Эстофадо (второе блюдо)

Nov 02, 2012 09:00


Всем привет!

Продолжаем наше путешествие по старушке Европе. Следующие два выпуска будут снова посвящены средиземноморской кухне. Но не итальянской, а испанской. Как ни странно, испанцы и все испаноязычные народы любят сытную и обильную пищу, в которой в достаточно большом количестве присутствует мясо, овощи, морепродукты и т. д. Знаменитые испанские паэлья и гаспачо - ни что иное, как простые и сытные крестьянские кушанья «на скорую руку», а отнюдь не кулинарные изыски дорогих ресторанов.

Та же самая история с Estofado. Вообще-то это просто напросто тушёное мясо, однако зачастую данное блюдо позиционируется как нечто эдакое изысканное, что совсем не соответствует действительности. Посему давайте плюнем на предрассудки и просто сделаем эту вкуснятину!

Видов Эстофадо множество - оно вошло во многие испаноязычные кухни в различных интерпретациях. Мы готовим два варианта - перуанский и испанский. Они отличаются тем, что первый это, по сути, полноценное горячее блюдо, требующее гарнира, а испанский вариант больше похож на очень густой суп, который сам себе и гарнир и первое блюдо в одном флаконе.

Итак, сегодня попробуем сварганить перуанский вариант.




Чтобы приготовить эту вкуснотень нам понадобится:
  • Мясо (1 кг говядины или свинины)
  • Твёрдая сырокопчёная колбаса
  • Грибы (лучше, конечно какие-нибудь белые, но и шампиньоны тоже пойдут)
  • Помидоры
  • Белое сухое вино
  • 1,8 литра мясного бульона
  • Лук
  • Чеснок
  • Мука
  • Растительное масло
  • Сливочное масло или жир
  • Перец
  • Соль

Всё примерно в таких объёмах, как на картинке (жбанчик бульона в данный момент варился и остался за кадром):



Берём кастрюлю, наливаем туда масло (можно ещё положить жирные кусочки мяса) и растапливаем:



Режем мясо на кусочки 2-3 см:



Кидаем в кастрюлю и начинаем обжаривать, периодически помешивая:



Пока мясо обжаривается и покрывается лёгкой корочкой, чистим помидоры от шкурки. Можно тупо ножом (как четыре левых на картинке), а можно вскипятить воду и ошпарить - тогда шкурка сойдёт гораздо легче (тот который ровный, справа). Заодно рубаем лук:



Помидоры тоже крошим на небольшие кубики и давим чеснок:



Режем грибы:



и колбасу:



В итоге у нас получилась такая картина:



К этому моменту мясо дошло до нужной кондиции:



Теперь просто берём всё наше добро: лук, помидоры, чеснок, грибы, колбасу, бокал вина, горячий бульон, муку, перец с солью и скопом добавляем к мясу:



Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим всё где-то минут тридцать-сорок:



Попутно готовим рис и подаём вместе с тающим во рту мясом и потрясающей подливой:



Приятного аппетита!

Мясо, Кулинарные упражнения, Второе блюдо, Испанская кухня

Previous post Next post
Up