Архитектор Н.П.Краснов дал очень краткую характеристику Большого Ливадийского дворца: "Проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми орнаментальными частями, высеченными из того же камня. Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца отделаны и меблированы в том же стиле".
В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. Здесь по проекту придворного архитектора И.А. Манигетти были построены Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника.
В 1911 году архитектором Н.П.Красновым на месте старого дворца был возведен новый - Большой Белый дворец - летняя резиденция Императора Николая II. Первый камень был заложен 23 апреля 1910 года в день именин Императрицы Александры Федоровны, а завершено строительство было через 17 месяцев 11 сентября 1911 года.
Краснову удалось так удачно вписать здание в окружающий ландшафт, что все его стороны были освещены солнцем.
Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора.
Вход в Крестовоздвиженскую церковь. (
http://livadia.in.ua/multimedia/starinnye-foto/)
Замышляя храм сей как свою домовую церковь, императрица пожелала посвятить его в честь самых скорбных событий из жизни Спасителя Христа - Его мироспасительным страданиям и крестной смерти и, одновременно, одному из самых великих утешений в жизни самой Церкви - обретению в 325 году и воздвижению в Иерусалиме святителем Макарием древа Честного и Животворящего Креста Господня. Таким образом, Ливадийская церковь - это Крестовая церковь.
Крестовоздвиженский храм занимает совершенно особое место в Русской истории. Здесь молились три поколения русских царей - семья Александра II, Александра III и Николая II. Здесь начался последний акт русской монархической драмы. Осенью 1894 года в Ливадию привезли тяжелого больного государя Александра III. Весь мир напряженно следил за событиями в Ливадии - Россия тогда была одной из самых влиятельных европейских держав и, как писал Марк Твен еще об Александре II - «От падения его трона зашатались бы все троны мира…».
На следующий день после кончины царственного отца новый император Николай II принес в домовой церкви присягу на верность Отечеству, был отслужен молебен и зачитан Манифест о вступлении на престол. Первым Указом молодого царя был указ «Об имянаречении Гессенской принцессы Алисы Александрою Феодоровной и о принятии Ея в лоно Православной Церкви через Миропомазание». Таинство Миропомазания совершил знаменитый священник отец Иоанн Кронштадский, которого вся Россия еще при жизни почитала святым. Это он принял и благословил последний вздох Царя-Миротворца и первую присягу будущего Царя-Страстотерпца
Последний молебен в Ливадии в присутствии Царской семьи был отслужен в июне 1914 года перед отплытием в Румынию - сватать Ольгу за принца Кароля. Когда случилась война, Государь считал неэтичным отдыхать в Крыму, и в Ливадию они не вернулись больше уже никогда, однако, ливадийскими фотографиями обклеили все стены своего сибирского узилища.
Время, отведенное на возведение Большого дворца и всего комплекса новых зданий - 17 месяцев.
Начальному периоду строительства благоприятствовала прекрасная погода, и работа продвигалась быстро. Однако вскоре возникло первое непредвиденное осложнение При проведении буровой разведки грунта выяснилось, что на довольно обширной площади восточной части стройки материковые породы залегают на большой глубине. Кроме того, там же был обнаружен мощный проход подпочвенных вод, ослаблявших шиферный грунт. Пришлось дренажировать всю площадь под зданием дворца до глубины непроницаемого слоя глины, проводить большие работы по прокладке подземной водосборной галереи, перерезающей все подходы подпочвенных вод и отводящей их далеко от постройки дворца. Одновременно со строительством дренажной системы приступили к забивке 1054 бетонных свай для устройства на них железобетонной подушки будущего фундамента.
Летом 1910 года возникло новое осложнение: в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Над Ливадией, где ежедневно находились от 800 до 2000 человек, нависла серьезная опасность. Красновым и его помощниками были приняты решительные санитарные меры для предотвращения заболеваний собранных на строительстве людей Всех рабочих переселили на территорию имения, где были построены специальный изоляционный барак с кухней и временная баня, установлены котлы для кипятка, кроме того - ежедневный медицинский осмотр, купание в море, дезинфекция и употребление медикаментов. И хотя эти мероприятия также несколько задержали ход строительства, Краснов с гордостью отмечал, что в Ливадии не было ни одного случая заболевания.
В далёком прошлом на месте нынешней Ливадии среди густых лесов были большие поляны. Отсюда многие считают, и произошло название Ливадия, так как в переводе с греческого "ливадион" - "луг, лужайка".
Завершение строительства было отмечено столь же торжественно, как и закладка фундамента Большого дворца. Всем рабочим вновь был устроен праздничный обед, выделены подарки, памятные жетоны и большие по тем временам денежные премии.
"Мы не находим слов, чтобы выразить Нашу радость и удовольствие иметь дом, выстроенный именно так, как хотели," - так сообщал своей матери Марии Федоровне впечатления о дворце последний российский император Николай II.
Спуск к морю.
Мох
Базилик не просто встретился нам по дороге
Представьте как было тут тогда, в летнюю жару, превосходно посидеть в тени с видом на море...
Котик )).
Моё впечатление от местанахождения и самого дворца - ощущение душевной чистоты.
Официальный сайт Ливадийского дворца
http://livadia-palace.crimea.com/index.htm