Я люблю старые вещи.
Не в смысле носить или пользоваться ими - в смысле смотреть.
Серьезно, всем способам узнать новый город я предпочитаю краеведческий музей, где в отделе Городского быта могу застрять надолго. Особенно в этом плане мне нравится Челябинский музей, он впереди планеты всей для меня.
Нравится разглядывать старые (именно старые, а не реконструированные) платья и обувь, старую мебель (одновременно жалея тех, кто на ЭТОМ был вынужден сидеть), старую посуду и книги.
Созерцать могу часами, а вот впустить в свою жизнь...
У нас в городе
на уличных рынках уже месяца три как возникают спонтанные развалы "под антиквариат", если вещи времен СССР можно назвать антиквариатом. Значки, елочные игрушки, предметы быта, посуда, безделушки. Вот я четвертый месяц хожу мимо одной такой - фарфорового подсвечника, изображающего басню Крылова. Это лиса, протягивающая лапки то ли к дереву, то ли к лозе. Роль растительности призвана изображать высокая узкая свеча, из тех, что и поныне продаются в хозяйственных магазинах. Даже в Ашане, к слову, есть - это если кто захочет вспомнить старые добрые времена, когда из-за неполадок в сети вечера проходили при свечах.
Чудесная безделушка, что и говорить, но сама мысль о том, что она долгое время была свидетелем чужой жизни, сводит все желание обладать ей на нет. И не то чтобы я слишком чувствительна, но все одно - как-то не по себе. Да и отмыть ее надо еще постараться, а я не представляю, как.
В общем, из старого в своем доме я признаю только книжки. У меня к ним слабость. А вот вещи - пусть нечто будет хоть трижды антикварным, не могу представить, как с этим жить. В словосочетании Пыль веков последнее время на первое место выходит все-таки пыль. "Новорожденные" вещи все же дороже. Есть, конечно, исключения - вроде мельхиоровой ложки из дома моей бабушки, но это, как я часто говорю, совсем другая история.