Москва-Волоколамск-Ярополец-Иосифо-Волоцкий монастырь-Дубосеково

Jul 02, 2015 00:43

Часть 1. О том, что совершим эту поездку, никто не подозревал. Решение пришло спонтанно накануне вечером. Нам долгих разговоров не нужно, решили значит едем! 25 июня утро, точка сбора м.Новогиреево. Для меня утро, ну вернее время моего пробуждения, наступает не раньше 10 часов утра. И это не по причине моей лености, а в силу довольно долго устойчивого графика работы с после обеда до глубокой ночи. Так вот к чему это я, в этот день просыпаюсь рано в 7 часов (для меня маленький подвиг и я уже горжусь собой) за окошком дождь, но мысль о приключениях и поездке будоражит и приводит в тонус, остатки сна растворяются в чашке кофе и смываются под теплым душем. Сын разбужен, накормлен, фотоаппарат проверен, все, мы готовы! Едем на точку сбора. По дороге выясняем, что из-за отмены электрички опаздывает наша попутчица моя ученица Настена. Хм, прийдется ждать. Тюша, Саша и маленький Ярик уже на месте. Дождик не хочет прекращаться, что наводит на грустные мысли, о не правильном выборе дня для поездки. В ожидании, поболтали, кое-то выпил кофе, кто-то еще раз позавтракал(маленький Ярик) и только в 11 часов мы выдвинулись в путь! МКАД стоял жутко, очень долго под проливным дождем ползли до Волоколамского шоссе. Но как только покинули пределы Москвы, выглянуло солнышко, музыку на всю громкость и помчались с ветерком в неизведанное! Дорога в прекрасном состоянии, наше настроение тоже, не заметили как очутились на месте. Наша первая остановка "Волоколамский Кремль"


Волок на Ламе, Волок ламский предположительно основан новгородцами. В летописях впервые упоминается в 1135 г. На протяжении XII - XIV вв. его оспаривали у Новгорода Владимир на Клязьме, а затем окрепшая Москва. В XV веке Волоколамск окончательно вошёл в состав московского княжества. С 1462 по 1513 г. город был центром самостоятельного удела, получив собственных князей из московского дома Ивана Калиты. Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной кремль - городище, а затем каменная крепость. Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс.


Зайдя в Музейно-выставочный комплекс "Волоколамский Кремль" (он располагается в Никольском соборе) приобрели входные билеты и заказали экскурсовода с обзорной экскурсией. Билеты на вход в колокольню оплачиваются отдельно. Вся экскурсия с рассказом о Волоколамске заняла не более 40 мин. Собор Воскресения Христова в Волоколамском кремле был построен в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича (1462-1494). Точная дата постройки неизвестна, но ясно, что это вторая половина XV века. Белокаменный одноглавый собор поставлен на высокий подклет и увенчан одной главой со шлемовидным куполом. Фасады храма разделены лопатками на три широких прясла по вертикали, а богатым терракотовым фризом - на два яруса по горизонтали. В центральных пряслах - перспективные порталы, к которым прежде вела высокая галерея-гульбище, ныне разобранная. В верху фасадов пробиты окна-бойницы, обрамленные перспективными наличниками. Некоторые окна сейчас заложены. В интерьере Воскресенского собора сохранились росписи на позднейшей штукатурке XIX века, под которой - остатки росписей XVIII века. Первоначальная роспись, относящаяся к концу XV века, сохранилась на северо-восточном столбе храма. В 1930 г. собор был закрыт. В разное время в нем размещались то склад, то техникум, а в 1944-1947гг. в соборном комплексе устроили лагерь для немецких военнопленных. После этого собор до 1960-х гг. стоял заброшенным. В 1960-х проводилась реставрация многих памятников архитектуры; в их число попал и Волоколамский древний храм. У храма есть особенность, он обрамлен языческими символами.

Никольский собор в Волоколамском кремле был построен в между 1853 и 1862 гг. по проекту, близкому проектам К.А.Тона. Собор посвящался памяти погибших в Крымской войне.
Огромное кирпичное здание явно строилось с целью уравновешивания соседствующего с ним древнего собора Воскресения Христова. Одна глава на широком барабане, полукружия закомар, два ряда окон (два света) подтверждают это. Новый собор сделан крестообразным в плане, средняя часть креста перекрыта куполом, на который поставлен световой барабан.

Первая колокольня Воскресенского собора датируется 1758г., следующая (построенная в стиле классицизм) - концом XVIII века. Нынешняя пятиярусная колокольня относится к 1880-м гг.; проектировал ее архитектор Николай Петрович Марков. Колокольня поставлена между двумя соборами комплекса на кремлевском холме - древним Воскресенским и новым Никольским.
Безусловно нам было очень интересно осмотреть ее внутри и подняться на самый верх.
Лестница оооочень крутая и ооооочень узкая!

Поднявшись наверх открывается удивительный вид на город.
Есть город в Средней полосе,
Ни чем особо неприметен.
И путь в истории его,
Кому-то может незаметен.

Окрестности города. Вид с колокольни.
Постарше он самой Москвы,
А кажется, что очень молод.
Девятый век стоит уже,
На Ламе, скромный город Волок.


Колокольный звон над землёй плывёт
И России гимн он без слов поёт!

Не много лирики, я так подумала не помешает) Посмотрев на город с высоты, подставив лицо теплому летнему ветру, получив каждый свою порцию удовольствия, спустились вниз.
Идем смотреть в Музейно-выставочном комплексе экспозицию «Сказочный ларец» (по сказкам Афанасьева и Пушкина) с чучелами животных, птиц;


Мне например очень понравилось) Легкий рассказ, я даже узнала много чего нового о наших русских сказках! Рекомендую к посещению, улыбнет точно! На втором этаже выставка картин, но это на любителя.
Вернемся к Кремлю. Почти одновременно с колокольней была возведена и ограда комплекса.

Ограда сильно пострадала после революции. Надвратные башенки не сохранились; часть угловых была восстановлена при реставрации под руководством Н.Б.Панковой в 1978г.

На самом деле, хоть территория Кремля и маленькая, но истории предостаточно!
Три резные скульптуры в парковой зоне на Городском валу являются оберегами древнего Волока Ламского. Считается, что благодаря этим скульптурам, город процветал и развивался, укреплялись торговые и культурные связи города с Ближним Востоком, Западной Европой, Кавказом, Византией.
В центре музейной композиции находится скульптура последнего Волоцкого князя Федора Борисовича Рюриковича. Слева от князя, скульптура купца ― первопроходца новых путей и неведомых земель, справа ― фигура неунывающего скомороха-гусляра. Скульптурная композиция возле Волоколамского Кремля ― это символ трудолюбия, мудрого руководства и оптимизма русского народа.

Сейчас описываю свои впечатления и понимаю, так много получила новой информации! Всем читающим просто советую посетить, и узнать уже на месте, где разрушается больница, которая была построена в 1873 году! Куда дели деревянную мостовую, и много других интереснейших подробностей! И всем скептикам мой совет, да не все так гладко и прекрасно, много есть не понятных вещей (как может в одной из часовней ограды располагается туалет, экспонаты не первой свежести, странные чучела животных и т.д) но все таки у нас есть на что посмотреть, у нас есть что узнать, и во всем этом есть уникальный шарм небольших городков с богатой историей!

А мы едем дальше! Продолжение следует...

Волоколамск Путешествия Россия

Previous post Next post
Up