Боб чорба по манастирски

Mar 31, 2011 07:06

Покидаю вас на недельку, улетаю в мою любимую Болгарию, на сей раз  весеннюю. Мой марафон вроде закончился, мартен остывает, и хочется вернуться в честь поездки  к моим любимым болгарским супам-чорба с фасолью. В этот раз с вариациями и добавками. По-монастырски он получается несколько иной, и более легкий и душистый


Я могу ошибиться, но мне кажется, что это блюдо подходит к постному столу.

250-300гр белой фасоли
1 луковица
1 морковь
1 красный болгарский перец
2-3 помидора
1 зеленый перец(по желанию острый)
горсть свежей или мороженой кукурузы(по желанию, это небольшое отступление)
50мл растительного масла
горсть листьев сельдерея
2-3 щепотки джоджен*
2-3 щепотки петрушки
соль, черный перец
*Джоджен-очень популярная болгарская приправа. Используются сушеные или свежие листья, целые или молотые. Я погуглила и обнаружила, что это мята садовая или мята колосистая (spearmint), в отличие от очень распространенной у нас мяты перечной (peppermint), имеет менее резкий мятный запах. Я не пробовала, но мне кажется что при неимении садовой, ее можно заменить на более известного собрата.

С вечера замочить фасоль, утром слить воду, промыть, залить водой и довести до кипения.Снова слить воду, промыть, налить 2л воды, добавить мелко нарезанные лук и морковь и варить до готовности

Монастырская кухня  Болгарии славится своей полезностью. Для нее характерно использование свежих овощей и приправ в зависимости от сезона. Это обобщенный рецепт монастырского супа-чорбы. В различных монастырях в нее добавляют чубрицу, девясил, сухие острые перцы и сушеную бальзамную хризантему (пижма душистая, на бг. калоферче)
Подают иногда чорбу с салатом из помидоров с репчатым луком, заправленным растительным маслом и уксусом, обильно приправленным петрушкой.
Я немного отступила от рецепта и чуть-чуть обжарила лук с морковью, хотя в монастырской кухне избегают обжарок и вообще, жареных блюд.

Пока фасоль варится, нарезать помидоры и перцы(предварительно удалив семена), на мелкие кусочки. Листья джоджена, петрушки и сельдерея отделить от стеблей и мелко порубить. Стебли перевязать ниткой.
Когда фасоль будет готова,добавить растительное масло, помидоры, перцы, кукурузу и перевязанные стебли зелени. Варить еще 30 минут по крышкой на маленьком огне.
В конце готовки выудить стебли, добавить порубленные листья и оставить еще на маленьком огне на 2-3 минуты.
Все, чорба готова к подаче




Болгарская кухня, Кулинария, Супы, Овощи

Previous post Next post
Up