Добрый день!
Если домашняя кухня довольно органично вписалась в мир фаст-фуда (пицца, блины, пирожки, шашлык и т. д.), то про обратный эффект говорить не приходится. Есть блюда, которые просто не воспринимаются как «домашние». Хот-доги, шаурма и гамбургеры настолько «быстроедные», что представить их на семейном столе в качестве полноценного ужина или обеда довольно сложно. Кто-то возразит и приведёт в пример гамбургеры, рецепты которых легко найти в сети. Да, они довольно популярны, однако речь идёт в основном о котлетах, а не конструкциях из хлеба, овощей и, собственно, самих котлет. Но даже если так, всё равно эти блюда воспринимаются больше как «пикниковые».
Возможно это объясняется тем, что подсознательно мы за ужином привыкли сидеть за столом и вкушать еду с тарелки, помогая себе ножом и вилкой, а представить в роли такой пищи хот-дог или гамбургер довольно сложно. Но шаурмой ситуация несколько иная. Да, её можно есть руками, но также можно положить на тарелку и употребить как рулет. Порой, это даже удобнее, нежели ловить вываливающиеся ингредиенты из подмокшего лаваша )).
В общем, встречайте - очень вкусная домашняя шаурма, которая является полноценным ужином:
Продуктовый набор на две солидные шаурмы:
- Куриная грудка, филе 360 гр.
- Майонез 100 гр.
- Армянский лаваш
- Огурец
- Помидоры
- Паприка острая
- Паприка копчёная
- Паприка сладкая
- Чеснок молотый
- Зубчик чеснока
- Перец белый
- Куркума
- Кориандр
- Томатная паста
Для салата:
- Красный винный уксус
- Капуста 300 гр.
- Морковь
Довольно лихой набор ингредиентов, но, честно говоря, если у вас нет копчёной паприки или куркумы, ничего страшного. Шаурма - штука не имеющая какого-то неизменного канонического рецепта, посему от чего-то можно отказаться, что-то заменить, в общем, экспериментируйте.
Режем небольшими кусочками курицу:
Солим, посыпаем молотым чесноком, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем:
Разогреваем сковороду (лучше гриль) и обжариваем курицу на сильном огне по паре минут с каждой стороны:
Добавляем копчёную и сладкую паприку, кориандр, куркуму, белый перец, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и отставляем в сторону:
Давим чеснок, добавляем в майонез, туда же томатную пасту и острую паприку. Солим, перемешиваем.
Огурец режем соломкой:
Помидор тонкими кусочками:
Берем половину лаваша и смазываем четвертью всего соуса:
Укладываем половину курицы:
Покрываем ещё 1/4 соуса:
Сверху идут половина огурцов и помидоров:
Заворачиваем:
Готово. То же повторяем со второй частью.
Для салата морковь трём, капусту рубим помельче:
Немного мнём руками, чтобы капуста пустила сок, добавляем уксус, немного растительного масла, солим по вкусу и перемешиваем:
Приятного аппетита!
Этот рецепт на
Blog-Food.ru