Несостоявшийся губернатор Петербурга

Feb 14, 2016 01:00

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Несостоявшийся губернатор Петербурга



Алексей Михайлович Круглов
(1886 г. - 14 апреля 1943 г.)

Ленинград должен будет стать столицей оккупированной России и переименован в «Санкт-Петербург», а образованное вновь Санкт-Петербургское губернаторство должно стать образцовым, подавая пример другим существующим губернаторствам в оккупированной России. Со слов Багратион-Мухранского, главой губернаторства должен стать губернатор, который будет контролироваться и подчиняться Верховному комиссару германского правительства. Вся власть в городе и губернии должна быть сосредоточена в руках губернатора, а работа губернаторства должна быть направлена на оказание максимальной помощи немецким войскам в войне с большевиками и поэтому весь административно-хозяйственный аппарат должен состоять в основном из немцев и бывших белоэмигрантов.

Из проживавших в Советской России к управлению планировалось привлекать только тех, кто активно боролся с советской властью, в частности из среды старой интеллигенции, враждебно настроенной к советской власти. Багратион-Мухранский указал Круглову на необходимость продумать структуру управления губернаторством с расчетом того, чтобы она способствовала быстрейшему восстановлению нормальной хозяйственной жизни в городе и чтобы население города было мобилизовано на выполнение приказов германского командования. При этом было отмечено обратить особое внимание на организацию фильтрации населения города и его окрестностей, чтобы избавиться от всякой «большевистской заразы».

Вопросу фильтрации населения после оккупации города Круглов придавал очень важное значение. Он предлагал создать специальный комитет при губернаторстве, который бы возглавил вместе с полицией всю фильтрацию населения города. Весь город предполагалось разбить на отдельные участки, где создается отделение полиции. Эти отделения полиции под руководством городского управления полиции и комитета по борьбе с политическими врагами должны проводить фильтрацию всего населения. Для этой цели все взрослое население с 15-ти летнего возраста должно заполнить специальную опросную анкету, заверить ее одним поручителем из врагов советской власти, приложить документы, удостоверяющие правильность анкетных данных и все это сдать в участковое отделение полиции для просмотра и проверки. При представлении документов особую ценность из них имеют те, которые характеризовали бы человека, как ущемленного советской властью, или удостоверяли о том, что этот человек был сторонником и деятелем царского самодержавия.

Со всеми выявленными советскими патриотами Круглов, как губернатор, должен был безоговорочно проводить беспощадную борьбу по фашистским правилам. Особо ожесточенную расправу он хотел учинить над коммунистами, комсомольцами и евреями, для которых должна быть одна мера: расстрел или виселица. Круглов считал, что никакого судебного разбирательства или следствия над советскими патриотами делать не нужно, а расправляться по законам военного времени, т.е. уничтожать, как врагов фашистских властей. Непосредственное выполнение расправы над советскими людьми должна произвести полиция по указанию губернатора и комитета по борьбе с политическими врагами.

Когда Круглов задал Багратион-Мухранскому вопрос, на какие кадры рассчитывает германское правительство для работы в губернаторстве, он ответил, что германскими властями составлен персональный состав будущего губернаторства, причем сюда вошло много лиц из бывших русских белоэмигрантов и ряд лиц, проживающих в настоящее время в Ленинграде, имеющих связь с германскими разведывательными органами. Из русских белоэмигрантов он назвал: б. князя Оболенского, князя Белозерско-Белосельского, барона Медема (родственника быв. Псковского губернатора) (вероятно, имелся в виду зондерфюрер Николай Николаевич фон Медем, сын Николая Николаевича фон Медема, бывшего Псковского Губернатора (1911-1915 гг.) и губернатора Петрограда (1915-1916 гг.), который работал в отделе немецкой пропаганды. Осенью 1941 г. он был редактором фашистской газеты «За Родину» в г. Дно, а в 1942 г. стал редактором более крупной газеты «Северное Слово» в г. Ревель), Успенского и себя - Багратион-Мухранского Василия Михайловича. Из лиц, проживающих в Ленинграде и имеющих связь с германской разведкой, Багратион-Мухранский назвал Гартмана Владимира Александровича, Надененко Иосифа Николаевича и его, Круглова Алексея Михайловича.

С.К. Бернев
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Насколько всё это было возможно, свидетельствует хотя бы то, что Козинцев в Ташкенте уже готовил фильм про советских партизан(ок) в занятом немцами Петербурге:

Одним из наиболее разительных примеров блокадного незнания, конструирующего и определяющего репрезентацию, является сценарий Григория Козинцева «Город в кольце» (1942). Я обращаюсь к этому тексту, хотя он относится к ситуации осени 1941-го - зимы 1942-го, чтобы продемонстрировать, как разительно наше ретроспективное понимание истории может отличаться от восприятия очевидца. Оказавшийся в конце 1941 года в эвакуации, Козинцев предсказал для города такое же будущее, которое постигло и другие осажденные города Советского Союза в начале войны, - в его сценарии город был сдан немцам. Такое историческое чтение позволяет нам представить, насколько хрупким представлялось очевидцам военное положение Ленинграда: еще более невероятным кажется то, что Козинцев предоставил свой сценарий киностудии, рассчитывая сделать «приемлемый» фильм с ценным пропагандистским посланием. «Город в кольце» должен был описывать героическую борьбу партизан в городе, захваченном немцами. Оставаясь верен себе, Козинцев умудрился совместить в сценарии моменты полной политической лояльности (партийный руководитель города тов. Щукин, объезжая город во время осенних бомбежек, при виде каждой руины звонит по прямому телефону тов. Сталину, и они вместе оплакивают очередную архитектурную утрату) с «пережитками» его художественных взглядов двадцатых годов еще ФЭКСовской пробы - в первую очередь, с гротеском и преданностью теме петербургского пространства как игрового. Так, название задуманного фильма, «Город в кольце», то есть трагическая судьба города, сюжетно дублируется в коллизии возмездия: фашисты гибнут в железном кольце рук доблестных партизанок, борющихся с противником... в борделе оккупированного города.

Полина Барскова
АВГУСТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО, И МЕХАНИЗМ КАЛЕНДАРНОЙ ТРАВМЫ: РАЗМЫШЛЕНИЯ О БЛОКАДНЫХ ХРОНОЛОГИЯХ


Previous post Next post
Up