Когда приходят холода, хочется вкусно пахнущей домашней еды и уюта.
Пирогов, котлет... сала в конце-концов :)
Духовку нам починили, плита новая, не опробованная, как себя поведет - пока не понятно. Будем надеяться что пироги будут настоящие :))
А вчера, можно сказать, случайно, попала в мясной супермаркет. Он у нас такой один в городе, в нашем районе - точно один. Небольшой магазинчик поражает ассортиментом. Быстрое обслуживание, продавцы как муравьи - не ходят, а бегают, всё по делу :) Качество мяса и полуфабрикатов в нем отличное, о чём говорит личный опыт и очереди человек по 10 в каждую кассу.
Чего там только нет! Витрина начинается из замороженых пельменей-вареников-чебуреков ручной лепки, потом свежее сало, маринованое с чесночком и зеленью, пашина, рульки, ножки для холодца. Дальше - всевозможные маринованые шашлыки, крылышки и голени :) Потом колбАсы, люля-кебабы и многие другие Кавказские полуфабрикаты, чего я и не слышала, не то что пробовала. Куры домашние, индейки, перепела, утки, гуси, кролики, баранина, свинина, говядина, всевозможные фарши, потроха, языки, суповые наборы. И самое красивое - охлажденные полуфабрикаты - котлеты, фаршированые рулеты (курица с сухофруктами, например). Тут же продаются всякие разные свежайшие лаваши, соусы типа цахтон и др. А какая у них вкусная долма! Даже мариновыные виноградные листьстья на вес можно купить и приготовить из них дома. Причём с бараниной долма намного вкуснее и нежнее чем со свининой. Раньше, когда мы жили в Украине, курицу покупать старались домашнюю, чаще всего готовили блюда со свининой. Тут же, на Кавказе, попробовав баранину, оценили её превосходные качества. Свиные шашлыки оказались более жесткими, жирными, трудноперевариваемыми по сравнению с барашкой. В наших местах деликатесом считается мясо чёрной овечки, которую выпасают на альпийских лугах. Нежное, выращенное в экологически чистых местах, у горных родников с талых ледников, конечно не сравнимо с мясом свиньи - каким кормом она питается? Очень вкусное. Также пробовала мясо тура - впечатления непередаваемые :)
Короче, из такого магазина с пустыми руками невозможно выйти.
Купила сала, засолила. Пусть в морозилке лежит на всякий случай.
Капусты наквашу, хочется уже.
А ещё на рынке была - приобрела 4 кг перца по 20 рублей, не смогла пройти мимо такой цены. Нафаршировала, отстальной заморозила как делает Жанна на видео (может кому пригодится). Буду зимой фаршировать.
Click to view
Картошка на оптовом - по 13-14 руб/кг. Лук мешочками продают, можно на зиму запасаться.
Зеленые помидоры на зосолку - тоже по 20 руб, яблоки по 35, а морковь - вообще по 15!
А как у вас с ценами? Что на зиму морозили-закрывали интересного?