Migliaccio di mia nonna/Пудинг итальянской бабушки

May 27, 2012 01:24




У нас сегодня праздник Шавуот. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями  много всяких устных напутствий. Кроме того, Шавуот, это очередной Новый Год. В  Израиле есть Рош-ха-Шана, есть Ту Бишват (Новый Год деревьев), а есть Шавуот (по русски-Пятидесятница), так называемый сельскохозяйственный Новый Год. Начинают жать пшеницу , печь караваи и есть много творожно-сырных блюд.
Я  не могу больше смотреть на творожные торты, которые сейчас принято называть чизкейками, и у меня язык не поворачивается, называть их так, ибо на иврите для данного вида сладкой выпечки есть свое название "Угат гвина", то есть, творожный торт. Могу, разговаривая на русском, ввернуть иногда ивритское название, но в основном называю его как раньше, как в детстве. Вообщем, уже второй раз подряд я обращаюсь к средиземноморью. В прошлом году это был корсиканский дессерт Фиадоне. По мотивам, конечно, ибо где же нам взять всякие экзотические сыры. По большому счету, это была прекрасная запеканка.
Сегодня пудинг. Как бы мы сказали в детстве, "творожный пудинг". Рецепт очень похож: Завареная на молоке семолина(читай-манка), внесенные последовательно творог,  яйца и вкусовые добавки.
Но из песни слово не выкинешь. Это блюдо, (оригинал рецепта находится тут) на которое меня навела Оля eliabe_l, за что ей огромное спасибо, на итальянском называется очень торжественно и громко: Migliaccio dolce di semola e ricotta. Что значит, "сладкий пудинг с семолой и рикоттой".

Эта  неаполитанская традиционная сладкая выпечка, которую едят во время карнавала, в период перед Великим постом, когда возможны всякие излишества. Перед строгим воздержанием народ предается веселью и гурманству. Предадимся и мы в наш молочно-мучной праздник.
Рецепт конечно, "по мотивам". Во-первых, я использовала творог вместо рикотты, а во-вторых, наряду с semola di grano duro non rimacinata, я испекла его и на простой манке М (из пшеницы мягких сортов), чтобы сравнить. И я не скажу, какой из них мне понравился больше. Вкус одинаковый, разница только в консистенции. Пудинг на манке был более пышный и мягкий, и немного более рыхловатый. Семейство тоже не смогло сказать, какой лучше. Ребенки вообще не заметили разницу
Слева на манной крупе, справа на семоле.



Пудинг на манке значительно меньше осел после выпечки, точнее, вообще не осел. Зато на семоле он совсем не прилип к дну форме, и мне его удалось перевернуть на блюдо не повредив, чтобы нижняя гладкая корочка была сверху.



А теперь... Рецепт
250 гр.  semola di grano duro non rimacinata или манной крупы тв. сортов пшеницы с маркировкой Т (В России ее выпускает фирма "Нордик"), или манной крупы М
750 гр творога или мягкой рикотты
750 гр. молока
500 гр.  сахар (я пекла с 250 гр и сладость была та, что надо)
6 яиц 
30 гр. сливочного масла,
1/2 стакана лимончело
2 флакона апельсиновой воды( не добавляла, не люблю. Заменила на апельсиново-лимонную цедру)
1 ч.л. ванильного экстракта 
Цукаты по вкусу (я пекла с лимонными корочками, вишней, клубникой и клюквой)
Вскипятить молоко с маслом и щепоткой соли, добавить семолу или манную крупу и перемешивать, пока мука не впитает все молоко.
Cнять с огня и добавить сахар, перемешивая, пока он не растворяется Оставить охладиться.
Добавить творог, и протереть через сито, или перемешать до однородности в миксере с насадкой лопаткой (да, я ленива). Добавить, перемешивая, по одному яйцу  и все вкусовые добавки. В конце аккуратно вмешать цукаты.
Смазать маслом и посыпать мукой форму 28-30 см (у меня разъемная) и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, до золотистого цвета.
Оставить охлаждаться в открытой духовке потом посыпать сахарной пудрой. Пудинг должен быть влажный и рыхлый.

Сказать, что это божественно, значит, ничего не сказать. Это невероятно нежно и вкусно. С жасминовым зеленым чаем непередаваемое наслаждение. Особенно, если завтра не начинается пост и можно утром повторить.
Приятного аппетита и веселого праздника! Кто не празднует Шавуот, тому отличного воскресенья.



Шавуот, Еврейские праздники, Манная крупа, Кулинария, Творог

Previous post Next post
Up