Булочки из спельты (полбы)

Feb 04, 2010 13:51

А. С. Пушкин  «Сказка о попе и работнике его, Балде»:
"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".



Спельта,злаковая культура,прародитель пшеницы.Вот что пишет по этому поводу Википедия: По́лба (или спельта)- широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. 
Область происхождения (предположительно) - Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н.э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

А сейчас сами булочки:

Состав:

500гр. спельтовой цельнозерновой муки
300мл. воды
2 ст.ложки растительного масла(предпочтительно Канола)
2 ст.ложки коричневого сахара(более светлого,если есть выбор)
2 ч.ложки мгновенных сухих дрожжей
1 ч.ложка соли (по моему вкусу можно добавить еще чуть чуть)

Процесс:

1.Просеиваем в дежу миксера муку и сахар,перемешиваем.
2. Добавляем воду и масло,и месим 2 минуты на средней скорости. Добавляем дрожжи и месим еще 1 минуту. Добавляем соль и месим еще 1 минуту.Всего время замеса 4 минуты. 
Клейковины в спельтовой муке почти нет,поэтому важно не месить его долго. 4 минуты вполне достаточно для получения однородного теста.
3. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость,переворачиваем тесто,чтобы смазать его со всех сторон,накрываем пленкой и оставляем примерно на час,или до того времени,пока не удвоится в объеме, при комнатной температуре
3.Осторожно, перекладываем тесто на присыпанную мукой, рабочую поверхность. Обминать и месить не надо,чтобы не вышел воздух. Делим тесто на одинаковые части(60-70 гр.) Складываем каждую часть 2-3 раза, и формуем кругленькие булочки. Ролик по замесу и формовке, можно посмотреть тут  .Смотреть в эксплорере.Ролик на иврите,поэтому звук можно отключить :)
4. Пристраиваем булочки на противне, на бумаге для выпечки,накрыть пленкой или полотенцем,и поставить на расстойку. У меня она заняла минут 35. По желанию смочить водой и посыпать кунжутом или маком.
5. Тем временем, разогреть духовку до 220С,выпекать с паром(поддон с горячей водой на нижнем уровне духовки). Через 5 минут снизить температуру до 180С,и продолжать выпекать еще 13-15 минут. Остудить на решетке



Тесто очень удобное в работе,пластичное.Практически все делала моя старшенькая,12-и лет.

Булочки, Кулинария, Спельтовая мука

Previous post Next post
Up