Часть 1. В праздничные июньские деньки, решено было уехать от суеты большого города. Рыбалка, тишина, и полный релакс манили к себе. Близкие и друзья, уже давно привыкли к моей страсти путешествий, поэтому у них даже не возникло вопросов, когда я попросила по дороге заехать в пару интересных мест, которые как правило оставались у нас в стороне от осмотра, по дороге на дачу.
Итак, первая наша остановка Ольго́во (до 1820-х Льгово) - бывшая усадьба Апраксиных в селе Ольгово Дмитровском районе Московской области.
В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чаплину. До первой половины XVIII века Льгово принадлежала Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 - роду Апраксиных.
Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII - начале XIX века при фельдмаршале С. Ф. Апраксине и генерале С. С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези.
В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 - 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района города Москвы.
В советское время господский дом превратился в развалины, в которых и пребывает до сего дня.
В феврале 2003 года усадьбу купил Олег Дерипаска. Новый владелец обязался провести реставрацию.В марте 2015 года стало известно, что новые владельцы не только не провели реставрацию, но ещё и не поддерживали усадьбу в надлежащем состоянии. В связи с этим всё превратилось в руины, были утрачены почти все парковые постройки: беседки, статуи и павильоны.
Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски
На въезде в парадный двор перед усадебным домом располагалась две башни (сохранилась только одна) в стиле псевдоготики
Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки; в 1880-х декор фасадов был изменён, фронтоны увеличены.
Северный флигель был построен Ф. Кампорези в 1790-х для театра. Современный южный флигель построен в 1883 деревянным на месте стоявшей здесь оранжереи архитектором Н.В. Набоковым, в 1980-х перестроен в кирпиче. Флигели объединены с домом открытыми переходами на арках, балюстрады которых раньше были украшены вазами. У главного въезда, замыкая парадный двор полукружием, расположены два жилых корпуса для дворовых людей: один - для холостых, другой - для семейных. К дому также пристроены кухонные корпуса начала XIX века, лишённые декоративной обработки.
Центральная часть главного дома возведена около середины XVIII века. В конце того же столетия дом был обстроен Ф. Кампорези, причём обстройка его осуществлена в дереве, а затем оштукатурена и обработана под камень.
Внутри дома имелись два больших зала, отделанных в классическом стиле, из которых один выходит на парадный двор, а второй - в сторону парка. Последний зал, большой и двухсветный, по размерам немного уступает зеркальному залу в Кусково. Стены его украшены парными пилястрами. Колонны коринфского ордера поддерживают хоры. Всё в этом зале выполнено из дерева, вплоть до колонн, раскрашенных под мрамор. В люнетах между пилястрами помещены гипсовые барельефные изображения предков Апраксиных. Зал был обставлен ампирной мебелью работы крепостных. На стенах зала висели фамильные портреты как русских, так и иностранных художников.
Вот как это выглядит сейчас! Я думаю комментарии здесь излишне. Как можно было все довести до такого состояния? Мне безумно, безумно жаль, что ни я, ни кто либо другой уже не увидим всего этого великолепия!
Апраксины хотели превратить усадьбу в подобие древнегреческого или древнеримского сада с великолепным видом и скульптурами, местами отдыха и созерцания прекрасного. Можно представить, как прекрасно было Ольгово в то время, ведь оно считается одним из лучших творений Кампорези. Парк на 46 гектаров с беседками, некогда был украшен «Храмом добродетели», триумфальной аркой, обелисками, «Турецкой мечетью», прудами «Белый воробей», «Черный воробей», «Малиновый воробей».
Но больше всего Ольгово прославил крепостной театр Апраксиных. Он размещался в северном флигеле усадьбы. Но назвать его крепостным можно лишь условно: актеры там получали регулярное жалование, а вместе с ними на сцену нередко выходили именитые артисты. Апраксин даже на год приютил у себя московский оперный театр.
Представления обычно проходили в центре главного дома в большом двусветном зале с колоннами. Кстати, он был полностью деревянным, и даже раскрашенные под мрамор колонны были деревянными.
Также хозяева Ольгово славились своим гостеприимством и пышными балами. Здесь всегда было много гостей и подолгу жила знаменитая «Пиковая дама» - княгиня Н.П. Голицына.
Крепостной театр Апраксиных в усадьбе Ольгово существовал в XVIII-XIX вв. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, известный актер А.С.Яковлев и многие другие. Е.П.Янькова, жившая по соседству с Апраксиными, вспоминает:
«В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления…
Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме.
Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится и спрашивает его: «Comment?»
Н-да( Как же так???? Как можно???? Жаль, безумно жаль………
Вот в таком состоянии, но с надеждой на светлое будущее этого места, покидаем его.