Маленькая ода манной каше

May 03, 2012 16:31



Я сначала даже не хотела писать рецепт.Просто позитивное утреннее фото.Ну что тут? Манная каша, пара кусочков фруктов, немного кленового сиропа и все. Не гурьевская каша, не манный пудинг, не клецки...Многими любимая, многими ненавидимая еще с детского сада .Я в их числе..Бббррррр.Эта холодная, липкая комковатая субстанция, которую я никогда в жизни не варила своим детям, помятуя прошлое.
Нооо... Есть пара моментов..Прошлым летом, когда мы были в Питере и к нам приехала Маруся lunetta_mama со своей манкой в мешочке. Какой-то особой, финской, и я первый раз ее распробовала не только без отвращения, но и с некоторым удовольствием и решила дома повторить.
Уже тут, в Израиле, обнаружила в био магазине манку из ЦЗ пшеницы. Дай, думаю, куплю, не дорого, максимум на сырники пущу.
Какие сырники? Это просто завтрак богов. Впрочем, я уже люблю манную кашу из любой манки.
У манки из ЦЗ пшеницы есть какой-то неуловимый ореховый аромат, совсем другой привкус, но это не важно.  Главное, из-за чего я пишу лишние слова, это технология. Я ее варю несколько иначе, по Машиной наводке и комков в ней просто не может образоваться даже у меня.
Я утром делаю сразу 20 дел, и постоянно помешивать совершенно забываю. Мелочь, но я никогда об этом не думала. Везде, во всех старых книгах: Питание ребенка, Кулинария, Книга о вкусной и здоровой пище, написано, что манку всыпают в КИПЯЩУЮ воду и непрерывно помешивают. Чуть зазеваешься, отвернешься запустить посудомойку, стиралку, или поставить чайник, и все, мерзкие детсадовские комки обеспечены.
Манку я заливаю ХОЛОДНОЙ водой (или наоборот, всыпаю ее в воду, тут совершенно непринципиально). Чуть посолить. Сахар я не добавляю, ибо сама люблю без и с сиропом, один ребенок с, а другой не сладкую вообще. Ну, помешивать конечно неплохо, но иногда, не постоянно и без усердия, и то, больше для того, чтобы не пристала к кастрюле, молоко все же. Закипело, огонь на самый маленький, пару минут до загустения и образования пузырьков, и все, готово. Сливочное масло по желанию.
Мои пропорции на одного человека:
2.5 ст.л. манки
100гр воды
100гр молока
щепотка соли
Можно только на воде, или только на молоке, можно чуть меньше манки, чтобы получилась более жидкая каша. Все варианты по желанию м вкусу.
Далее фрукты, орехи, сиропы, мед, сахар, изюм...


Каши, Манная крупа, Кулинария

Previous post Next post
Up