Эталон русского аристократа.

Jan 18, 2016 03:30

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 - 1918) является для меня эталоном русского аристократа, образцом для подражания и олицетворением всех лучших качеств, присущих русскому дворянству на всём протяжении его долгой истории.

Я позволил себе оценить жизнь графа по 10 важнейшим критериям:

1. Происхождение;
2. Финансовое состояние;
3. Образование;
4. Семья;
5. Успехи на государственной службе;
6. Успехи на военной службе;
7. Успехи в придворной службе;
8. Успехи в общественной деятельности;
9. Политические взгляды;
10. Религиозные взгляды.

По всем вышеозначенным критериям граф Сергей Дмитриевич Шереметев проявил себя с самой лучшей стороны, и ввиду этого является для меня эталоном дворянина и успешного человека.

По своему происхождению граф С.Д.Шереметев принадлежал к верхам русской аристократии. Это была высшая прослойка титулованного русского дворянства, древний боярский, а затем графский род, возводящий свою родословную к боярину Андрею Кобыле, жившему в XIV веке, и к которому также возводили свою родословную Романовы. Род Шереметевых был внесён в V и VI тома дворянской родословной книги, во II том (10 лист) Общего гербовника; а сам С.Д.Шереметев являлся представителем старшей (графской) ветви, восходящей к сподвижнику императора Петра I графу Борису Петровичу Шереметеву. Девизом рода Шереметевых был «Бог сохраняет всё» (Deus conservat omnia). Кроме того, граф являлся крестником императора Александра II. Таким образом, семейство Шереметевых представляло собой самых родовитых представителей русской аристократии - потомственного титулованного дворянства с более чем 600-летней родословной.

Финансовое состояние графа С.Д.Шереметева, как и всей его семьи, было исключительно благополучным. От его отца, графа Дмитрия Николаевича Шереметева, его старшему сыну досталось обширное состояние, которое ему удалось не только сохранить, но и приумножить. По состоянию на 1 марта 1917 года он владел состоянием, оцениваемым в 37,9 млн. рублей, из которых 19% было вложено в акции и облигации, 28% - в городскую недвижимость и 51% - в земли сельскохозяйственного назначения, хозяйственные постройки и скот. Граф С.Д.Шереметев являлся одним из крупнейших землевладельцев России (240 тыс. десятин земли в 11 губерниях), владельцем трёх винокуренных заводов и склада вин, крупным коллекционером антиквариата. Ему принадлежали подмосковные усадьбы Кусково, Михайловское, Введенское, Остафьево, Вороново; три дома в Санкт-Петербурге и два в Москве. Таким образом, по своему имущественному положению семейство Шереметевых входило в число богатейших в Российской Империи.

Граф. С.Д.Шереметев получил блестящее образование. Сначала, как и представители многих дворянских семейств, он обучался в домашних условиях (несомненно, с лучшими учителями), а затем закончил Пажеский корпус - самое привилегированное учебное заведение России, выпускавшее представителей элиты, опору Трона и лучших представителей российского общества. Система его образования была, в рамках той поры, самой лучшей, которую только могла дать ему Россия. И не следует также забывать об активном интеллектуальном и духовном самообразовании, которым занимался граф.

У графа С.Д.Шереметева сложились очень удачные семейные отношения. Его избранницей стала княжна Екатерина Павловна Вяземская (1849 - 1929), внучка знаменитого русского поэта князя Петра Андреевича Вяземского, род которых восходил (через князя Владимира Мономаха) к Рюрику. Отношения между супругами были прекрасными, поскольку брак был по любви, а не по расчёту, и у них родилось 9 детей - 6 сыновей и 3 дочери. Все дети графа С.Д.Шереметева успешно проявили себя в жизни. В частности, Дмитрий (1869 - 1943) стал полковником Кавалергардского полка и флигель-адъютантом императора Николая II; Павел (1871 - 1943) стал видным историком, художником и консервативным политическим деятелем (являлся одним из создателей «Союза русских людей» и состоял в Государственном Совете); а Пётр (1876 -1914) был гвардейским офицером и политическим деятелем. Через своих детей род Шереметевых породнился с семействами Оболенских, Воронцовых-Дашковых, Мейендорфов и Сабуровых.

Граф С.Д.Шереметев исключительно успешно проявил себя на государственной службе. С 1872 года он занимал должность депутата дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, в 1873-1875 годах был почётным мировым судьёй по Шлиссельбургскому уезду. В 1876-1879 годах, в 1885-1888 годах, в 1902-1905 годах, в 1905-1908 годах, в 1908-1911 годах и в 1911-1914 годах граф являлся почётным мировым судьёй по Подольскому уезду Московской губернии. В 1885 году граф С.Д.Шереметев был избран Московским губернским предводителем дворянства, занимал эту должность до 1890 года. В 1874 году (в возрасте 30 лет) он уже был действительным статским советником, а к началу ХХ столетия дослужился до чина действительного тайного советника (II чин «Табели о рангах»). С 1900 по 1917 гг. граф С.Д.Шереметев был членом Государственного Совета. Таким образом, его умственные способности принесли бы ему потомственное дворянство, даже если бы он происходил из какого-нибудь захудалого (а, может быть, даже и недворянского) рода.

Граф С.Д.Шереметев был прекрасным русским офицером. На военной службе он находился в 1863 по 1883 годы - 20 лет. Служил он в одном из самых элитных военных подразделений России - в лейб-гвардии Кавалергардском полку, гвардейской тяжёлой кавалерии. Начал службу корнетом в 1863 году, и уже в 1874 году стал полковником. Тем самым, за 11 лет граф С.Д.Шереметев «прошёл путь» с XII по VI чины «Табели о рангах», в очередной раз подтвердив наличие всех необходимых для русского гвардейского офицера качеств, а также - лично для себя - своё потомственное дворянство. В 1868 г. в чине ротмистра он был назначен адъютантом к Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу (будущему Императору Александру III), вскоре став личным другом будущего Государя. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., был послан парламентером к турецкому главнокомандующему Али-паше.

Будучи по своему происхождению приближенным к Императорскому дому, граф С.Д.Шереметев проявлял себя и на поприще придворной службы. С детских лет он являлся другом Царской семьи, играя с наследником Престола Цесаревичем Николаем Александровичем и его братом Александром Александровичем (будущим императором Александром III). С 1881 по 1894 годы он являлся флигель-адъютантом императора Александра III, в период с 1883 по 1894 годы был начальником Придворной певческой капеллы; с 1885 года являлся попечителем Дома императрицы Александры Фёдоровны для призрения бедных в Санкт-Петербурге и член Совета Лицея в память цесаревича Николая; с 1890 года - почётным членом Императорской Академии наук. В 1904 году стал обер-егермейстером Двора (II чин «Табели о рангах»). Мало кто из придворных мог похвастаться такими выдающимися успехами на этом поприще.

Но, конечно, самых больших достижений в своей жизни граф С.Д.Шереметев добился в общественной деятельности - как историк, меценат, коллекционер. Он активно занимался культурно-просветительской и благотворительной деятельностью. Граф С.Д.Шереметев известен как инициатор создания и председатель Общества любителей древней письменности, Общества возрождения древнерусской одежды, Общества ревнителей русской исторического просвещения в память Императора Александра III, председатель Императорской русской Археографической комиссии, Комиссии попечительства о русской иконописи, член-учредитель и вице-председатель Русского генеалогического общества, член Русского исторического общества; действительный член Академии художеств и ряда других российских и иностранных научных обществ. Его перу принадлежит свыше 250 публикаций по истории, генеалогии и культуре России (которые, как правило, подписывал не полным именем, а тремя буквами: «Г.С.Ш.»). На личные средства граф подготавливал и издавал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива. Граф С.Д.Шереметев также состоял членом ряда благотворительных организаций.

Граф отличался правыми, крайне консервативными политическими взглядами. Он отстаивал идеи незыблемости самодержавной монархии, господства Православной Российской Церкви, сохранения основ социальной структуры русского общества, являлся сторонником концепции самобытного социально-политического и культурного пути развития России в мировой истории. Он состоял в черносотенной организации «Русское Собрание» и входил в Государственном Совете в правую группу. Кроме того, граф был организатором политического салона консервативного направления (существовавшим в конце 1900-х гг. - 1917), а также положительно оценивал деятельность различных черносотенных организаций.

Религиозные взгляды графа С.Д.Шереметева, естественно, всецело находились в ниве православия. Он ревностно отстаивал чистоту православной религии, был искренним и преданным христианином. Православие играло для него как важную общегосударственную, так и личную (бытовую) роль.

Таким образом, мы видим, что граф Сергей Дмитриевич Шереметев образцово соответствует всем 10 пунктам моей классификации. Он являет собой пример человека, на кого надо равняться в своих поступках, на кого стоит походить во всём, в чём только возможно, к «уровню» которого необходимо стремиться. Он был лучшим сыном России своего времени, гордостью страны и русского народа.


Previous post Next post
Up