Плов из булгура

Feb 19, 2016 09:00


Добрый день!

В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение - попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».

Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и очень, скажу вам, напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое - плов из булгура.

Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!




Продуктовый набор:



  • Говядина (500 гр)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Булгур (2/3 чашки)
  • Куркума
  • Зира
  • Чеснок
  • Красный лук (1 шт. - для салата)
  • Петрушка (для салата)
  • Помидор (для салата)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец


Все измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами:



Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:



Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:



Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:



Готово:



Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:



Добавлям зубчики чеснока:



Засыпаем булгур:



Снова добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:



Тем временем делаем сопровождающий салат - некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:



Замачиваем его в холодной воде минут на пять:



Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:



Открываем крышку - всё готово:



Выкладываем как обычно на блюдо, выкладываем по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:



Приятного аппетита!

Этот рецепт на Blog-Food.ru

Кулинарные упражнения, Плов

Previous post Next post
Up