Селёдка под шубой

Feb 22, 2013 09:00


Здравствуйте, товарищи!

Сегодня у нас в гостях всенепременный завсегдатай наших родных и уютных застолий - селёдка под шубой!



Что тут сказать? Естественно, вкуснятина. Само собой, воспоминания детства. Новый год, гости, праздничный стол. Этот салатец всегда мной воспринимался как некий торт среди закусок. То ли из-за слоёной природы и формы, то ли из-за лопаточки, которой его раскладывали по тарелкам, чтобы не повредить божественную структуру.

Если углубиться в историю, окажется, что этот салат родом аж из революции. В новогоднюю ночь накануне 1919 года он был впервые подан в одном из трактиров купца Анастаса Богомилова. Данное блюдо было придумано, дабы решить одну щекотливую проблему. Дело в том, что в то лихое время в трактирах народ частенько напивался в свинину и начинал в духе времени спорить на политические темы. Естественно, дискуссия частенько переходила из чисто интеллектуальной сферы в материальную и оппоненты начинали, простите мой французский, чистить друг другу рыла. Ну и, как водится, не обходилось без битья посуды, ломания мебели и причинения изрядного убытка заведению.

Тогда нашему купцу пришла в голову идея создать «народный салат», который был бы и сытной закуской, которая, как известно, градус крадёт, и символом единения всех слоёв общества.

Сказано - сделано! Главным ингредиентом стала селёдка - еда пролетариев. Картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а сверху всё было покрыто красным слоем тёртой свёклы, словно знаменем Революции. И, дабы не забывать про врагов молодой страны Советов, всё было щедро сдобрено «хранцузским» майонезом.

Название салату было дано соответствующее: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», в аббревиатуре, просто «Ш.У.Б.А.».

Салат стал очень популярен среди завсегдатаев питейных заведений и, что характерно, выполнил те задачи, для которых и был создан - драк стало действительно меньше. Народ активно закусывал водочку этим сытным произведением революционного кулинарного искусства, пьянел меньше и вёл себя приличнее. Впоследствии благодарные соотечественники Атанаса забыли, а салат стал называться «Селедка под шубой».

Итак, было взято:



Тут всё просто:
  • Селёдка (лучше всего пряного посола)
  • Свекла
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Майонез
  • Яблоко

Картоху, морковь и свеклу варим. Потом всё чистим. Яблоко присоединяется ко вкусной компании:



Всё это трём на крупной тёрке.

Селёдку мелко рубим и выкладываем на дно посудины, в которой будем подавать салат на стол:



Лук мелко рубим и кладём следующим слоем:



Теперь отрезаем у пакетика майонеза уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой:



И орудуя этой конструкцией как кондитерским шприцем, художественно покрываем майонезом селёдку с луком:



Сверху укладываем тертую картошку:



Снова майонез:



Яблоко:



Майонез:



Морковь:



Майонез:



И венчает всё знамя мирового пролетариата - свекла:



Последний штрих:



Готово:



Получился пирог:



Теперь зовём всех на кухню, наливаем по рюмочке, заводим разговор о тяжкой русской доле и после пары кусочков шубы тихонько начинаем напевать: «Вихри враждебные веют над нами...»

Приятного аппетита!



Русская кухня, Кулинарные упражнения, Салат, Закуска

Previous post Next post
Up