Не слаще, но намного ядреннее, уже прошел час, а я все шмыгаю носом, кашляю и моргаю слезливыми глазами.
Через 2 дня Песах, а без хазерет (тертого хрена со свеклой или без) , немыслим седер (пасхальная трапеза), ибо он символизирует бессмертность души и способность возвращения ее к жизни.
Вообще, все предметы на пасхальном блюде
(Кеара) символичны, незаменяемы и расположены в
строгом порядке и в строгой последовательности Вот несколько "моделей" пасхального блюда, они красивы, могут изготавливаться или расписываться вручную, а иногда могут быть совсем простые
Фото из интернета
Каждое блюдо на кеаре едят в определенный момент, произнося благословения, и по строго определенным правилам.
Хазерет едят в тот момент Лейл-а-Седер(пасхальной трапезы), когда читают об обычае Гилеля, на празднике вкушать мацу с марором (горькая зелень, символизирующая горечь жизни евреев в рабстве)
Между двумя кусками мацы кладут "хазерет" и говорят: "В память о Храме мы делаем так, как делал Гилель...", а затем съедают по крайней мере казаит(определенный кусочек) этого "сэндвича" Все символы Песаха. выкладываемые на блюде, это: 1.Зроа - переводится как «рука». Мы кладём куриное крылышко на пасхальный поднос в память о том, что Всевышний сильной рукой вывел еврейский народ из Египта. Сырое крылышко надо обжарить на открытом огне, как и пасхальную жертву.
2.Бейца - яйцо. Его кладут на кеару в память о праздничной жертве «хагига», которую приносили в Храме, а также в знак траура по разрушенному Иерусалимскому Храму.
Готовим так: отвариваем, остужаем, кладём на конфорку, включаем плиту. Скорлупа должна подрумяниться. Выключаем, ждём, пока остынет, снимаем с плиты.
3.Марор - горькая зелень, от ивритского слова «мар» (горький). Марор евреи едят, чтобы вспомнить о горькой и тяжелой жизни своего народа в Египте. В качестве марора используют корень цикория или зелёный салат.
4.Харосет - сладкая смесь из тертых яблок, корицы, толчёных орехов и красного вина. Тёмный и густой харосет напоминает глину, из которой рабы-евреи делали кирпичи для строительства египетских городов.
5.Карпас - так в Талмуде называется сельдерей. Но если вы его (сельдерей) не любите, то можно взять любой овощ: варёную картошку, морковку или просто веточку зелени. Кусочек картошки обмакивают в подсоленную воду в память о слезах, пролитых в тяжёлые годы египетского рабства.
.Почитать подробно о Песахе и об особенностях пасхального стола и порядке трапезы можно
тут и
тут Песах-Песахом, а хрен к мясу и рыбе(необязательно фаршированной, кстати), всегда хорош, и домашний несравненно лучше покупного. Не каждый год я набираюсь мужества его приготовить, но в этом разошлась, тем более соседка подсказала великолепный и почти безболезненный способ натерки хрена, а в
одном блоге я подглядела идею готовить соус с вареной свеклой, что показалось мне значительно интереснее, и я не ошиблась. Вы думаете, какой способ натерки хрена произвел на меня неизгладимое впечатление? Блендер, комбайн или мясорубка? Ничего подобного! Соковыжималка для моркови! Остается только соеденить обратно жмых и сок, которого впрочем очень мало, корень хрена сухой. В принципе, получается почти один жмых, то есть мельчайше натертый корень хрена. Причем в считанные минуты, заплакать практически не успеешь.Все страдания в процессе смешивания хрена со свеклой, но тут можно принять меры: противогаз, маска хирурга, очки для плаванья. и т.п....
Желательно производить это на дворе, или хотя-бы открыть окна. Мы с соседкой мужественно пренебрегли средствами защиты. Она сказала, что пары хрена убивают паразитов, так что думаю, что я чиста как младенец.
Рецепт
2-3 корня хрена,
6-7 отварные свеклы в мундире
стакан лимонного сока(или больше)
Немного. уксуса
сахар
соль
Замочить на ночь корни хрена в воде, чтобы они немного размягчились
Отварить свеклу в мундире с капелькой уксуса, около часа, до мягкости, но не разваривать. Остудить и очистить от кожицы, а затем натереть свеклу на мелкой терке.
Корень хрена очистить, и натереть, как сказано выше, наиболее безболезненным и быстрым способом. Мы его обработали в соковыжималке.
Подготовить ингредиенты, выдавить сок из лимонов или приготовить стаканчик с уксусом(по вкусу).
Переложить хрен и свеклу в две отдельные миски, и в третью положить больше половины хрена и начать добавлять свеклу, смешивая их вместе, пока не получится острота, подходящая для вас. В процессе перемешивания, добавить лимонный сок(уксус), немного сахара и соли , все по вкусу. Если получается слишком сухая масса, для сочности добавить немного воды из-под варки свеклы.
Разложить по банкам и дать настояться сутки перед праздником, в холодильнике чтобы выдохся излишне едкий, разъедающий глаза дух.
Обязательно оставить часть белого натертого хрена и свеклы в отдельных банках, и через пару дней подкорректировать вкус. При необходимости добавить свеклу или хрен, для понижения или повышения ядрености.
Сразу после готовки еще невозможно в полной мере почувствовать букет вкуса.
Хаг Самеах! С праздником!