Во Франции считается, что Сицилия - страна дикая и что ездить по ней трудно и даже опасно. Время от времени какой-нибудь путешественник, слывущий за смельчака, рискует доехать до Палермо и, возвратившись, объявляет, что это чрезвычайно интересный город. Вот и все. Но чем же, собственно, интересны Палермо да и вся Сицилия? У нас этого в точности не знают. По правде говоря, все дело в моде. Этот остров, эта жемчужина Средиземного моря, не принадлежит к числу тех стран, которые принято посещать, знакомство с которыми считается признаком хорошего вкуса и которые, как Италия, входят в программу образования благовоспитанного человека.(Ги де Мопассан)
Что я знала о Сицилии до поездки? Этна, мафия, каноли, капоната, медуза Горгона, Сиракузы, Архимед, лимоны, инспектор Каттани, "Съемки в Палермо" и Малена красиво идет по площади в Сиракузах.
И вот мы уже вернулись. Теперь знаю только о Горгонах больше, чем раньше о всей Сицилии. Я даже знаю, чем Сицилия пахнет. Она пахнет ванилью, кофе едой и стиральным порошком. И еще она пахнет жасмином во всех монастырских клуатрах. И самое интересное из всех знаний то, что надо туда ехать снова. За 15 дней нам не удалось увидеть всего, о чем мечталось, съесть всего, чего хотелось и надо возвращаться. Потому что, Сицилия божественное место. Дружелюбное, красивое. Совершенно сумасшедшее по архитектуре, эдакая эклектика, сумасшедшая смесь стилей многих веков. Кто только не проходил там: греки, карфагеняне. испанцы, арабы, нормандцы, византийцы... И каждый оставил свой след. В Сиракузах, например, барочный фасад Дуомо держится на античных колоннах храма в честь богини Афины, а внутренняя отделка осталась от нормандцев, при этом боковые часовни барочные. Наше время тоже привнесло свое искусство в виде шикарных граффити Палермо и Катании в обшарпанных переулках.
Как обычно, готовили поездку почти за год, и по логистике мне было сложнее, чем подготовить поездку в Тоскану. Отчасти потому, что информации на русском языке не много, а хотелось съездить в глухие места, поэтому приходилось копаться в муниципальных сайтах на итальянском и пользоваться гугл переводчиком. Муниципальные сайты на Сицилии неожиданно хорошие и причем, чем глуше место, тем более дружелюбный к туристам сайт, с маршрутами, местными достопримечательностями, рассказами, легендами и календарями фестивалей и праздников.
Сначала, как обычно, перечислю книги и кино:
Книги:
Норвич -"История Сицилии", "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194", "Нормандцы в Сицилии. Второе нормандское завоевание. 1016-1130"
Одно из моих личных открытий: норманны и нормандцы не одно и тоже. Сложности перевода. На Сицилии были нормандцы, потомки тех самый норманнов, но это уже не они.
Петр Вайль -"Гений места", глава "Искусство власти"
Муратов-"Образы Италии" 2 том
Москвин А.Г - "Сицилия. Земля вулканов и храмов(Исторический путеводитель)"
М.Форт-Сицилия. "Сладкий мед, горькие лимоны" -кулинарное путешествие по Сицилии. Есть и в аудиоварианте
Диана Салеева-"Куда бежит Горгона" Путеводитель по мифологическим местам Сицилии
Ги де Мопассан-"Сицилия"- глава из книги "Бродячая жизнь"
К.Чапек-Путевые очерки т.5, "Письма из Италии" Да, в принципе, там все настолько прекрасно, что не замечаешь, как перескакиваешь из Сицилии сначала в другой регион Италии, а потом и в Англию с Испанией
В.Згарби- "Италия страна чудес" глава про Палермо
Кино:
Сицилия для меня особенно кинематографический регион, и наша поездка прошла прямо по местам боевой славы острова. Ездили, представляли, прогуливались, чувствовали. Кино , конечно, очень помогает ориентироваться в пространстве и времени, слиться с окружением, почувствовать себя в сказке.
Д. Торнаторе -"Малена", "Новый кинтеатр Парадизо", "Багерия" Торнаторе вне конкуренции для меня по Сицилии. Очень географичен, очень трогателен, очень сицилиец. Для меня его фильмы намного более "сицилийские", чем, например, "Крестный отец".
Ф. Дзеффирелли -Воробей/ Storia di una capinera - Один из самых трогательных фильмов-мелодрам, которые я смотрела
В.Вендерс-Съемки в Палермо/ Palermo Shooting
Ф,Коппола- "Крестный отец"
П.Джерми-"Развод по итальянски"
Л. Висконти- Леопард / The Leopard / Il Gattopardo
Сериалы:
Спрут
Комиссар Монтальбано
Комиссарио покорил мое сердце. И не важны даже сюжеты. Важно как он ест, где ходит, с кем разговаривает. Как в анекдоте :"ты просто ходи туда-сюда". Какие в сериале типажи. Настоящая Сицилия. Мафиози на Сицилии я не видела ни одного, а герои сериала ходили толпами вокруг меня. Ели, пили. разговаривали, махали руками и развешивали белье
В интернете:
Форум Винского. Навигатор отчетов и рассказов по ИталииВместе по всему миру » Рассказы: Италия » НАВИГАТОР по рассказам об ИталииОтзыв.ruОтчеты в livejournal
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все, о чем я пишу, это наше личное видение окружающего мира, только наши личные предпочтения и пристрастия, наше представление о прекрасном, важном и значимом для нас в отпуске и в жизни.
Техническое
Летели Easyjet в Милан, затем ими же в Палермо. Обратно в Милан возвращались из Катании Ryanair. На обратной дороге задержались на 2 дня в Милане, погуляли и съездили в любимый Бергамо.
Как обычно, старались перемежать культуру и природу, треки и спокойное созерцание. Поэтому17 дней, из которых 15 мы были на Сицилии пролетели как миг быстро, и как год долго. Сицилия вообще странное место. Ее с одинаковой уверенностью можно назвать квинтэссенцией Италии, самым-самым итальянским местом, и так же уверенно можно утверждать, что Сицилия, это совсем не Италия, то есть, не то место, которое возникает в воображении, когда слышишь "И-та-ли-я". Остров, который кажется маленьким на первый взгляд, непостижимым образом растягивается, стоит только тебе сунуть туда нос. И ты понимаешь, что 15 дней, которые тебе казались достаточными и даже очень, просто ничто, и еще не вернувшись, ты уверен, что надо ехать снова и четко понимаешь, куда именно.
Первый раз наш отпуск нам показался невероятно большим. Наверное это чувство появилось от врастания в место. Нам казалось, что мы уже несколько месяцев путешествуем, едим, пьем, встречаем людей . Никогда мы еще настолько тесно не общались с людьми в своих поездках за границу.
В Палермо и в Сиракузах мы попали в многолюдье туристов. Ну, многолюдье с натяжкой, по сицилиански, сравнительное. Можно просто сказать, что они там были. Но в основном мы гуляли почти одни, а несколько раз остров просто дарил нам города, они были только наши.
Мы в поездках , если это возможно без лишних телодвижений, любим передвигаться общественным транспортом. В городах предпочитаем останавливаться в историческом центре, где с машиной или невозможно, или дорого, да и в Италии радость пить вино и к обеду, дорогого стоит. Поэтому из 15-и дней, с машиной были 10. Маршрут планировали из расчета не больше 150 км в день, а лучше меньше. В Палермо, Сиракузах и Катании наслаждались жизнью без нее. На острове практически все трассы серпантин, большое количество плохих дорог, маленькая скорость передвижения, непонятная треугольная форма острова, поэтому, часто меняя жилье и видишь больше, и устаешь меньше. В результате у нас получилось 8 мест ночевок на Сицилии и одно в Милане. Опять же, темнеет рано, в темноте по серпантином мы не любим ездить, а в шесть еще не вечер, и переезжая каждые несколько дней, мы могли вечерами наслаждаться новыми прекрасными сицилийскими дырами
Палермо 3 ночи. Чудесная квартира рядом с рынком Балларо. Близость рынка для меня очень важна. Люблю я пойти и купить вкусных овощей-фруктов, поесть там в сутолоке, да и просто побродить. От квартиры удобно пешком и до Ж\Д-автобусной станций, и до остановки автобуса в Монреале. Из Палермо ездили в Монреале и в Багерию. Из Палермо на автобусе переехали в Сиракузы.
Сиракузы 2 ночи. Квартира в чудном тупиковом переулке на Ортиджии, в исторической части Сиракуз. Опять рядом рынок, из окна видно море и крыши. Думали поехать на старом поезде в Ното, но Сиракузы затянули, не отпустили
Из Сиракуз поехали автобусом в аэропорт Катании за машиной и оттуда на Этну.
Кастильоне-ди-Сичилия 1 ночь. Отель в средневековом здании, состоящий из лабиринта балкончиков, домиков, лесенок, коридоров на окраине старинного городка. В номере огромная терасса с видом на Кастелло. В комнате был легкий дух сырости, но все равно остановились бы там снова. очень удобное расположение, виды, приветливый персонал и рядом можно спокойно припарковать машину, что редкость в таких местах
Чефалу 2 ночи. Квартира в вилле с парковкой с отдельным входом и своим участком. 15 минут по набережной до собора.
Оттуда ездили в заповедник Мадоние в городки Кастельбуоно, Изнелло, Граттери, Палаццо Адриано и Каккамо.
Кастроново-ди-Сичилия 2 ночи. Маленький нетуристический городок на горе, с неожиданно большим движением и самой вкусной и самой дешевой пиццей. Милейшая квартира с окнами на площадь, невероятно дружелюбными хозяевами, которых мы ни разу не видели и оплаченным завтраком в лучшей кондитерской города.
Оттуда ездили в Самбуку-ди-Сичилию, Бурджио и Муссомели.
Энна 2 ночи. Комната в вилле со всеми удобствами, которые только можно себе представить. Таких гостеприимных людей, как наша хозяйка Рита, нам еще встречать не приходилось. Вместо заявленного завтрака, нас кормили обедом, ужином и домашними кексами. Мы познакомились со всей семьей и семейными альбомами. Расставаясь, почти плакали.
Оттуда ездили на Виллу-дель-Казале, Айдоне и Кальтаджироне.
Рагуза 2 ночи. Самая шикарная квартира из всех с видом на рагузу Иблу, с двумя этажами, в которой было все, чего душа пожелает, кроме чайника.
Оттуда ездили в Модику и Шикли
Переехали в Катанию и сдали машину.
Катания 1 ночь. Странный b&b напротив оперного театра, в котором, как нам показалось, мы были единственными жильцами. Других звуков изнутри мы не слышали. Зато снаружи они были богаты и разнообразны. Напротив кто-то репетировал арии, слева спускали воду у унитазе, лаяли собаки и пакистанцы развешивали на своем балконе нижнее белье. 3 этаж жилого дома без лифта с огромными потолками и радушными хозяевами. Мы уезжали рано, и они с вечера нам накрыли в кухне завтрак.
Милан 2 ночи. Прекрасная тихая комната с завтраком и всеми удобствами, даже практически кусок квартиры в нескольких минутах ходьбы от Milano cеnrale в доме в стиле Либерти. В ней даже чайник был, что невероятная редкость в Италии, . Отличный пунктуальный хозяин, практикующий психотерапевт. Встретил, показал, рассказал и больше мы его не видели.
Многие бы сказали, что нам не очень повезло с погодой. Хотя, для нас "не повезло с погодой", это когда на градуснике больше +23 и светит яркое солнце. Это засада. Нас частенько поливало дождем, обволакивало туманом, сметало ветром, и однажды пришлось поменять планы. Мы в этот день должны были ехать в северную часть заповедника Мадоние в городки, куда мне очень-очень хотелось. Зато мы поехали в чудесный археологический музей в Айдоне и ели там невероятно вкусную утку в шоколаде. Все восполнилось. Я не воспринимаю непогоду как неудачу, а исключительно как задел на будущую поездку. То, что она будет, я не сомневаюсь. Сицилию нельзя оставлять навсегда. В общем, дождь даже украсил туманами, радугой, красивыми атмосферными фотографиями наше путешествие. Единственный день, когда нам была важна хорошая погода, она была, и на Этну мы поднялись.
Поменяла бы я что-то в маршруте, оглядываясь назад? Наверное нет. Все места были по душе, все встречи были прекрасны. Может, вместо Энны стоило уделить внимание соседней Калашибетте? Но кто же знает? До Калашибетты мы не доехали.
О сицилийцах
Наше мнение, конечно, это мнение туриста, и я уверена, что живущие на Сицилии люди мне возразят. Но мы же не будем путать туризм с эмиграцией. Плюс к этому, каждый взгляд субъективен, и то, что у одних вызывает восторг, у других неприятие и раздражение. Наши представления о сицилийцах тоже были разбиты. Я мысленно видела себя на улицах Палермо примерно как в Неаполе: легко, но несколько настороженно, но было чувство полной безопасности. А я не верила Мопассану и Петру Вайлю!
Нет людей, менее схожих между собой, чем сицилийцы и неаполитанцы. Неаполитанец из простонародья - всегда на три четверти паяц. Он жестикулирует, суетится, беспричинно воодушевляется, разговаривает жестами столько же, сколько и словами, и передает мимикой все, о чем говорит; он всегда любезен ради выгоды, ласков как из хитрости, так и по природе и отвечает шуточками на неприятные замечания.
В сицилийце же много арабского. От араба у него серьезная важность, хотя, как итальянец, он обладает очень живым умом. Природная надменность, любовь к титулам, самый характер гордости и черты лица скорее приближают его к испанцу, чем к итальянцу. Но что непрестанно вызывает в вас глубокое впечатление Востока, едва вы вступаете на почву Сицилии, - это тембр голоса, носовые интонации уличных разносчиков. Повсюду слышишь здесь пронзительную ноту арабских голосов, эту ноту, которая как бы спускается от лба к горлу, между тем как на севере она подымается из груди в рот. И песня, протяжная, однообразная и нежная, - вы слышите ее, проходя мимо открытых дверей дома - по ритму и звучанию та же, которую поет всадник в белом, сопровождающий путешественников по безграничным голым просторам пустыни. (Ги де Мопассан)
От Палермо ждешь известно чего. Но это куда легче получить в Нью Йорке, еще легче - в Москве или в Неаполе. В Палермо - чувство защищенности, как в рекламе прокладок. Большие рыбы пожирают маленьких, и там, где жизнь под контролем мафии, шпане места нет. Мафия, как тоталитарное государство, не терпит конкуренции. И - что важнее всего - механизм ее власти не схематичен, а глубоко и продуманно гуманитарен: то есть направлен не на сообщество, не на группу людей, а на человека. Потому виден каждый индивидуум, значителен каждый жест. Здесь господствует не социология, а психология.(Петр Вайль)
Сицилийцы похожи на израильтян. Такие же шумные, вечно помогающие толпой и машущие руками каждый в свою сторону, очень радушные и хлебосольные. Собственно говоря, такого радушия, как на Сицилии, я еще не встречала за границей. Может быть, когда едешь с группой, или живешь отстраненно в отелях, вращаясь среди туристов, это ощущается не так, но когда попадаешь внутрь острова, где незнакомые тебе синьоры степенно кланяются при встрече с тобой и говорят "bongiorno", если останавливаешься в квартирах или в домах, ходишь на рынок и в лавки, а утром в кафе уже на второй раз тебе улыбаются и знают, что подать,то это чувствуется совсем по другому. У сицилийцев вообще жизнь нараспашку: открытые двери, поднятые занавески, отовсюду плывущие запахи еды. Все всё и всех знают, все всё видят и слышат, отовсюду ругань и смех вперемешку.
На развалинах древнегреческих театров дремлют коты и рассыпан корм, а на баллюстраде барочного балкона палаццо 18 века сохнут подштаники. На перекрестке водители двух машин, как в кино, обсуждают последние новости, а продавцы на рынке кричат, пожалуй, погромче нашего. Иногда можно встретить компанию невероятно элегантно одетых старичков где-нибудь на лавочке или в баре богом забытого городка, и старушку с начесом в костюме и туфлях на кривой лестнице, или на балконе в 6 утра развешивающую белье и кивающую тебе: "bongiorno", и тут же рядом курит дяденька в трениках, сползающих с задней части.
Сицилия страна мужчин. В маленьких городках заправляют они. В барах, на лавочках. О наличии женщин можно угадать по божественным запахам, разносящимся по улицам. Разок нас обжулил продавец фруктов, но впрочем мы ему позволили себя обжулить. Расстались довольными друг другом. Он тем, что (как он предполагал) хитро втюхал фрукты втридорога иностранцам, мы хохотали над тем, что он наивно думал, что нас обжулил, а на самом деле нам просто хотелось мандарин здесь и сейчас и пару евро значения не имели. А глобально, все были честны с нами и пунктуальны, как ни странно. И владельцы квартир, и водители автобусов, и официанты в ресторанах
О дорогах и водителях
Тут были разбиты все стереотипы. Да, сельские дороги не ахти и мы внутренне дрожали в предвкушении. То есть, серпантин был почти всегда, к этому мы были готовы и почти настроились, и дороги встречались действительно ужасные, разбитые, узкие, но спасало то, что машин там очень мало и вопреки нашему представлению о вождении на Сицилии, в таких местах водители очень осторожны и не гонят. Не лихачат, уступают дорогу и вообще очень предупредительны и достаточно терпеливы. Муж сказал, что в Израиле подрезают намного чаще и грубее. В общем, водилось ему спокойнее, чем в Тоскане, хотя мы заезжали в самую сердцевину острова и ездили по любым дорогам. Хотя и хороших, хоть и серпантинистых дорог тоже было достаточно. Везде стоят знаки 30 или 40. На этом фоне 50 и 70 казались нам полетом птицы. По платной трассе проехали два раза . Пара кусочков по побережью по дороге с Этны в Чефалу.
Я читала, что на бесплатных стоянках к тебе подходят личности и просят заплатить за то, что они будут присматривать за твоей машиной. То ли нам повезло, то ли еще что, но мы не столкнулись с этим ни разу. Правда мы не были с машиной в крупных городах, но стоянки находили бесплатные всегда и никогда никто ничего не требовал. Ездили почему-то в основном по гугл мэпс. Заметили, что он прокладывает маршруты всегда или в объезд городов, или по краю, не вламываясь в узкий лабиринт улиц. Раз или два он повел нас козлинными тропами, но ни разу не было, чтобы он завел нас не туда.
О еде и ресторанах
Вот тут если меня не остановить, я могу написать оду, поэму и сложить песнь в честь сицилийской еды. Поэтому попридержу поводья. Мне в Италии чем южнее, тем вкуснее и всегда смешно читать и слышать термин "итальянская еда" Какая итальянская? Тосканская? Римская? Неаполитанская? Разница между едой Калабрии и Ломбардии намного больше, чем между едой Чехии и Германии. А на самой Сицилии она разнится от региона к региону. Даже в каждом городке могут быть свои особенности и сладости. Например, мясо в шоколаде в Модике и окрестностях , морепродукты на побережье в Палермо, Сиракузах или в Катании. Вкуснейшее пирожное "Грудь монашки" в Самбука ди Сичилия". Причем, на рынке мы ели самую вкусную грильяту, готовый салат из морепродуктов, аранчини и каноли. Есть можно везде и не забывать все время покупать или заказывать моцарелу. Лучше и вкуснее, чем на Сицилии я ее ела только в Риме на трестеверском рыночке, а сицилийские рынки, это отдельная песня. Туда можно ходить как в музей, как в театр, там можно жить. Ну или рядом, как сделали мы в Палермо и в Сиракузах. Обеды и ужины на рынках, самые запомнившиеся в нашем путешествии.
В рестораны надо ходить немного поодаль от центральных улиц, туда где шум, гам и сицилийцы и меню на итальянском.