И вот,это свершилось! Я купила дрожжи(оказывается, что они бывают разные) и испекла халу по рецепту милой 80-и летней клиентки, пожилой марокканской дамы по имени Йохевед,выдававшей замуж внучку:
Милая старушка
Начала с того,что пошла в магазин и прикупила силиконовую кисточку для обмаза теста,ядовито зеленого цвета, и началось...
Рецепт был таков:
1 кг обычной белой муки
1/2 стакана сахара
2 ст.ложки сухих дрожжей
Примерно 2.5 стакана теплой воды
1 ст.ложка соли
1/2 стакана раст.масла
2 яйца
1 желток
1 белок
мак или кунжут для присыпки
Масло,яйца+желток перемешать ,перелить в мерный стакан,добавить теплой воды до 500 мл+еще 250 мл,вообщем,чтобы жидкости стало 3 стакана
Муку,сахар и дрожи перемешать,добавить соль,сделать ямку,и вылить жидкую часть.
Хорошо вымесить тесто,переложить в обмазанный растительным маслом тазик.Накрыть полиэтиленом и полотенцем(я закутала в одеяло,у нас прохладно)
Поставить в теплое место на час-другой для поднятия (было солнышко,поставила на балкон,все хорошо поднялось),потом помесить снова,и еще раз в теплое место,еще через час налепить булочек, или сплести косичку,смазать белком и маком(или кунжутом),уложить на противень красивым хороводом,1 или 2-я посередине,чтобы склеились в процессе(у меня не склеились,расстояние было большое), и 15- 20 минут выпекать при температуре 400Ф,высчитала,что это 204С :)
Пишу подробно, чтобы можно было покритиковать тесто,может что-то в нем не то,уж больно просто и мне не очень понравилось.
Испугавшись сложностей,я отказалась от плетения традиционной косички, и ухватилась за желание детей сделать 12 халочек,по числу колен Израилевых :) Вышло красиво,но на мой взгляд булочки вышли не очень воздушные,тяжеловатые,хотя,вроде,рецепт простой,и я клиентке в процессе раз 10 позвонила,но все хвалили и съели. Но может рецепт такой,а я все правильно сделала.Попробую другой рецепт через неделю (осмелела,блин)...Видела много хал у
mariana_aga Вот что вышло:
С пылу с жару.Кривоватые правда, неодинаковые и не слепилась вместе,но зато сама!
В разрезе
А потом,на волне невероятного успеха(в глазах семьи и друзей) и полученного адреналина,сходила к соседке за кухонными весами,поставила опару и,не зная,что это такое :), испекла "Гражданские булочки с изюмом" ,по мотивам и с напутствием
alla_dj и c подробными инструкциями,подсмотренными у
mariana_aga . Рецепт взят отсюда:
http://alla-dj.livejournal.com/33372.html#cutid1Описание, что такое опара, судорожно искала в гугле,но все равно,она у меня получилась не кефирная,а консистенции вязкого теста. Температура в доме прохладная,пыталась установить духовку на 30 градусов,в результате,включала,выключала и носилась туда-сюда несколько часов. Потом стала метаться с сухими дрожжами: разводить в воде,или сыпать в тесто сухими? Чувствовала себя витязем на распутье: Направа,типа,поднимется,налево-сдохнет тесто....Потом,в какой последовательности заваливать ингредиенты теста в опару,или смешать все отдельно,а потом зарбосить,или смешать жидкие компоненты с опарой,а потом всыпать муку? Вообщем,со свадебными платьями проще...
В конце-концов,как-то отлепив все от стенок,и замесив тесто,поставила выбраживаться,произведя те же телодвижения,и манипуляции с включением-выключением духовки. Тесто,на мой взгляд,получилось твердоватое,не как на картинке-оно не расстягивалось,как пожеваная жвачка в советские школьные времена. Оно равалось....И я капнула в процессе замеса,воды.Не знаю,можно ли это было делать,но тесто стало красивее. С формовкой булочек сложностей не возникло,а с их расстойкой,все как обычно-резкие броски к духовке и обратно....Перед выпечной смазала яйцом и присыпала сахарочком.Вообщем,вышло на мой взгляд красиво и вкусно,намного нежнее и пышнее,чем хала,но наверняка,не тот вкус,что должен был получится.
На следующий день поехали в лес за грибами. Я взяла часть с собой,они имели в лесу бешеный успех,но я не обольщаюсь, наверное с голодухи,а часть оставила,чтобы вернувшись сфотографировать. Но пока мы с младшенькой бродили по лесу, моя старшенькая с дедушкой,слопали все :). Вместо этого поставлю несколько фотографий израильского леса..
Каткусы соседствуют рядом с соснами
Улов
Нашли и живность