Салат «Мимоза»

Mar 08, 2013 09:00


Милые дамы!

В этот светлый весенний день, позвольте мне... От лица брутальной половины человечества...

Ладно, девчонки! От всего сердца поздравляю всех с весной! Счастья, любви и доброты вокруг!

И как в такой день нам не сделать самый, что ни на есть весенний, восьмимартовский салат? Естественно, ничто так не подходит под это определение, как всеми обожаемая «Мимоза».

Как яркий представитель советсткой кухни, а он появился в 70-х годах прошлого века, «Мимоза» делается из самых простых и доступных ингредиентов. То есть, тех, что можно было всегда достать в стандартном советском магазине. Во многом по этой причине наша героиня, наряду с «Оливье» и «Селёдкой под шубой», вошла в классический набор любого отечественного застолья.

Ну и, в конце концов, она просто очень вкусная!




Продуктовый набор:
  • Консервированная горбуша
  • Картошка
  • Яйца
  • Сыр
  • Лук
  • Яблоко
  • Майонез



Картошку и яйца варим. Горбушу измельчаем, всё остальное чистим.



Лук мерко рубим, картошку и яблоко трём на крупной тёрке. Яйца разбираем на желток и белок. Первый трём на мелкой, а второй - на крупной тёрке.
Сыр, как и желтки, трём помельче.

Начинаем укладывать. Тут кто, во что горазд! Кто-то вниз кладёт белки, у кого-то они выстыпают предпоследним слоем, как бы символизируя снег, на котором лежат цветки мимозы (желтки). На самом деле, очередность укладки, по большому счёту влияет только на плотность готового блюда. Кто-то любит поплотнее и разбивает рыбу на две части, которые укладывает по обе стороны от лука. Некоторые добавляют сливочное масло, которое также способствует плотности готового изделия. Мы же любим, когда, наоборот, «попушистее». Посему, сперва у нас идёт картоха:



Майонез:



Рыба:



Майонез:



Теперь перемешиваем белки с луком:



Укладываем:



Майонез:



Яблоко:



Майонез:



Желтки:





Сыр:



Слои:



Как-то так:



Приятного аппетита и ещё раз с праздником!



Русская кухня, Кулинарные упражнения, Салат, Закуска

Previous post Next post
Up