«Жареный» борщ

Jun 26, 2015 09:00


Добрый день!

Слово «борщ» всегда тянет за собой кучу ассоциаций. Южные хутора со станицами, лето. Порося хрюкают, куры кудахчут, ветерок от деревни доносит запах дыма, чеснока и сала, которые смешиваются с ароматами луговых трав и близкой реки. Придёшь домой вечерком, когда уставшее солнце валится за дальний лес и с полей наползает долгожданная прохлада, а в печи тебя ждёт чугунок с вожделенным варевом, на столе кринка сметаны, ломоть свежего хлеба и, что уж греха таить, запотевшая рюмочка сопутствующего напитка... Ух, размечтался ))

Борщ - блюдо традиционное. Чем-то сродни плову в Средней Азии, когда всё готовится с толком, чувством, расстановкой и соблюдаются не только продуктовые, но и временные правила. Однако в нашу динамичную пору не всегда удаётся выгадать двое суток на приготовление настоящего борща, а кушать хочется вкусно и, по возможности, получить такое же удовольствие, как описано выше. И тут нам в помощь приходят «жареные» супы. Ведь чтобы получить хороший вкус бульона с сопутствующими овощами не обязательно сначала два часа варить мясо, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно ведь сначала всё обжарить, а потом залить водой на чём, кстати, основаны практически все «мультиварочные» суповые рецепты.

Купив год назад сие чудо кулинарной мысли, мы несколько раз делали в ней борщ и он получался неплохим, а, главное, быстрым. 50 минут на всё про всё, согласитесь, сущая ерунда и даже слегка «простоватый» вкус не портит настроения. Но хотелось сделать нечто подобное, не в мультиварке, а традиционным способом, плюс слегка изменить процесс, дабы вкус максимально приблизить к эталону и тут очень вовремя мне на глаза попался блог Марата Абдуллаева с его практически идеальным вариантом жаренного борща. Что ж, раз тема известная, не будем изобретать велосипед, а последуем за более опытными кулинарами )):




Нам понадобится:



  • Мясо с косточками (тут полкило говяжьей грудинки)
  • Пара картофелин
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Лук
  • Капуста
  • Чеснок
  • Свекла
  • Протертые или целые помидоры по сезону
  • Растительное масло
  • Черный перец, лаврушка, зелень, соль, немного сахара (за кадром)


Мясо режем на небольшие куски:



Овощи измельчаем:



Картошку чистим и режем кубиками:



Половину свеклы трем, половину режем соломкой. Хотя, честно сказать, всю можно потереть - у нас нет задачи сохранения цвета как тут, а только передача вкуса:



Итак, все готово:



Берем какую-нибудь подходящую посудину,наливаем грамм пятьдесят растительного масла и начинаем обжаривать наше мясо:



Примерно до такого состояния:



Добавляем морковь, болгарский перец и лук:



Постоянно перемешивая обжариваем минут десять:



Кладем тёртую свеклу:



И заливаем томатной массой:



Минуты через три добавляем картошку:



И заливаем двумя литрами кипятка:



Доводим до кипения, солим, добавляем чёрный перец по вкусу и оставляем вариться на полчаса при слабом огне:



Добавляем капусту и варим минут десять - пятнадцать:



После этого загружаем вторую половину свеклы, лаврушку, зелень и мелко покрошенный чеснок. Пробуем. Если кисло, добавляем немного сахара. Если наоборот - несколько капель лимонного сока. Варим до готовности свеклы (у меня ушло минут пятнадцать):



Выключаем огонь, даём борщу немного отдохнуть, а сами пока накрываем на стол. Приятного аппетита:



Этот рецепт на Blog-Food.ru

Кулинарные упражнения, Суп

Previous post Next post
Up
[]