Мы - то что мы едим.

Aug 01, 2013 17:03

История яичницы.

Сказать точно, когда впервые приготовили яичницу довольно сложно. Считается, что люди начали употреблять яйца не менее 5 тыс. лет назад. Согласно некоторым данным, страусовые яйца жарили ещё в Древнем Египте. А вот древние римляне делали сладкую яичницу с мёдом. В Древнем Иране готовили блюдо из яичного желтка, смешанного с молоком и специями, которое напоминает современный омлет.



Во многих странах, в том числе и на Руси, яичницу часто ассоциировали с солнцем и готовили на различные праздники и обряды, например, свадьбу, первый день выгона скота и т.д.

Поскольку это блюдо очень простое в приготовлении, оно завоевало огромную популярность практически во всём мире. В разных странах существуют свои национальные рецепты яичницы. В Англии, например, традиционной считается яичница с беконом, а в Испании её готовят на лепёшке.

Происхождение названия

Слово «глазунья» русского происхождения, в некоторых славянских языках используют слово «око», а «глаз» означает «шарик», «кругляш», «камень». Слово «глаз» в современном значении, как часть лица, появилось в русском языке лишь с конца XVI - начала XVII веков. Потому этимология названия кулинарного блюда означает ни что иное, как круглые шары, что соответствует внешнему виду яичницы. 
Русская поговорка «Сравнить Божий дар с яичницей» имеет семантическое значение чего-то несравнимого, объектов, разительно отличающихся друг от друга, не подлежащих равенству в связи с полным отсутствием у них соизмеримых параметров. Есть предположение, что эта поговорка вошла в обиходную речь в связи с тем, что приготовить яичницу-глазунью проще простого. 
Крестьяне на Руси не считали глазунью «серьезным» блюдом из-за небольших размеров яиц, тяжелый труд предполагал грубую и калорийную пищу. Глазуньей кормили детей, подавали её на праздники, да для «изнеженных баловней», барских, господских отроков. У славян яичница была самым распространенным обрядовым блюдом: ею угощали молодых на свадьбе, на троицу - девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на свежее пастбище.

Национальные особенности

Яичница-глазунья - блюдо европейской кухни. В Великобритании, Ирландии глазунья с беконом считается традиционным завтраком. Испанская уэвос, местная глазунья, подается на лепешке. Мировой лидер в потреблении яиц - Мексика: здесь на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. 
Яичница по-болгарски готовится со свежими помидорами, репчатым луком и гарнируется кусочками домашнего сыра. Американский вариант глазуньи отличается технологией приготовления: яичные «шарики» запекают в духовке вместе с мелко нарезанной копченой ветчиной. Румынская яичница-глазунья готовится в кипящей воде, в этом рецепте важно «поймать» момент, когда белок уже свернется, а желток останется полужидким. Готовые яйца аккуратно вынимают шумовкой и заливают кипящим маслом. 

 
Любопытный факт 

В 2003 году венгерским поварам понадобилось два часа и пять с половиной тысяч куриных яиц, чтобы приготовить самую большую в мире яичницу-глазунью и внести свой рекорд в книгу рекордов Гинесса. 
Гигантская яичница, весом более трехсот килограммов, была приготовлена на берегу озера Балатон под неусыпным руководством известного кулинара Ласло Бенке. За установлением рекорда наблюдали представители книги рекордов, журналисты и местные жители, всего более двух тысяч человек. Все желающие тут же смогли отведать вкус глазуньи, приготовленной под открытым небом.

На сегодня все. хорошего вечера! )

story

Previous post Next post
Up