May 22, 2015 22:59
Советский и велосипедный город.
Мне повезло с праздничными днями, юбилеем победы, с погодой и компанией, но я предполагаю, что советские улицы не перестраивают в рабочие дни.
Минск был разрушен к 45-му во Вторую Мировую-Отечественную. Хотя до разрушения город был не древним, всего лишь недавней столицей края. Столица республики - недавний выбор. Это не Нижний Новгород с навязшей в зубах многовековой историей, с княжеством Владимирским, отлепившимся от Нижегородского только после ига. То есть, сразу после ига, а не сразу после прихода советской власти.
Новая столица строилась в советское время. Минск - памятник советской архитектуры, грдстртльным решениям улиц проспектами, домов - парадными фасадами, памятник сталинским амбициям и модернистским масштабам брутальности. И то, и другое в городе расстворено и размазано, люди живут в обычных крутых сталинках и ходят работать в обычные крутые модернистские ниисы, по праздникам ходят в потрясающий оперный театр ажно дореволюционной сталинской волны, по другим праздникам - в выставочные центры гиперболоидальной формы или просто на рынок с широкопролетной конструкцией перекрытия. Минское самоопределение справедливо в самооценках: "да сюда скоро будут возить туристов показывать им сталинский город", "нет, у нас только с довоенными открытки". Как и везде, гордятся самым старым, любят только прошлое, ценят только историю. И как везде, отъехавшую достаточно далеко сталинскую эпоху начинают ценить. Не Минску, наверное, быть лидером в следующем времени, май фэйворит сикстиз-сэвентинс, но Минску быть в маршруте по бронзовому кольцу столиц союзных республик. Их строили с любовью к брутальности, с тотальной верой. Вот что для меня Минск - архитектура второй одной-второй двадцатого века.
В этом городе ничего не происходит, писала Афиша, кроме Кассиопеи и Петли Пристрастия. Тогда сразу захотелось поехать в город с отсутствием происходящего фона. Тогда же лично со мной случилась видеоработа и статья о видеоработе об архитектуре Национальной библиотеки, об этом еще песенку можно спеть и поставить танец на неё, в основе сюжета об архитектуре; в общем, легкое безумие Каассиопеи и национальной библиотеки заворожило. А два года назад, в такие же праздники, меня заворожили минские архитектурные десантники в Нижнем, рассказавшие какую-то чушь про 15-й корпус. Этот корпус рядом с библиотекой. И вот чем для меня стал Минск - безумными постройками на периферии столицы.
Более подробно о том, что показывает Минск, в фотографиях с подписями, в слова ничего кроме этих двух стилей и объектов не сложилось.
Place impression посвящаю 15-му корпусу.
"Наш архитектурный факультет вечно достраивается, и нам пока сделали загончики. Это такие аудитории с картонными перегородками не до конца, где холодно и нет звукоизоляции."
"Там были запроектированы эскалаторы, но они никогда не работали, и была такая сложная система, чтобы подняться на другой этаж, что я выучил один путь и всегда ходил только по нему."
15-й корпус - на обложке белорусского модернизма. Я иду ему поклониться, издалека преклоняю колени и задираю голову к его устремлениям, вблизи колени подгибаю и голову вжимаю в плечи от страха. Это какой-то апокалипсис. Стройка не останавливается. Старение смешалось с реконструкцией, непонятно, то ли он разваливается, то ли достраивается. Лестницы жуткие, лифты ездят куда-то, но ни разу не приходят за мной. Я стараюсь подняться на верхний этаж, в специфическую форму треугольной крыши-гребня, и мне так страшно постоянно, как в фильме Экипаж, когда мама кричит "Мальчик в хвост пошёл!", а потом хвост отрывается. В крыше-хвосте 15-го корпуса тоже все оторвано и приклеено. Я боюсь зайти в такую зону, где только охранники, с каждым этажом все мрачнее и безжизненнее, но из коридоров по-прежнему выходят люди, страшные таблички обозначают кафедры и туалеты. Удивительно, как в этой великой постройке всё гнило и дёшево. Хотелось бы прочитать хорошей критики на него. Мне, не разобравшись, кажется, что это были нереализуемые амбиции, потрясающий проект и интересные макеты, но дурные материалы и жесткие сроки, обрубающие все проекты перестройкой. Я дохожу до хвоста, там самая жесть, и я спешу вниз. В другой части здания, где интересный клюв, подо мной страшно скрипит и шатается бетонная ступенька, и я не рискую дойти до конца коридора, где светится "Библиотека". Это тексты. Фотографии ярче. Впечатлении - ещё больше. Здание - невероятно величественнее, чем я его увидела изнутри.
Внимания достойны минские парки, в которые хочется приехать с ребенком, которого специально завести для них. Минские велосипеды - Аисты, но люди не ездят на них, предпочитая горные, иногда - модные фиксы, никогда - круизеры, хотя рельеф позволяет. Метро - симпатичное, но не московское:) Минские цены - стопка купюр за йогурт, смешные. Интерьеры кафе, в которых я была, замечательны, по-русски (белорусски) замудрёны, по-европейски стильны, не по-европейски дороги в оформлении и не по-европейски дешевы в ценах. Кафе Васильки и Ложки составили для меня такой коротких хороший список. Поддаваясь рекламе белорусских товаров, разъезжающих с ярмарками по России, я прошлась по магазинам, и очень быстро нашла классные ботиночки, можно сказать, что и не прошлась - натуральная кожа фасона моей мечты за копейки в первом же обувном. Гопников не видела. Город полон дружбы.
Игорь, спасибо за город и за душевность.
place impression