Поездка была насыщена впечатлениями до предела, но не остановиться на теме, связанной с хлебом и друзьями, не могу.
Самая главная радость, что ко мне приехала Маша
lunetta_mama , то есть, практически, к ней приехала я, потому что, когда мы подкатили из аэропорта к дому моих родителей, Маша с мужем уже стояли усталые у парадной. Вот была радость! Кроме себя и мужа, Маша навезла подарков, самое главное, формы дляещенезнаючего, вроде как для куличей или баб, и много много своего хлеба. И бородинский и барвихинский, и литовский.
Повеселились и нагулялись мы на славу. Попробую все вспомнить по порядку....
Еще более чем пол года назад, я с трепетом позвонила в Институт хлеба (СПбФ ГНУ ГОСНИИХП), резонно предполагая, что меня быстренько пошлют. Но оказалось, что нет. Люди на том конце провода были так любезны и внимательны, что я, не подготовившись и растерявшись с перепугу, задала слишком мало вопросов, особенно про закваску. Но вот, я собралась в Питер и снова позвонила им. Просто невероятная отзывчивость, профессионализм и участие в моих мелких делишках. Ибо кто я? Не предприниматель, не пекарь, просто мелкий любитель, и по всем параметрам, тратить свое время на меня, не имело никакого смысла, тем более, что в этот момент институт переезжал на новое место, и хлопот у них было и без меня достаточно. Но эти прекрасные люди пошли нам навстречу, привезли книги обратно в здание института и директор приняла нас с Машей, как "важных представителей хлебного мира". Рассказывала про их разработки, исследования, про закваску. Мы с Машей, как всегда обалдели, и все вопросы у нас вылетели из головы, но все равно ухватили много важного, особенно про ржаные и заварные хлеба.
И конечно же, купили книги, вот эти. Зелененькую купила "на вырост", пока еще очень сложно разобраться. Остальные две не закрываю и примериваюсь к рецептам. Новых рецептов очень много, есть хлеб с разными зерновыми добавками.Для каждого рецепта приведена технология и рецептура как традиционная, так и промышленная, со всякими новыми разработками и ускорителями, которые нам, домашним хлебопекам и не к чему.Торопиться нам некуда и незачем.Наконец села изучать советские расчеты воды по сухому веществу.Зарылась с головой. Новые книги подстегнули мое желание.
Институт расположен на территории хлебозавода
"Хлебный дом", по-моему его купил Fazeer, и выйдя оттуда, мы купили пару буханок. Потом я покупала только их хлеб. Хлеб порадовал отсутствием всяческих добавок, состав на пакете Бородинского, как в старые добрые времена, ну может изюма пожалели, запах кислый, заквасочный.Тоже самое могу сказать и про ржаной хлеб из обдирной муки.Совершенно знакомый с детства вкус и аромат круглой буханки.Покупала ржаной и хлебозавода
Каравай, тоже прекрасный хлеб.
Вот, кстати, пакетик Бородинского, который мы купили, список ингредиентов короток и знаком
Покупала нарезной батон "Хлебный Дом", также состав прост и соответствует ГОСТу. Ничего не могу сказать про новую продукцию, не покупала и не обращала внимания. Но в гостях у подруги ела какой-то "полезный английский зерновой хлеб", подозрительно легкий, воздушный и пористый. На обратной стороне пакета была приведена вся таблица Менделеева, видимо для дополнительной полезности.И стоит он около 70-и рублей. И вот что странно.Люди предпочитают покупать такой, он же малокалорийный, легкий и зерновой, и совершенно не обращают внимания на дешевый, привычный нам хлеб, типа не диетический, и вообще, не cool, не круто.
Я встречалась и гуляла, к сожалению, не долго, с уважаемым и приятнейшим
satellitesweeps. Мы пошли в кондитерскую Буше, где продается и хлеб. Невероятно красивый, фотогеничный и "артизанистый". На мой вопрос, дрожжевой у них хлеб или заквасочный, наткнулась на удивленный тётенькин взгляд.Тогда я поправилась, и сказала: "Бездрожжевой".
-Ааааааа,-услышала я в ответ, - нет нет, у нас весь хлеб дрожжевой.
И сразу уточнила, что с минимальным количеством дрожжей.
-А как же вы управляетесь вон с тем 100%-м ржаным хлебом? -спросила я.
-Мы добавляем специальную БИО закваску.
Больше вопросов я не задавала, купила свой тортик и пошла пить кофе. Что такое БИО закваска я так и не узнала, может быть что-то хорошее. Зато у них есть хлеб с ананасами.
Я не проводила исследования, не изучала состав и качество питерского хлеба, только вот, что на глаза попалось.Покупала еще несколько видов, и повторюсь, была приятно удивлена. Поэтому и написала.Это не реклама, а только радость, что и сегодня можно выбрать в городе нормальный хлеб.
Теперь следующие покупки:
Бутейкис у меня была электронная, распечатанная и переплетенная, но тут не удержалась, во-первых, новое издание, с дополнениями и изменениями, во вторых, ну люблю я листиками пошуршать в кровати, если это за разумные деньги.И книгу эту люблю и пеку по ней.
Теперь о "Кексы.Куличи". Не зря я за ней гонялась.Даже если не печь ни то, ни другое, то все равно невозможно оторваться от изобилия названий и описаний. Там столько всего, и такое новое и интересное для меня.Я никогда не задумывалась над значением слова "кекс". Ну пирожок такой, или большой, или в виде маффинов.Вообщем, для меня было примерно так: все, что не торт, не пирог,не пирожное и не печеньки, все кексики. Книга профессиональная, учебник, поэтому приведена точная классификация кексов по методу замешивания, по способу разрыхления и по составу. Просто песня: кекс "Шпигованный заяц", кекс цитрусовый, кукурузный, медовый.Кекс из черствого белого хлеба, кукурузный.....Также и куличи.Классификация по составу жира, по особенностям замеса теста, по вкусовым добавкам. и.т.д. Голова кругом идет только от названий: Миндальный, парадный, шафранный и даже заварной... Книга новая, вышла в этом году.
Эти были куплены в старой книге на Литейном.Мой любимый магазин. Ходила туда с юности, ибо училась в школе совсем недалеко, на Петра Лаврова (Кирочной), и в художественной школе на Некрасова, совсем рядом. Всегда там покупала учебники, словари, разные самоучители и худ.литературу.К сожалению, сейчас их выселили из половины магазина в маленькое помещение. Я зашла, как всегда и не могла не купить Кенгиса просто, чтобы был, издание 67-го года, с черно-белыми иллюстрациями, до этого встречала только переиздание 80-х годов кажется. Берешь в руки, прямо как с бабушкой в детстве сидишь на кухне.А эта "Кулинария", 1960 года (укороченное переиздание знаменитой "Кулинарии" 1955) у нас была, я ее увезла с собой в 90-м, и она сгинула где-то при моих переездах из страны в страну.Было жутко жалко, я ее помню с детства, всегда рассматривала цветные красивые картинки со всякими бутербродами со стерлядью и обязательно с ненавидимыми мною огурцами(всегда присутствовали там), белугами всякими и думала: "Вот, какие штуки до моего рождения продавали". И вообще, она актуальна и по сей день. Супы, закуски....
Ну как можно было пройти мимо? Я сначала купила только Кенгиса, больше решила не тратиться и мы пошли в Исаакиевский собор. По дороге, мне становилось все жальче и жальче оставленной книги, покупательная жаба скребла все сильнее, и где-то в середине пути я не выдержала, позвонила в магазин и попросила оставить на пару часов.Обратно уже бежала.
А это пышечная, та самая, на Желябова (Большая Конюшенная), рядом с ДЛТ.
Говорят, что пышки там делает все тот же автомат, что и 50 лет назад. В нее мы направились в первый же день с детьми, племянниками и московскими гостями
Стены стали более кичеватые, чистенько и веселенько покрашенные, но атмосфера социализма сохранена полностью: Туалета нет, стоячие столики и салфетки с нежностью наждачной бумаги, нарезанные из какого-то почти картона, и конечно знаменитый цикориевый кофе с молоком из ведра с тем же знакомым запахом(на вкус не попробовали), но застали момент бурного перелива кофе из ведра, где его видимо замешивали, в бак с краником, стоящий на столе (Эх, жаль не успели заснять момент).Кстати, в очереди были застуканы еще ностальгируещие граждане из Израиля.
Но самое главное, что пышки остались такие же!!! Прекрасные, тающие во рту, обильно присыпанные сахарной пудрой, пачкающей одежду.Пористые и без всякого запаха дрожжей.Значит, рецептура соблюдена полностью, никакой халтуры, и добавок, все как раньше.
Вот тут у меня рецепт и технология тех самых пышек.
За такое можно даже простить салфетки и отсутствие туалета.
Кошак не шевелился, он лежал между окнами и не реагировал ни на что, ни на постукивания, ни на "Кыс, кыс", ни на зов желающих его внимания поедателей пышек
А вот и Маша, застигнутая мной за дегустацией пышек. Прекрасная, естественная и веселая.
И последнее на сегодня.
Музей хлеба.
Мне, было лень тащиться, если честно, но Маша победила и мы пошли, и не пожалели. Экспозиция была занятная, всякие старинные пекарские инструменты, лопаты, весы, много интерьеров конца 19-го и начала 20-го века...
В России всегда была своя традиция чаепитий, совершенно отличная от английской, с самоварами, с бубликами и сушками.
Вот так они завтракали лет сто назад. А мы сейчас? Налили кофе, сели перед компом почитать почту и ленту ЖЖ, и вперед, в сумасшедший город на работу.Кстати, и бубликами и бриошиками баловались буржуи.
Эти фотографии для скептиков. Я столько раз слышала фразы типа: "Ну их, эти весы. А как же наши бабушки сто лет назад, все на глазок и отлично получалось". Так вот, и сто лет назад все отмеряли и отвешивали. Я не говорю про деревни, у них и жизнь и хлеб был другие, никто не заморачивался качеством и влажностью мякиша.Надо было прокормиться и идти в поле.Да и хлеб в деревнях пекли практически один и тот же, в каждой семье свой рецепт, и действия отточенные до автоматизма.Хлеб на праздник, на свадьбу, в будни.
К чему относятся эти муляжи, думаю, что догадаются все!
Да, конечно, "350 сортов"! Перед экспозицией стояла табличка: "Хлебобулочные изделия.Ассортимент 1937-1939гг. Ленинград"
Пояснять ничего не буду. Хочу лишь обратить внимание на многострадальную, несчастную Тулонскую булку на нижней правой фотографии. Я ее сразу узнала и на сердце потеплело.
А вот рецептуры и указы по выпечке блокадного хлеба.
Больше всего меня поразила не величина и внешний вид маленького кусочка хлеба. Я выросла в Ленинграде, мы это проходили в школе и видели много раз, у меня бабушка была блокадница, и страшные рассказы я помню с детства. Ее эвакуировали по Дороге Жизни в состоянии полной дистрофии, после того, как она две недели жила в промерзшей квартире с мертвой мамой, моей прабабушкой. Видеть этот хлеб было страшно, но я это знала и раньше. Поразили меня рецептуры. В голодное время старались испечь хлеб с максимумом возможных ингредиентов, даже была сеяная мука. А сейчас? Есть все и никому нет никакого дела до качества хлеба, а важно только как бы побыстрее этот хлеб выпечь и выгоднее продать.
Вот и все наши хлебные дела, вернее почти все.Была еще поездка в Выборг на шашлыки и совершенно случайная встреча с выборгским кренделем, тем самым. Но это другой рассказ, отдельный, и так запихнула в один пост невозможное количество информации, и утомила всех.Но уж если уселась, то не могу остановиться.