Fiadone, знаменитый корсиканский дессерт (по нашему его можно обозвать творожной запеканкой). Увидела вариацию как-то у
ginger_blonde ,
вот тут, и приготовила. Спасибо им за идею .Девочки брали рецепт из англоязычного блога. Я очень трепетно отношусь к Корсике и всему корсиканскому, ибо 18 лет назад личная жизнь меня занесла на этот, невероятной красоты остров, и я прожила там пол года, поэтому захотелось посмотреть оригинальные пропорции рецепта, и я полезла во французский сегмент интернета, поближе к корсиканцам. И вот, что я там узнала:
Знаменитый дессерт Fiadone, готовят из молодого овечьего сыра Broccio (фр. Броччио) или Brocciu (корс. Броччиу). Молодой сыр обладает мягкой творожистой структурой, сливочным вкусом и напоминает рикотту . Используют его или свежим(как в случае с Fiadone) или созревшим. Броччио один из древнейших корсиканских сыров, можно сказать, визитная сырная карточка острова.
фото из wikipedia
Про него можно почитать на
английском или на
французском.
А вот тут на французском целая поэма Корсике, корсиканским сыроварням и Fiadone На русскоязычном французском форуме я прочла, что участницы рекомендуют покупать броччио вместо творога, за неимением во Франции последнего. Ну а я решила поступить наоборот, за неимением оригинального сыра, поэтому и назвала рецепт "По мотивам..." Ну право, не отказывать же себе в удовольствии из-за такой мелочи, как отсутствие сыра?
Пекла дессерт (или попросту, запеканку), уже много раз. Пробовала и с рикоттой, но с творогом нам всем понравилось больше, да и возни с покупкой меньше. Может быть, если бы была доступна овечья рикотта, я бы изменила свое мнение? Израильская рикотта меня не вдохновляет, а творог из русского магазина прекрасный. Но в любом случае, если это не оригинальный сыр, то разница уже не велика, выбираем по вкусу.
Рецепты Fiadone, подсмотренные на многих франкоязычных сайтах, мало отличаются друг от друга: чуть разные соотношения яйца/сыр, но разница не сильная. Разнятся в основном добавки, как написано
тут: " Еще кусочек сахара, добавка бренди иди другого алкоголя...",можно добавить ваниль, посыпать корицей, как сделали девочки из блога, но основа остается неизменной, поэтому я остановилась на чаще всего встречающихся пропорциях:
5 яиц
500гр молодого сыра Brocciu (рикотта, творог...)
100гр. сахара +немного для посыпки сверху
пакетик ванильного сахара(по желанию)
цедра одного лимона (или мандарина, апельсина)
Указанное количество на круглую форму диаметром 23см, Для формы 28см, надо брать 7 яиц и соответственно увеличивать пропорции сахара и творога
Разогреть духовку до 180С, размять сыр вилкой, или протереть. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и цедрой добела, масса увеличится раза в три*, добавить сыр, и продолжать смешивать до однородности, консистенция должна напоминать (шопотом) майонез.
Застелить дно формы бумагой для выпечки, смазать стенки маслом.Сверху запеканку присыпать сахаром(можно коричневым), и по желанию припудрить корицей
Выпекать 40-45 минут до приятного карамельно-золотистого цвета. Минут 30 стараться не открывать духовку.
Запеканка в процессе выпекания сильно поднимется, но потом сразу опадет.
Высота готового дессерта около 3-х см.
Резать обязательно хорошо остывшим!
По краю образуется характерный "бордюрчик"
*В одном месте я прочла, что можно взбить отдельно белки до пиков, а отдельно желтки с сахаром добела, потом вбить туда творог и осторожно вмесить белки.Попробовала..Разницы в готовом изделии не было как визуально, так и во вкусе.Поэтому я пошла за большинством корсиканцев, тем более, что извращение в виде деления яйца встретилось только однажды.
Если уже моя Fiadone все равно неаутентична, то я пошла экспериментировать дальще и однажды на дно формы уложила тонко нарезанные ломтики кислых зеленых яблок "Гранни Смит", а в тесто вмесила горсть светлого изюма. Получилось совершенно великолепно. Сочетание нежного сладковатого творога и кислых печеных яблок, да плюс изюм и апельсиновая цедра за неимением лимонной...
Думаю, что комбинации добавок неограничены.Я подумываю о персиках.
Ужин, завтрак, полдник...Да когда хотите
Консистенция у запеканки плотная, а сама она сочная с легкой мокринкой
И последнее, израильтяне, скоро Шавуот. Прекрасный рецепт для праздника!
Не могу удержаться от прекрасного.Когда я очутилась на Корсике, то была в шоке от музыки, а точнее от корсиканского полифонического пения. От того, насколько оно было похоже на грузинское многоголосье, которое я всегда любила
Click to view
Дядьки в магазине поют, также неспешно, как и разговаривают.В отличие от соседей итальянцев, корсиканцы никуда не спешат, говорят медленно-медленно, усыпляюще, и все делают также неторопливо и обстоятельно. Там где я жила, открыли Макдональдс. Дети пошли туда и несколько ресторанов разорилсь. Хозяина предупредили, но безуспешно, и в одно прекрасное утро Макдональдса не стало, между домов зияла дыра. Его взорвали точечно, тихо, ночью, чтобы никто не пострадал...
И да, вендетта до сих пор существует, поэтому последнее изнасилование было лет сто назад.Сами понимаете, преступник до суда не дотянул...
Click to view
Мое любимое женское трио Soledonna
Click to view