Я намедни переписывался с одной своей замечательной знакомой, которая собирается вести продолжительный (шутка ли - 10 недель!) тренинг «
Выпрямитель». Она задала мне вопрос про довольно широко известную байку, что якобы на формирование навыка уходит 21 день. Мол, есть эксперимент с американскими астронавтами и всё такое. В то же время по её наблюдениям многие «срываются» именно на 28-30 день. Любопытно, не правда ли?
Для начала - сама байка. Проводили эксперимент с американскими астронавтами: надевали им очки с переворачивающими призмами (так, что они всё вокруг себя видели вверх ногами), и бедняги ходили так круглосуточно. Первое время они постоянно спотыкались, натыкались на предметы, плохо координировали движения… Но проходило некоторое время, в пределах 10-ти дней - и, о чудо, они научались ориентироваться в пространстве так ловко и естественно, будто никаких очков и не было!
Дальше - интереснее. Некоторые из них сняли очки дней через десять или четырнадцать, а другие - «досидели» три недели. Как очки сняли - голова поболела, некоторое время координация была нарушена (всё снова казалось перевёрнутым), но всё более-менее быстро вернулось на круги своя. И - через некоторое время им предложили повторить эксперимент. Так вот: те, кто отходил три недели в тех очках, адаптировались к ним же снова за считанные часы, а те, кто ограничился неделей-двумя, снова будто бы заново мучительно овладевал координацией в «перевёрнутом» пространстве.
Рассказывая эту байку, тренера обычно подразумевают: мол, три недели - минимальный срок для формирования навыка.
Только вот…
Ага, проверено опытом: в конце четвёртой недели люди часто «срываются».
А бизнес-тренерам это как-то даже выгодно. Вот сами посудите: проводят они, например, трёхнедельный тренинг по «самодисциплине» или ещё какому-нибудь самовыжиманию (тут прямо анекдот вспомнился: «Ну кисонька! Ну лапочка! Ну ещё капельку!» - ворковал некромант, выжимая кровь из котёнка) продолжительностью ровно в три недели. Типа - выработается и закрепится.
Суть тренингов таких проста - делать много, делать жёстко, делать поперёк своей лени. И за время тренинга человек столько всего переделает, что… Ну да, тем самым котёнком себя почувствует. Тренинг кончился - и он через некоторое время пластом лежит. Но потом, вспоминая «героические» свои деяния идёт на следующий такой же тренинг.
И - у таких тренеров появляется «постоянная» клиентура.
Тренерам хорошо, а вот нам с вами - как-то не очень…
Но что же с этим делать и как обстоят дела в действительности?
Для начала - обсудим этих самых астронавтов чуть подробнее.
Почему эксперимент с астронавтами, каким бы «железобетонным» он ни был, не годится для выявления закономерностей при обучении?
А вот давайте подумаем, чем астронавты (космонавты) отличаются от «обычных» людей.
Ну, по большому счёту - ничем. Только вот есть одна загвоздка: они непрерывно, неустанно чему-то учатся. Особенно если это наши, российские, космонавты. Я хорошо помню экскурсии в Звёздный Городок под Москвой, где нам рассказывали про их программы тренировок. Суть в том, что космонавт на орбите должен уметь ВСЁ. Знать все бортовые системы, разбираться в возможных неисправностях, уметь чинить всё оборудование… У американцев ситуация попроще, ибо большой размер экипажей «Шаттлов» допускал специализацию участников, однако же и у них астронавты - интеллектуальная элита, без этого никак.
И вот давайте я честно, в лоб, задам такой вопрос: как думаете, у кого скорость обучения больше - у обычного представителя «офисного планктона», на которых ориентированы бизнес-тренинги, или же у постоянно обучающегося покорителя космоса?
Мне кажется, ответ очевиден.
Возможно, конкретно у Вас скорость обучения и формирования навыков и не хуже, чем у космонавтов - но много ли таких людей вообще?
Впрочем, даже это - лишь часть ответа. На самом деле там ещё хлеще.
Каюсь, грешен - я сам в своё время рассказывал про 21 день как один из критических сроков. Что ж, по крайней мере я упоминал, что «сформировать навык» и «сформировать навык регулярно реализовывать другой сформированный навык» - это две разные вещи, так что срок надо удваивать. То есть научиться что-то делать - это одно, а научиться это делать регулярно, тем паче ежедневно - совсем другое. Так что…
Как правило, когда мы чему-то учимся, мы занимаемся этим от силы полчаса-час в день. А то и вовсе несколько минут (если речь, скажем, о планировании или утренней гимнастике). И в то же время ждём, что через три недели всё волшебным образом улучшится…
Давайте ещё раз вспомним про астронавтов: сколько часов в день они ходили в переворачивающих очках? Полчаса? Час? Может, целых полтора или даже два часа?
Не-не-не!
Они ходили в них НЕПРЕРЫВНО! Все 24 часа в сутки! Кажется, даже на ночь не снимали, чтобы не срывать адаптацию.
Теперь ещё один вопрос, который я оставлю без ответа: как думаете, кто быстрее получит результат в обучении: тот, кто учится круглосуточно (за вычетом сна - хотя, впрочем, при таком режиме обучение даже во сне будет происходить…), или же тот, кто уделяет обучению часик-другой в день?
А ведь многим из нас даже час в день найти «сложно» (в смысле, слишком много соблазнительных отговорок возникает, чего уж греха таить…).
Так стоит ли за три недели ждать устойчивого результата, как у космонавтов?
Ну, если вы занимаетесь часов шесть-восемь в день - почему бы и нет. Но если минут пятнадцать - то… Будь вы скаковой лошадью, я бы на вас точно не поставил, пошёл бы искать «космонавта».
Итак, я поведал вам, почему нельзя экстраполировать результаты эксперимента с астронавтами, ходившими в переворачивающих очках, на обычных людей.
Увы, рассказы про «закрепление навыка за 21 день» - это скорее тренерский миф, нежели реальность. Разве что вы занимаетесь чем-то практически круглосуточно и непрерывно.
Однако всё не так уж плохо.
Реальные сроки формирования навыков и привычек хоть и больше 21-го дня, но отнюдь не исчисляются годами и десятилетиями.
В этой статье я приведу несколько цифр, которые взяты из древней йоги и современной нейрофизиологии.
В кундалини-йоге комплексы упражнений (а там они есть самые разные - и на «открытие чакр», и на «повышение удачи», и даже не «привлечение денег») следует делать не менее 40-ка дней для получения эффекта. А для лучшего закрепления эффекта - 90 или вовсе 120 дней.
Кстати, 40-кадневный срок вам ничего не напоминает, а? Ну ладно, не буду грузить вас намёками.
А в современной нейрофизиологии известно, что время формирования коллатерали нейрона - 40-45 дней, а время, требующееся на формирование новых нейронов - 3-4 месяца. Пояснение: под коллатералью нейрона имеется ввиду разветвлённая структура его отростков, обеспечивающая обработку информации. А новые нейроны в мозгу человека образуются (да-да, образутся! Забудьте про «нервные клетки не восстанавливаются»!) в ответ на повреждение мозга (скажем, черепно-мозговая травма или инсульт) или же очень интенсивное обучение.
Итак: 40 дней (минимум по йоге, или сформированная коллатераль нейрона в рамках нейрофизиологии) - это навык, сформированный надолго и весьма прочно. А 3-4 месяца (90 или 120 дней) - это уже новые нейроны, приспособившиеся конкретно под эту задачу - то есть, считай, усвоение навыка на всю жизнь.
Вот вам и практическое руководство. Замечу, что эти сроки будут актуальны в первую очередь для ежедневных занятий, занимающих мало времени (меньше 40-ка минут). И чем короче занятие - тем критичнее ежедневность. Чем занятие массированнее и продолжительнее - тем больше вероятность, что перерыв в 1-2 дня погоды не сделает. Именно поэтому спортивные тренировки вполне логично проводить 2-3 раза в неделю.
И, если уж совсем честно...
Угадайте, сколько времени требуется на формирование навыка
на самом деле?
А нисколько. Точнее, несколько секунд. Тех самых секунд, за которые принимается решение заняться чем-то, делать это ежедневно и долго. Возможно, эти самые несколько секунд вот прямо сейчас реализовались у вас. А дальше - всё зависит от силы намерения и способности следовать принятому решению. И всяческие сроки здесь, по большому счёту, ни при чём...