе - втягивался (рис.1-3).
5).Обратное дыхание животом Обратное дыхание животом (Обратное абдоминальное дыхание) производится за счет того, что во время вдоха живот плавно втягивается, а с выдохом - выпячивается (рис.4-6).
6). Скрытое дыхание Скрытое дыхание осуществляется путем поднимания и опускания нижней части живота, что достигается при проведении очень мягких выдохах и вдохах.
7). Пупочное (зародышевое) дыхание Пупочное дыхание - это наиболее мягкое дыхание животом, при котором живот почти не движется. При этом необходимо представлять, что область пупка дышит.
8). Дыхание с подтягиванием ануса На вдохе сознательно поджимают область слияния Инь (точка Хуэйинь), а на выдохе отпускают ее вниз.
«Налаживание тела»
Во время практики Цигун требуется, чтобы все части тела находились в естественном для них физиологическом состоянии. Внимание занимающегося сосредотачивается на расслаблении всего тела и налаживании дыхания. За счет принятия правильной позиции улучшается циркуляция Ци по каналам и крови по сосудам. Основные требования это; «Расслабление», «Покой» и «Естественность».
Перед началом занятий Цигун необходимо достигнуть состояния расслабления, что позволяет войти в состояние полного сосредоточения. На продвинутых этапах даже одна правильно принятая позиция, может обеспечить свободную циркуляцию энергии Ци. Существует специальный комплекс позволяющий расслабить тело «по трем линиям» (рис.7, 8). Тело разделяется сверху вниз несколькими линиями по которым поочередно производится пасслабление.
Первая линия расслабления:
Боковые стороны головы и шеи - плечи - плечевые части рук - локти - предплечья - запястья - кисти - десять пальцев.
Вторая линия расслабления:
Лицо - шея - грудь - живот - бедра - колени - голени - стопы - десять пальцев.
Третья линия расслабления:
Затылок - задняя часть шеи - спина - поясница - задняя часть бедер - впадины под коленями - голени - стопы - подошвы.
Расслабление производится в этой последовательности с привлечением дыхания. Сделайте глубокий вдох через рот. На выдохе расслабляйте соответствующую часть тела'. Расслабление каждой части выполняется три раза подряд.

Для дальнейшей практики Цигун необходимо ознакомиться с основными требованиями к положению различных частей тела.
1. Голова Голову необходимо держать прямо. Она как бы подвешена за точку Байхуэй. Подбородок немного подобран.
2. Язык Кончиком языка необходимо легко упереться в верхнее нёбо (рис.9). Неплотно сомкните зубы. Это делается, для соединения переднесрединного и заднесрединного меридианов, которое происходит в месте соприкосновения языка и нёба.
3. Спина и грудь Спина должна быть прямая, а грудь немного втянута.
4. Руки Плечи должны быть опущены и расслаблены, локти свешены, руки - полностью расслаблены.
5. Поясница Поясница должна быть расслаблена и несколько опущена.
6. Промежность Промежность и анус необходимо немного втянуть.
7. Ноги Колени немного согнуты. Пальцы ног должны находиться в позиции «загребания» земли, когда точки Юнцюань, расположенные на стопах, немного приподнимаются.
На следующем этапе, необходимо хорошо освоить базовые позиции для занятий Цигун.
Все позиции делятся на три большие категории:
- Позиции стоя;
- Позиции сидя;
- Позиции лёжа.
Позиция стоя
Существуют несколько разновидностей позиции стоя, отличающихся между собой лишь положением рук, степенью сгибания колен и шириной расставленных ног. Опишем базовую стойку, которая является основой для принятий остальных позиций данной категории.
Поставьте ноги чуть шире плеч и немного согните их в коленях. Стопы параллельны друг другу, пальцы «упираются» в землю. Проследите за тем, чтобы спина была прямой. Точки Байхуэй (темя) и Хуэйинь (промежность) находились на одной воображаемой вертикальной линии. Обе ладони подведите к области нижнего Даньтянь. Перекрестите руки перед собой таким образом, чтобы правая кисть находилась поверх левой кисти (у женщин наоборот, левая кисть располагается поверх правой кисти). Взгляд направлен вперед - вниз (рис. 10).

Позиции сидя
Лотос Полулотос По-турецки Позиция, сидя на табурете
Позиции лежа   Позиция лежа на спине
Позиция лежа на боку Лягте на пол или другое ровное место на правый бок. Прикройте глаза. Кончиком языка упритесь в верхнее нёбо. Правую ладонь положите на подушку под голову. Левую руку вытяните вдоль боков. Левую ногу немного согните в колене (рис. 16).

© http://royallib.com/author/u_tszyanhun.html
Previous post Next post
Up