По мотивам корсиканского Fiadone

May 11, 2011 23:18



Fiadone, знаменитый корсиканский дессерт (по нашему его можно обозвать творожной запеканкой). Увидела вариацию как-то у  ginger_blonde , вот тут, и приготовила. Спасибо им за идею .Девочки брали рецепт из англоязычного блога. Я очень трепетно отношусь к Корсике и всему корсиканскому, ибо 18 лет назад личная жизнь меня занесла на этот, невероятной красоты остров, и я прожила там пол года, поэтому захотелось посмотреть оригинальные пропорции рецепта, и я полезла во французский сегмент интернета, поближе к корсиканцам. И вот, что я там узнала:
Знаменитый дессерт Fiadone, готовят из молодого овечьего сыра Broccio (фр. Броччио) или Brocciu (корс. Броччиу). Молодой сыр обладает мягкой творожистой структурой, сливочным вкусом и напоминает рикотту . Используют его или свежим(как в случае с Fiadone) или созревшим. Броччио один из древнейших корсиканских сыров, можно сказать, визитная сырная карточка острова.


фото из wikipedia
Про него можно почитать на английском или на французском. А вот тут на французском целая поэма Корсике, корсиканским сыроварням и Fiadone
 На русскоязычном французском форуме я прочла, что участницы рекомендуют покупать броччио вместо творога, за неимением во Франции последнего. Ну а я решила поступить наоборот, за неимением оригинального сыра, поэтому и назвала рецепт "По мотивам..." Ну право, не отказывать же себе в удовольствии из-за такой мелочи, как отсутствие сыра?
 Пекла дессерт (или попросту, запеканку), уже много раз. Пробовала и с рикоттой, но с творогом нам всем понравилось больше, да и возни с покупкой меньше. Может быть, если бы была доступна овечья рикотта, я бы изменила свое мнение? Израильская рикотта меня не вдохновляет, а творог из русского магазина прекрасный. Но в любом случае, если это не оригинальный сыр, то разница уже не велика, выбираем по вкусу.

Рецепты Fiadone, подсмотренные на многих франкоязычных сайтах, мало отличаются друг от друга: чуть разные соотношения яйца/сыр, но разница не сильная. Разнятся в основном добавки, как написано тут: " Еще кусочек сахара, добавка бренди иди другого алкоголя...",можно добавить ваниль, посыпать корицей, как сделали девочки из блога, но основа остается неизменной, поэтому я остановилась на чаще всего встречающихся пропорциях:

5 яиц
500гр молодого сыра Brocciu (рикотта, творог...)
100гр. сахара +немного для посыпки сверху
пакетик ванильного сахара(по желанию)
цедра одного лимона (или мандарина, апельсина)

Указанное количество на круглую форму диаметром 23см, Для формы 28см, надо брать 7 яиц и соответственно увеличивать пропорции сахара и творога

Разогреть духовку до 180С, размять сыр вилкой, или протереть. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и цедрой добела, масса увеличится раза в три*, добавить сыр, и продолжать смешивать до однородности, консистенция должна напоминать (шопотом)  майонез.


Застелить дно формы бумагой для выпечки, смазать стенки маслом.Сверху запеканку присыпать сахаром(можно коричневым), и по желанию припудрить корицей
Выпекать 40-45 минут до приятного карамельно-золотистого цвета. Минут 30 стараться не открывать духовку.
Запеканка в процессе выпекания сильно поднимется, но потом сразу опадет.
Высота готового дессерта около 3-х см.
Резать обязательно хорошо остывшим!


По краю образуется характерный "бордюрчик"

*В одном месте я прочла, что можно взбить отдельно белки  до пиков, а отдельно желтки с сахаром добела, потом вбить туда творог и осторожно вмесить белки.Попробовала..Разницы в готовом изделии не было как визуально, так и во вкусе.Поэтому я пошла за большинством корсиканцев, тем более, что извращение в виде деления яйца встретилось только однажды.

Если уже моя Fiadone все равно неаутентична, то я пошла экспериментировать дальще и однажды на дно формы уложила тонко нарезанные ломтики кислых зеленых яблок "Гранни Смит", а в тесто вмесила горсть светлого изюма. Получилось совершенно великолепно. Сочетание нежного сладковатого творога и кислых печеных яблок, да плюс изюм и апельсиновая цедра за неимением лимонной...
Думаю, что комбинации добавок неограничены.Я подумываю о персиках.
Ужин, завтрак, полдник...Да когда хотите


Консистенция у запеканки плотная, а сама она сочная с легкой мокринкой
И последнее, израильтяне, скоро Шавуот. Прекрасный рецепт для праздника!

Не могу удержаться от прекрасного.Когда я очутилась на Корсике, то была в шоке от музыки, а точнее от корсиканского полифонического пения. От того, насколько оно было похоже на грузинское многоголосье, которое я всегда любила

image Click to view



Дядьки в магазине поют, также неспешно, как и разговаривают.В отличие от соседей итальянцев, корсиканцы никуда не спешат, говорят медленно-медленно, усыпляюще, и все делают также неторопливо и обстоятельно. Там где я жила, открыли Макдональдс. Дети пошли туда и несколько ресторанов разорилсь. Хозяина предупредили, но безуспешно, и в одно прекрасное утро Макдональдса не стало, между домов зияла дыра. Его взорвали точечно, тихо, ночью, чтобы никто не пострадал...
И да, вендетта до сих пор существует, поэтому последнее изнасилование было лет сто назад.Сами понимаете, преступник до суда не дотянул...

image Click to view



Мое любимое женское трио Soledonna

image Click to view




Шавуот, Сладкая выпечка, Кулинария, Яблоки, Творог, Французская кухня

Previous post Next post
Up