Часть 2. Итак, продолжаем. Как и большинство людей, которые выбираются за город в выходные, мы любим пожарить мясо на свежем воздухе. (Пусть не обижаются на меня веганы, люблю мясо и все!) По пути всегда заезжаем в г. Дмитров, дабы в супермаркете закупаться продуктами, так мы делали уже очень много раз, и ни разу не гуляли по исторической части этого города. В эту поездку решили наверстать упущенное, оставив машину на стоянке, пошли прогуляться и осмотреться.
Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении - Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.
В 2001 году у южного входа в кремль был установлен памятник Юрию Долгорукому (скульптор В. М. Церковников).
«В лето 6662(от сотворения Мира) родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом». Так рассказывает летопись об основании Дмитрова. Другими словами, основатель города Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий назвал город в честь родившегося у него в 1154 году сына. По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя - Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.
В 1181 году упоминается в летописи как один из укреплённых пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV-XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву, что было обусловлено по большей части политической нестабильностью в регионе, ликвидированной лишь после объединения Руси.
В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён черниговским князем. Вскоре он оправился от разорения и к 1214 году это уже был большой город с предместьями, и принадлежал Ярославу Всеволодовичу. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось, более того, во время отступления неприятеля дмитровчане разбили один из его отрядов.
Город неоднократно менял своих хозяев.В течение XIII века город дважды (в 1238 Батый, 1293 Тудан) был разграблен монголо-татарами. В 1382 году город сожжён Тохтамышем, последний раз степной набег затронул город в 1408 (Едигей).
Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии , втором сыне Ивана III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре.
Пристроенная к собору трехъярусная колокольня сооружена в стиле классицизма в 1793-1796 годах по проекту архитектора М.Я.Агафонова. Верх колокольни был надстроен в 1820 году по проекту А.Ф.Элькинского.В 1841 году к собору пристроили паперти в псевдоготическом стиле. В 2004 году был установлен памятник Кириллу и Мефодию (скульптор А. И. Рукавишников, архитектор Р. В. Нарский).
Рядом со входом в собор стоит памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому.
Торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставлялся хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц. Дмитровской торговле покровительствовала высшая княжеская власть, например, в 1489 году именно здесь селят купцов из завоёванной Вятки.
«Музейная гостиная», где проходят литературно-поэтические, музыкальные и православные вечера.
В 1569 году дмитровский князь Владимир Андреевич казнён, оказавшись последним удельным князем на Руси, а город передаётся в опричнину.В это время Русь была ввергнута в тяжелейший кризис, сказавшийся и на дмитровской торговле.
Было у города и Польское разорение, которое сказывалось ещё долго. Уничтоженные Сапегой деревянные укрепления больше не восстанавливались, тем более что и потребность в них отпала. В 1624 в городе жило лишь 127 человек в более чем 100 дворах. Ещё сотня дворов стояла пуста. Однако уже через 25 лет население возросло в 10 раз, но так и не достигло показателя вековой давности.
В еще одном старинном здании сейчас располагается центр развития творчества детей и юношества "Русский дом".
На территории Дмитровского кремля также находится тюремная Елизаветинская церковь, построенная в 1898 г. московским архитектором С.К. Родионовым в псевдорусском стиле на средства вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной).
Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. Вал был окружён рвом с подъёмными мостами - в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х и не заполненный водой.
Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись. Никольские ворота были воссозданы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина, но 20 апреля 2007 года сгорели. Через несколько месяцев они были восстановлены, но 15 мая 2010 года сгорели опять и были снова восстановлены. Они стоят и по сей день.
На территории Кремля, располагается Камень желаний с вмурованной в него сломанной подковой. По преданию, конь Юрия Долгорукого здесь споткнулся о камень и сломал подкову. Об этом рассказывает выбитая на валуне надпись. Считается если прикоснуться, к нему рукой и загадать желание, то оно обязательно сбудется)
Осмотрев изнутри постройки Кремля, побродив по оставшимся валам, вышли на пешеходную Кропоткинскую улицу, где прямо около юго-восточного выхода из кремля установлены несколько скульптур. Они установлены в 2003 году. Их авторами являются скульптор А.Караулов и архитектор Г.Гуляева.
Не буду много описывать, что за скульптуры там находятся, выбирайтесь сами и смотрите) Все безумно интересной)
Можно просто ходить, а можно и прокатиться с ветерком!
Вспомнив историю, узнав что-то новенькое, двигаемся дальше. А дальше нас ждет прекрасный вечер возле огня……
И утренняя рыбалка!
Как, же прекрасно! Спасибо моим близким, что делают меня счастливой!