Всё просто : представление о случайном зарождении жизни во вселенной и о ничтожном влиянии жизни на процессы в ней оказалось досадной трагической ошибкой. Наоборот, сам факт существования вселенной, её структурированности прямо свидетельствует о фундаментальной роли, которую играет жизнь для того, чтобы реальность существовала как таковая. Почему? Понять это, как ни странно, достаточно просто.
Что такое жизнь и чем живое отличается от неживого? Её, жизнь, можно определить как рождение себе подобного, как способность замыкать циклы, т.е. возвращаться в исходную точку. Почему это проблема и она не простая? Потому что в природе существуют случайные процессы - столкновения, хаотизирующие любую упорядоченную систему, приводящие к диссипации энергии, её упрощению, деградации и, в асимптотике, - к её разрушению и гибели. В каком случае? Лишь в случае, если в ней нет жизни и превалируют случайные (термодинамические) процессы.
Именно это утверждает одна из самых фундаментальных теорем физики - второе начало термодинамики : в изолированной термодинамической системе беспорядок (т.н. энтропия) не уменьшается.
И единственная подсистема, которая по своей внутренней природе способна противостоять хаотизации, которая обладает свойством сохранять упорядоченность, которая способна возвращать систему в её первоначальное состояние, несмотря на «трение», которая не является случайной, - это жизнь.
Вот наглядный пример, мысленный, так сказать, эксперимент : сейчас на нашей планете активным творческим началом является человеческая цивилизация. Именно она способна удерживать доступные ей подсистемы в состоянии равновесия, стабильности, устойчивости. И вот представьте себе, что мы вдруг взяли и ушли отсюда - навсегда. Что будет с планетой, с её био- и экосферой? Через пусть многие миллионы лет, но они разрушатся. Ну, а если рассуждать строго и в масштабе нашей вселенной, то через определенное время она превратится в космическую пыль - в ничто.
Раньше биологи, да и не только они, чтобы, не привлекая понятие бога, объяснить наличие живой материи, пользовались лазейкой во втором начале термодинамики : она доказана для изолированных (т.е. замкнутых) систем. И обычно говорили : а в незамкнутых подсистемах, за счет уноса тепла из них излучением, веществом, энтропия может уменьшаться, и благодаря этому «энтропийному насосу» упорядоченность даже в случайных процессах может случайно вдруг нарасти - так появились элементарные частицы, атомы, молекулы, ДНК, генкод, живая клетка - и пошло-поехало, возникла жизнь, которая в дарвиновском эволюционном процессе (тоже макроскопически случайном) стала совершенствоваться, усложняться и … завершилась созданием (в незамкнутой термодинамической системе) царя природы.
Но последнее неправильно. Ошибка. Недавно мы поняли, что и в незамкнутых системах, если они остаются термодинамическими (т.е. без упорядочивающего регулярного начала - жизни) беспорядок в целом, за достаточно длительный период в системе и в любой её подсистеме будет не уменьшаться.
Поэтому ни в каком случайном процессе, т.е. без участия жизни - созидающего и регулирующего разума - получить ничего более сложного из груды элементарных частиц, атомов (да и сами атомы) невозможно.
Именно поэтому цивилизации - единицы вселенных - нельзя уничтожать или смотреть на их самоликвидацию по глупости наплевательски : мир сохраняет свою упорядоченность исключительно их усилиями.
Товарищи и господа, генералы и старшины, президенты банков и олигархи, солдаты и офицеры, инженеры и самозанятые граждане, подумайте, пожалуйста, об этом на досуге.
А про высшую интеллектуальную элиту, образованный слой в целом, мы промолчим.