Милые дамы!
В этот светлый весенний день, позвольте мне... От лица брутальной половины человечества...
Ладно, девчонки! От всего сердца поздравляю всех с весной! Счастья, любви и доброты вокруг!
И как в такой день нам не сделать самый, что ни на есть весенний, восьмимартовский салат? Естественно, ничто так не подходит под это определение, как всеми обожаемая «Мимоза».
Как яркий представитель советсткой кухни, а он появился в 70-х годах прошлого века, «Мимоза» делается из самых простых и доступных ингредиентов. То есть, тех, что можно было всегда достать в стандартном советском магазине. Во многом по этой причине наша героиня, наряду с «Оливье» и «Селёдкой под шубой», вошла в классический набор любого отечественного застолья.
Ну и, в конце концов, она просто очень вкусная!
Продуктовый набор:
- Консервированная горбуша
- Картошка
- Яйца
- Сыр
- Лук
- Яблоко
- Майонез
Картошку и яйца варим. Горбушу измельчаем, всё остальное чистим.
Лук мерко рубим, картошку и яблоко трём на крупной тёрке. Яйца разбираем на желток и белок. Первый трём на мелкой, а второй - на крупной тёрке.
Сыр, как и желтки, трём помельче.
Начинаем укладывать. Тут кто, во что горазд! Кто-то вниз кладёт белки, у кого-то они выстыпают предпоследним слоем, как бы символизируя снег, на котором лежат цветки мимозы (желтки). На самом деле, очередность укладки, по большому счёту влияет только на плотность готового блюда. Кто-то любит поплотнее и разбивает рыбу на две части, которые укладывает по обе стороны от лука. Некоторые добавляют сливочное масло, которое также способствует плотности готового изделия. Мы же любим, когда, наоборот, «попушистее». Посему, сперва у нас идёт картоха:
Майонез:
Рыба:
Майонез:
Теперь перемешиваем белки с луком:
Укладываем:
Майонез:
Яблоко:
Майонез:
Желтки:
Сыр:
Слои:
Как-то так:
Приятного аппетита и ещё раз с праздником!