Добрый день!
В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение - попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».
Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и очень, скажу вам, напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое - плов из булгура.
Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!
Продуктовый набор:
- Говядина (500 гр)
- Морковь (2 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Булгур (2/3 чашки)
- Куркума
- Зира
- Чеснок
- Красный лук (1 шт. - для салата)
- Петрушка (для салата)
- Помидор (для салата)
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Все измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами:
Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:
Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:
Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:
Готово:
Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:
Добавлям зубчики чеснока:
Засыпаем булгур:
Снова добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:
Тем временем делаем сопровождающий салат - некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:
Замачиваем его в холодной воде минут на пять:
Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:
Открываем крышку - всё готово:
Выкладываем как обычно на блюдо, выкладываем по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
Этот рецепт на
Blog-Food.ru