Хлеб на закваске и пиве

Aug 16, 2010 07:36


Мужской солидный хлеб, увесистый, подходит к обеду и для бутербродов. Очень сильно поднимается в духовке, Может быть из-за пива, на котором замешано тесто? Знаете ведь, как раздуваются пивные животы у мужчин, любителей сего напитка. Пекла его к приезду дорогого гостя из Болгарии.Он пиво не пьет, так хоть в хлебе поест!
Рецепт пришлось немного преобразовать, привести в граммы и округлить





Рецепт на 2 буханки по 670г каждая

Закваска:
30гр спелой закваски 100% влажности
100 г пшеничной хлебопекарной муки
100г. воды

Оставить на 6-9 часов, в зависимости от температуры помещения. У меня, при  +30, закваска  была готова уже через 6 часов. Можно уменьшить немного количество стартера, время выбраживания увеличится

Тесто:
200г закваски
120г ржаной цельнозерновой муки
560г пшеничной хлебопекарной муки
15г соли
2г прессованных дрожжей опционально
35г меда
340г пива комнатной температуры ( в первый раз я использовала более темное пиво, во второй раз светлую Баварию.Светлое мне понравилось больше.Также пекла на пшеничном нефильтрованном, тоже отлично. В хлебе не было никакого привкуса или запаха, но сладковатый мальтовый аромат присутствовал)
80-100г воды или пива
50-60 гр. прокаленных на сковороде семечек подсолнечника (по желанию) Придется добавить воды
щепотку дробленных или молотых зерен кориандра (по желанию)

В дежу миксера просеять муку, добавить остальные ингредиенты, и вымешивать в течении 5 минут до получения однородного элластичного теста, или до того момента, как тесто очистит стенки миски.
Поместить тесто в слегка смазанный растительным маслом контейнер, закрыть и оставить на 2,5-3 часа или до увеличения вдвое.Сделать два сложения через каждые 45 мин
Разделить его на 2 части и сформировать круглые или продолговатые буханки.
Расстаивать в корзинках "вверх ногами" до увеличения вдвое, 1,5-2 часа
Перед отправкой в духовку надрезать хлеб,сбрызнуть  водой и присыпать кукурузной мукой или семечками
Выпекать при Т 220С с паром в первые 10 минут. Через 15 минут снизить температуру до 200С и выпекать еще 20-30минут. Готовность проверить, постучав по низу.Звук должен быть гулким. При необходимости прикрыть хлеб фольгой, если начнет темнеть.

Остудить на решетке.

1-я попытка






Второй хлеб, с семечками





Второй хлеб, с семечками, я обминала сильнее, экспериментировала, хотела получить более мелкопористый мякиш, получилось удачно. Хлеб остался тем не менее таким же мягким и упругим, но более пухлым, что-ли. А божественный аромат поджаренных семечек (любители меня поймут) смешивается с легким сладковатым пивным мальтовым послевкусием.






Источник: Смадар Зореа-Бармак "Исключительно о хлебе"


Закваска, Хлеб, Кулинария, Пшеничная мука

Previous post Next post
Up