Книги и суматоха, не всё реально

Feb 07, 2021 12:19

Подвалило снежка, впрочем немножко, не помеха. Я, "жадный" не воздержался от совершения повторной поездки через полгорода. Где вы видали такое, чтоб горожане выбирали не ближние магазины. В этот раз маршрут был проложен чуть иначе. Тоже используя в значительной части лайфхаки с перекрёстками-светофорами, ещё меньше останавливаясь и тропы, диагонали и ещё больше срезав.
Скидка плюс бонус, несколько сотен рублей и акция заканчивается через часы, тем вечером. Подумал, крохотно, мелковато как-то, а может дома в тепле сидеть не рыпаться. Но решился рвануть успеть. Накупил больше предполагаемого, "лишних сладостей" на тысячи. Ну блин "экономист". Ещё прошлое кой-что не сожрано, портится.
Что именно, не скажу, ну там не деликатесы, простенько. Больше не лезет... вначале бывшие чуть приятные ощущения сменились на тяжесть.

А в этот раз воздержусь? Не за едой сгонять, а ни за чем, подвигаться, неужели не рвану? Не экономия а что за напасть.

Видал в сети, попадались слухи, сказки, мнения, что "сэкономить - это равно как получить прибыль" "и даже лучше". У меня возмущение, несогласие.
Ещё, знаете, часто попадаются призывающие экономить на всём что можно, попридержать аппетит. И откладывать состояние на старость. Мол всё не сейчас, а когда-то потом... (когда потом? А вдруг потом не нужно будет)
и нет больших надежд на приличную пенсию от государства, надо самим позаботиться, понемножку помаленечку, а в итоге скопится много.
Приводящие в пример стариков(да и молодёжь) миллионеров, миллиардеров некоторых. Смотрите, вон, они столько имеют и продолжают беречь, якобы в всём себе отказывают, не чураются даже мелкой экономии, гардероб небольшой, в одном костюме пять лет, а телефон даже кнопочный старый.
Такие комментаторы переводят фокус не на то... ещё говорят как бросив школу или институт, люди стали успешными. Конечно нельзя сделать вывод, что бросание это ключ к успеху, залог его, так и мелкая экономия не играет важной роли. Пожалуй, богачи "экономящие на мелочах" на том мало переживают, им интереснее большее. И прям уж стеснением, голоданием точно не занимаются.

Другое мнение более распространено, что богатые всё-таки в общем меньше "отказывают себе", а "аппетиты" растут.

***

Признаюсь, у меня в браузере накоплены десятки вкладок.. Месяцами, до полугода а может и более, я всё не дохожу туда, чтоб переключиться на те старые вкладки, дочитать на них страницы до конца и позакрывать.
Изредка бывают сбои браузера, открывается пустой без вкладок. Я переживаю, что утрачено безвозвратно. А затем чудесным образом они, те самые недочитанные, восстанавливаются.

Просто закрыть, не дочитав? Ой, что-то не решаюсь. В многих там другие миры!!! Сокровища. Бросить мир, да вы что, как предать..!
Я не хочу покидать на полпути, закрывать, унитожать. Терять окончательно связь...

А кто я там? Я ж даже не герой писаний, не активный участник похождений в тех мирах. И я не создаель тех миров. Там фантастика, чужие произведения, описания тексты.

Там может быть описано, как главные герои идут по тропинке по странам и мирам, встречают чудищ, говорящих в том числе. Я, чаще, при чтении вижу картинку как наблюдатель непроявленный, но иногда и как находящийся там.
Ещё и такой момент, неизвестно что далее, может статься, дочитав до конца произведения, что путь-дорога кончилась, точнее кончилось дружное стремление героев идти, кто-то погиб, кто-то остановился. А пока недочитано, они в пути...
Я благодарен. Чтение бывало для меня переключением, отвлечением. Мне бывало больно, ужасно депрессивно, а читал и замечал, неприятные ощущения исчезали.

А ещё кроме вкладок-страниц, есть скачанные архивы с файлами, кое-где там я и не начал читать.



Ещё у меня есть шкафчик, библиотечка бумажных книжек. Там давно перечитано всё, а тщательно заново не собрался.
Такие книги все 90х годов и ранее, большинство - советские 60-80х. Хотите прикоснуться к тайнам старых книг!? Давайте кратчайшим описанием вдохновитесь, не буду подробно пересказывать. Несколько фото покажу, приоткрою раритеты на отдельных страницах для примерного представления, что раньше имели читатели, как им подавали инфу, каким размахом.
Одна-две книги 40х, вроде только одна осталась малюсенькая, с красной звездочкой, сильно потрёпанная, грызеная, с пометками , на настоящей войне бывшая, деду за какие-то заслуги даренная. В издании 1941 года писали о успехе советских войск в прежних боях. Описывались подвиги отдельных пилотов, летящих в горящем самолёте почти на одном крыле, подводников с пробоинами в ледяной воде и прочих демонстрировавших высокий боевой дух, даже сумевших выполнить задание, уничтожить массу врагов и вернуться на базу.









Любопытна и гораздо более толстая книга издания 1965, в ней о Америке. И эта книга тоже одна из самых потрёпанных и зачитанных почти до дыр, не мной а жителями той эпохи. Наверно им было ну очень интересно, как иностранцы живут "по-другому". Вдобавок эта книга оказалась, помимо большого объёма текста, с фотографиями, что само по себе редкость для книг.
Небоскрёбы, пальмы, кадиллаки-ракеты. Богачи в костюмах и нищие, а негры вообще босые.
В тексте было о бюрократии, коррупции, о том что чиновники, капиталисты, владельцы предприятий, меж собой трутся но сговариваются, получают огромные прибыли, а рабочий класс угнетён, простым людям живётся плохо, налоги, кредиты, ... кажись, авторы не стали черезчур фокусироваться, остро ударно пропагандировать "как зато у нас при коммунизме хорошо, в отличие от капиталистов". Написано о том, но умудрились подать весьма плавно обтекаемо, таким образом что читатель видит что основной акцент всё же на описании как "там".

Чёто ржу, там за полтыщи страниц таких.











Ещё такая конспирологическая книга из 80х, более "жёстко" написано, менее потрёпанные странички и переплёт.







Иначе была риторика в другой книжке почти тех лет. В которой не описывали другие страны. Брошюрка предназначалась для внутреннего пользования, в первую очередь делопроизводителями, судьями в судах и всякими там политработниками разъезжими да на местах, на предприятиях, заводах, следящих за порядком в коллективах. А также "более широкому кругу советских граждан".
В книге ну очень, очень было изобилие напутствий "что такое хорошо, как должен жить порядочный гражданин, а что плохо, что следует общественно порицать, так вот".
Приводились примеры из практики, подростки-воришки из магазина; взрослые алкоголики, тунеядцы или бракоделы(например брак деталей делаемых на станках). Писалось, что с этими людьми производились беседы, и они обещали исправиться. И сдержали обещание. Следовательно, заключал автор, надо не просто наказывать, а объяснять, беседовать.
Ещё я очень удивился, увидев там и пример с любовницей на несколько страниц. Жена "убита горем", шла к начальникам на заводах, своём и его, и где-то в итоге её услышали и побеседовали с мужем. Автор книги подчёркивал, что закона нет, привлечь не за что, но не значит что такие случаи надо оставлять без внимания, "коллектив не должен оставаться в стороне от личной жизни".

Расскажу, что меня возмутило гораздо больше! Дальше было о психических "отклонениях".
Например, один инженер, вроде прежде слывший умным, образованным, лишь с незначительными странностями, а выяснилось он подворовывал детали с завода, был малообщителен, а затем каким-то образом открылось что он амбициозен, якобы изобрёл что-то, дома он строит какую-то большую машину, может "времени".

Ладно бы просто написали о порицании и наказании за хищение социалистического имущества! Но этому уделили скупо лишь несколько строк, а далее расписались, следовали страницы поучений о психушках.
Читателя настойчиво убеждали, что принудительная изоляция странных в спецучреждения - нормальная практика, обществу лучше...
О воспитательных беседах выражали сомнение - "беседы менее эффетивны, психи чаще врут что поняли, что усвоили и больше не будут, а вскоре повторяют".
Была прелюбопытная фраза наподобие "Такие граждане, вопреки расхожему мнению, далеко не все полные дурачки, часто не лишены интеллекта, а бывают им даже усиленно наделены. Не импульсивно бессознательными побуждениями как ошибочно считается, а именно сознательно, рассчётливо они совершают свои деяния. Среди них много идеологических противников советского общества, идей, власти" (Как же быть не противником, когда насильно лечат)
Беседы проводить конечно не запрещали, но чуть более акцент был на жёстком распорядке, тщательной уборке, раннем подъёме, хождении строем. И трудотерапии, полезной работе. Обязательно в коллективе, а не чтоб одиночки отдельно мастерили. Это мол важно, так как человек - ячейка общества (тьфу, не ячейка а член было написано?)
Мне стало очень жаль парня, дома чёто необычное мастерил, открытие, изобретение... вдруг бы и сделал,
а в учреждении ему дадут что-то типовое.
Нет фото страниц. Эту книгу я недавно листнул, порвал и выкинул... А могли б посмотреть сейчас или потомки, тоже подивиться да сильнее...

Расскажу немного ещё о других книгах.
Полезные советы, домоводство женщинам и мужчинам 1961. Где-то я видал раздельные книги, а это универсальная, в ней не прописано явно, кому кран чинить, кому бельё стирать. Но поведение полов за столом в гостях описывается.
Даавно не читал, по памяти могу ошибаться, по-моему там "оголтелой агитации" было мало. Были конечно предписания держать дом в чистоте, а общественных порицаний грязнуль я не помню.
А почти "Мойдодыры" там были. Книга была снабжена иллюстрациями, в том числе и раковины были. Скурпулёзно объяснялось, как чистить засоры, как менять прокладки в кранах. По люстрам там были советы чуть ли не как вставать на табурет и вкручивать лампу!
Я сильно удивлён, неужели то надо разжёвывать. Водопроводные краны я ещё застал ненадёжные, часто меняли в них прокладки. Патроны, лампочки, тоже помню часто меняли. Но всё равно, многовато "мелких очевидных" советов...
и в книге смешно-поверхностно, типа пыль вытирать, нет глубоких знаний о устройстве и ремонте "сложной бытовой техники", приёмников, телевизоров, хоть они тогда были. О заведении часов есть назидания, о том где часы ставить, а о устройстве обмолчали.
Будто обладателям часов и приёмников нет надобности вдаваться в их устройство, а вот унитаз, бачок, трубы, раковину, знать надо.

Телевизору вредна пыль(как и всякому аппарату, подмечает книга). Телевизор надо оберегать от прямых лучей солнца.(Может испортиться экран. И ящик! Ящик!)
Шнур включается в розетку. -О как! В современности пишут инструкции, но звучат они не так диковинно. -Штепсельную розетку! -Молодёжь не сообразит, что это за розетка такая "непростая". (Я в детстве решил, что т.н. штепсели - лишь старого вида вилки, а современного не штепсель. Розетки же я не называл разными.)

О компьютерах совсем нет. О электрополотёрах и пылесосах совсем немного советов о щётках, шлангах и насадках... Но что же тогда занимает объём текста за четыре сотни страниц!? Мойка стёкол, особенности чистки и стирки различных видов тканей, выведение пятен от разных веществ, вышивка, кройка и пошив одежды, уход за комнатными растениями, приготовление еды, сервировка и питание, физкультура, прогулки ... кладезь советов, современной книги-аналога не видал.
Но я чёто давно совсем не заглядываю туда, а какой совет из книги применил, не припомню. О пользе ходьбы может, один из источников когда-то вдохновивших.




















Я помню к старым телевизорам прилагались инструкции и схемы в сложенном виде, большущие. Когда я в детстве ещё мало что там понимал, разворачивал схему на стол, будто карту дорог, наступлений войск.

Книги немецко-русский словарь и латынь для медиков(50е). Немецкий, по рассказам старших поколений, в многих учебных заведениях учили после войны. А откуда латынь взялась не знаю, кто медиком был из родственников.
Первую чистую книгу читать невозможно, язык сломишь. А вторая была пожелтевшая и с кляксами, дряхлая, и с "алхимическим ореолом певчих слов". Я заинтересовался, а чё если запомнить как кишки, мозги и кости всякие по-учоному зовут, а потом щеголять, вставлять словечки куды-нить к месту и нет, умным казаться... Не зашло, запал иссяк, на момент сегодня уже и не помню слов тех. Латынь дряхлую выбросил. (Отбирал по состоянию бумаги..)

Философия, космология. Монеты. Насекомые. Птицы. Строительные машины. Спецов не было, эти книги 80-90х покупали для меня-ребёнка.
Устройство и эксплуатация автомобилей, не помню, я ли покупал или мне. Но интересовался и склонялся учиться после школы по этой теме да и пошёл. Сейчас заглянул, и обнаружил, что к сожалению ручкой или карандашом проставлены галочки, метки, ответы к всем вопросам заданий. По всей книге! И не поленился же я тогда столько начирикать... подглядывал в ответы или сам отвечал? Все верные. Пожалуй, сначала сам отвечал.

Удивительны с точки зрения современника старые журналы о науке-технике. В них объяснялось большими статьями на разворот-другой что-то, сейчас считаемое "простейшим, обыденным, неудивительным", калькуляторы, стационарные компы; файлы, цифровые кодировки данных. Десятилетия всего прошли.
А тогда сообщали о открытиях, революционных новшествах. Многообещающих несущих пользу. Журнальчики уничтожены почти все.

Я слышал какой-то звон но не помню откуда он. Точно не мне а может кому-то из одноклассников дома внушали табу, что нельзя выбрасывать хлеб и книги, а он рассказал. Ещё и учителя при всём классе упоминали что нельзя. Вроде даже какие-то обоснования приводили.
"Ни себе ни людям". Не отдал и много лет и я сам даже не раскрывал, не заглядывал в бумажные книги. Подумывал на лестницу, или на улицу выставить? Мысль далека от действий, не собрался.
Недавно только проредил, чуть-чуть выбросил, остальные лишь потрогал, пораскрывал несколько страниц полистав. Новые не приобретаются с 90х. Ну и в интернете я очень избегаю за файлы платить, обычно ищу бесплатный доступ.

В прошлые и эти выходные я практически не разгрёб старое, не закрыл вкладки в браузере; только прикрыл пару программ-блокнотов с фрагментами программ, и не читал фантастику, за исключением небольшой заметки-сказочки.

Что я читал другое? "Фантастику". Ну, якобы основанное на реальных событиях. Уже догадываетесь, на какую тему читал посты и комменты креативы, ниже перескажу.
Пишут всё больше шуток, прибауток да и пугают, страстей напускают. Как я видел на прошлые выходные. (А на эти куда спокойнее)

"Фантастика", неизвестно что правда, упоминают всё большие суммы. Появилась оценка в 70млрд долларов, уже не удивляет публику; кто-то написал о триллионных убытках, по приколу наверное. А кто-то написал о игроках с таким капиталом (которые ничего не потеряли). Но популярнее, хайповее, писать не о стабильности, о крахе.

Пишут о более чем 100% проданных ценных бумаг, ну это и не материальные бумаги и не чудо. Хайпанули дальше - пишут что подозревают, может быть подделка, масштабная афера вскрывается.
С одной стороны единицы афишируют что в плюсе на десятки миллионов, с другой убытки миллиардов. Третьи, у кого нет ни того ни другого задают вопросы, а как такое может быть, кому пошла разница. Ну это просто, кому-то ещё или никуда, это не деньги на счетах, а рыночная стоимость. Может ещё не удастся в большом объёме купить или продать по текущим котировкам.
В пятницу сталкивался с "призрачной ликвидностью", то ли сбой, то ли кто-то так ограничение сделал. У меня крохи, а что уж говорить о тех кто располагает большим количеством денег или акций.

Как интересно классифицируют комментаторы.
Маленькими и большими людьми называют. Как минимум по капиталу, часто и картинки рисуют где изображён меньшего размера тощий беднячок, а большего, упитанный раздутый, капиталист.
В народе нередко говорят о разных одеждах участников событий, "в футболках" или "халатах и тапках" - это розничные, мелкие, робингудеры.
А уолстритовские, профи организованные и с гораздо большим капиталом, называемы "дядечками в костюмах" (как минимум в костюмах. Бывает уточняют что в дорогих костюмах, добавляют, что ещё в галстуках, возможно, перстнях, ролексах, ...)

Ещё вариант, обзывают детьми, пацанами итп. Дядями в костюмах зовут уже других. В песочнице карапузы обижают ребят (потерпевшие фонды?). Более старшие тоже есть.
Потерпевшие жалуются взрослым. В комиссии по ценным бумагам, правительству. Пацаны(Реддит, Робинхуд, ..) ограничивают карапузов.
В народном фольклоре вскользь упоминается ещё вне песочницы мафия взрослых (не помню что как пишут, делают).

А также выделяют классы, называя животными. )))
Хомяки, мыши - меньшие розничные. Волки - ну это считавшие себя вожаками, матёрыми и с организациями. Ещё поговаривают о каком-то хитром выгодоприобретателе лисе. Он против волка натравил группу мелких грызунов, те пищат а сам в тени. Упоминают и рептилоидов, будто более развитые смотрящие за лесом в курсе игры, а их интереса в деньгах не называется, даже примерного количественного уровня, миллиарды, трилларды, нет, что-то другое.
(Был замечен взлёт цен на серебро. Провидцы или шутники ещё и о вампирах говорят, что готовится война, а вампиров много.)
(Отдельно от контекста разгоралась дискуссия о общем случае, не только о игроках на деньги, а вообще какого-либо человека допустимо ли животным обозвать. Догадываетесь как я ответил, что и человеком личность некорректно называть.)

(Кстати выяснялось, что распиаренный деятель WSB, называющий себя "рычащим котёнком", оказывается не так прост. Опровержено, что из простых неподготовленных обывателей, так просто случайно сделал yolo-ставку и поднял огромную сумму. Нет и нет, оказывается он профи, с образованием и опытом работы в банках, плюс частным финансовым консультантом... По раскрытым деталям оказывается, нужны всё-таки некоторые знания "не поверхностные", не "просто в лоб атаковать вложить деньги")

Ещё вариант названий - рыбёшки, караси, плотвы, салаги, а китом назвали терпящий бедствие фонд. А ещё кого-то назвали акулами да пираньями, начавшими плюс другими прибывшими "на запах крови"(добычи, течки денег). Говорят, что кита мелкие никак не могли дестабилизировать; непременно участвовали гигантские акулы и другие подплывшие на запах а как запахло десятками миллиардов, на ситуацию обратили внимание ещё более крупные. Триллионеры, какие рыбы? Рыбами не называют. А кто рыбак... не названо.
Комментаторы сказавшие о ещё больших, сказали и о "рыбёшке" - даже она не розничные; они - планктон, а вся буча - не более чем пена на воде, мол всё спокойно, никакого кризиса, шторма, от неё быть не может.

Другие с ними категорически не согласны, а распространяют слухи о опасности надвигающегося шторма, большого краха финансов, а то и войной мировой стращают.

Высказываются помимо неизвестных, всякие
Goldman Sachs: «Варнинг! Если шортсквиз не прекратится, весь рынок сколлапсирует» (фондам приходится распродавать длинные позиции, чтобы покрыть убытки; в результате всеобщее скорее вниз, чем вверх. Хотя если вверх цены рванут то тоже нехорошо)
Interactive Brokers: «Теоретически это может вывести из строя всю систему»
CSO Coinshares «По сути, события этой недели посвящены свободе слова, цензуре и власти. Мы являемся свидетелями самого быстрого наращивания власти в истории человечества»

Некто на Реддите подначивал толпу «Это классовая борьба. Пора показать 1% богатейших людей, что они далеко не боги, которыми они себя возомнили. И их деньги сделанные из воздуха ничего не стоят когда массы попрут против них. Присоединяйтесь к атаке на псевдобогов» (удалён пост)
Были ещё какие-то высказывания, пытающиеся убеждать толпу, что дело принципа а не денег, что ввязываться в происходящее не для лёгкой прибыли(и есть опасность наоборот, получить огромный убыток) а для того чтоб "заявить о себе, о сопротивлении, показать им(богатейшим)"..
Ссылок не осталось.

Чуть не забыл. Я хотел упомянуть и комментарии в защиту. Некоторые пользователи упоминали, что богатые тоже плачут, нервно курят, галстуки жуют, волосы выдирают, при катастрофическом убытке идут на край крыши небоскрёба. Призывали пожалеть их, не разорять, даже словами не обижать, нехорошо так воинственно выступать, зла желать. Ещё сказали не о владельцах, а о наёмных управляющих, мол над ними ещё кто-то есть, истинный хозяин средств и он "пытки устроит, три шкуры спустит".
На что отвечали, что проигравшие миллиарды наверняка имеют ещё в заначке миллионы, хватит на счастливую райскую жизнь, чего горевать-то... а если не свои то тоже, наверняка что-то в запасе есть присвоенное.

Ну что, уже прошла неделя с тех пор! Тихонько прошла. В прошлые выходные я был в большем возбуждении. Я начитался этакого и я думал что вероятно вот-вот будет колбасить, будут повсюду много где необыкновенные взлёты и падения, обесценивания, крушения. А что оказалось? Неделя прошла "в общем-то как обычно", колебания обычные. Правда, в единичном месте был замечен скачок в огромный рост; а в другом не то что резкий провал, а скатывание и скатывание. И я как обычно, ходил вокруг-около, наблюдал, но не попал на тот большой подъём, а выбрал другое, вложился в скатывающееся. Но это не могу назвать огромным убытком, умеренный. Где-то ноль, а в итоге всё-таки плюс.

Что-то доносилось, были какие-то слухи-новости о перекрытом центре, якобы что там бегают митингующие да полицаи в большом скоплении там находятся и хватают всех без разбору, "просто прохожих посмотреть заглянувших" тоже.
Параллельный мир.
В реальности я ничего такого не заметил. Может, по времени разминулся, в тьме вечера не видать, отбегались.
Previous post Next post
Up